Крым – русский, санкции – несправедливы: Почему жители бывшей ГДР заговорили о сближении с Россией

Крым – русский, санкции – несправедливы: Почему жители бывшей ГДР заговорили о сближении с Россией

27.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Большинство жителей Восточной Германии хотели бы сближения с Россией, об этом пишет немецкая газета Der Tagesspiegel. Многие из них уверены, что Крым – всегда был частью России, а санкции, которые вводит Запад, – несправедливы.

«Согласно последним опросам, 54% жителей Западной Германии хотели бы вновь сблизиться с Россией, — говорит, опираясь на социологические опросы, журналист Керстин Декер. — Среди жителей Восточной Германии таких 72%. Политику Запада в отношении России считают неверной, вероятно, такое же большое количество людей».

По мнению журналистки, жители бывшей ГДР лучше понимают Россию «уже потому, что они с ней лучше знакомы». Она также говорит и о том, что многим восточным немцам сейчас стыдно за европейцев и американцев, которые делают вид, что они выиграли войну в одиночку, но в то же время вводят санкции против России.

Почему Крым вообще достался когда-то Украине?
Автор также подчеркивает, жители Восточной Германии не сомневаются в том, что Крым – это часть России. Недоумение вызывает другое: как вообще Крым после Екатерины Великой попал на Украину?

«Потому что украинец Хрущев в 1954 году выступил с идеей передать Крым Украине, — пишет Керстин Декер. — Протестовали в то время жители Крыма и местные КПСС».

И восточные немцы это помнят, говорит журналист. Сейчас им все еще трудно представить нерусский Крым. А еще, пишет журналист, кто бы что ни говорил, а внутригерманская граница все еще существует. Пусть теперь и ментально. Но сами немцы ее хорошо ощущают.

И выражается это в том, что жители восточной территории сильнее недовольны политикой Запада. Многим не нравится ни агрессия, ни высокомерие тех же США. Большинство местных жителей также недовольны и экономическими санкциями против России.

Загрузка...

Высокомерие Запада не нравится многим в бывшей ГДР
«Мне не нравится, что это высокомерие Запада объясняет другим, как им жить», — говорит Андреа Рошер-Муручи. В 18 лет она побывала в нескольких российских городах и осталась под большим впечатлением. Колоссальный масштаб станы как бы говорит: диктовать условия нам не получится.

Кстати, в комментариях под статьей пользователи пишут, что неужели восточным немцам снова хочется в составе ГДР вернуться под крыло России?

Впрочем, ответы на этот вопрос довольно адекватны и логичны: не надо говорить о границах и странах, надо говорить о взаимопонимании и снятии санкций. Это как минимум объясняют в комментариях.

О курсе на сближение с Россией говорят давно
Ранее сразу два немецких политика заговорили о том, что Европе уже нужно снять антироссийские санкции и начать адекватный и конструктивный диалог с Москвой. Тем самым европейские политики демонстрируют свою поддержку пророссийскому курсу Запада.

Так, глава немецкого МИД Хайко Маас отметил, что без РФ странам Евросоюза не достичь мира. И хотя разногласия есть, тем не менее нужно сосредоточиться на том, чтобы наладить максимальное общение друг с другом.

«Без Москвы не будет мира»
«Без Москвы мы не сможем ответить на срочные вопросы мировой политики, — заявил Маас, его цитирует пресс-служба немецкого МИД. — И мы достигнем длительного мира в Европе, только если будем сотрудничать».

Премьер Саксонии заявил о том, что после того, как Россия снова восстановила свои права в ПАСЕ, Европе нужно снимать санкции и налаживать экономическое и дипломатическое общение.

«Правильным было то, что Россия вернула свое право голоса в Совете Европе, а Германия форсировала строительство газопровода «Северный поток — 2″, — отметил Михаэль Кречмер в интервью агентству dpa. — И следующим шагом должно быть снятие санкций».

Напомним, что Запад ввел свои санкции против России пять лет назад — после того как произошел госпереворот на Украине, а Крым в результате законного референдума вошел в состав России.

Loading...