Мечеть раздора: На Урале опасаются уличного бунта мусульман

Мечеть раздора: На Урале опасаются уличного бунта мусульман

27.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Местные власти разучились вести диалог с гражданами

После эпопеи вокруг строительства православного храма Екатеринбург вновь оказался в центре внимания всей страны. На этот раз ситуация повторяется, но уже с мечетью. Последствия неумения местных властей вести диалог с гражданами могут быть самыми трагическими.

Конфликт назревает из-за давнего желания мусульман построить в столице Урала Соборную мечеть. Сегодня, 26 июля, правоверные соберутся во временной мечети «Нур Усман», чтобы помолиться и обсудить этот вопрос. Мероприятие назвали OPEN PLOV.

По словам координатора встречи Нурзиды Бенсгиер, отведать плова и поговорить приглашаются все неравнодушные горожане, которым интересен ислам. Ожидается, что народу будет много, ведь каждый пятый житель региона — мусульманин.

Власти возражают против собрания верующих и, судя по всему, готовятся к его силовому подавлению. Организаторов массового молебна уже вызвали в местную прокуратуру. Видимо, хотят вручить традиционное «предупреждение о недопустимости противоправной деятельности».

«Организаторы обязаны подать заявку… Полиция и Росгвардия уже предупреждены. Если участники соберутся, то организаторы будут наказаны в соответствии с законом», — пригрозил представитель свердловского Министерства общественной безопасности.

«Если люди придут поесть плов и захотят обсудить наши проблемы, почему им это запрещают? Получается, что сегодня нельзя свою позицию высказать? Или мусульмане не являются такими же гражданами российского общества?» — резонно возражают представители общины.

Загрузка...

Весь сыр-бор разгорелся вокруг места строительства. Мусульмане хотят поближе к центру, а власти предлагают на отшибе: на Сортировке — окраина, либо в районе Серовского тракта — на выезде из города. Поскольку речь идет именно о Соборной мечети, верующих это не устраивает.

Видимо, на правоверных произвела впечатление история с предполагаемой постройкой в центре Екатеринбурга храма святой Екатерины. Борьба за сохранение сквера, общественная дискуссия, вспыхнувшая вокруг строительства, подогрели тему.

На фоне этих событий мусульмане напомнили губернатору Свердловской области Кувайшеву и мэру Екатеринбурга Высокинскому о своем давнем желании построить Соборную мечеть. Но власти не удостоили их ответом.

Еще одной попыткой добиться своего было видеообращение к Владимиру Путину. Это логично, ведь именно после личного вмешательства президента РФ местные власти согласились перенести строительство православного храма из сквера в согласованное с гражданами место.

О деталях происходящего «СП» рассказал екатеринбургский журналист Ростислав Журавлев, который лично участвовал в акциях в защиту сквера и последующих переговорах в мэрии.

— Тут надо знать предысторию вопроса. Еще при Эдуарде Росселе (бывший губернатор, автор сепаратистской идеи «Свердловской республики» — авт.) была идея устроить в центре Екатеринбурга площадь трех религий. Где рядом будут соседствовать мечеть, православный храм, синагога. Кстати, синагога стоит.

Было даже выбрано место под строительство мечети. Долгое время там стоял вагончик. Это было их намоленное место. Но это было около взорванной впоследствии телебашни. И это все земля УГМК — Уральской горно-металлургической компании.

«СП»: — Кажется, это та самая компания, которая выступила спонсором строительства православного храма в сквере?

— Там была РМК — Русская медная компания. Они тесно связаны…

Телебашню взорвали, место расчистили, собираются строить либо стадион, либо торговый центр. В общем, место ушло. Все-таки центр города…

Потом случилась история со сквером. Мусульманское сообщество Екатеринбурга, наблюдая историю со сквером вспомнило, что им когда-то тоже выделяли землю в центре города. Естественно, что они сказали: а нам тоже обещали, мы тоже хотим.

«СП»: — Местные власти в случае с православным храмом в сквере оказались малоспособны к решению вопроса в интересах граждан. Понадобилось вмешательство федерального центра. А уж тут, с мечетью, от них и вовсе ожидать адекватной реакции трудно…

— Тут не надо ничего выдумывать. Надо просто открыть Конституцию и посмотреть, что у нас государство отделено от религии. И когда власть идет навстречу православным, продавливая нужные решения, как это было со сквером, то надо понимать, что у нас есть еще и другие конфессии, которые тоже потребуют себе преференции. У нас же все религии равны.

«СП»: — А что, в регионе не хватает мечетей? Или нужна именно Соборная, как бы общая, мечеть?

— Это проблема многих городов. Например, в соседней Тюмени (я живу на два города) местные мусульмане тоже много лет добиваются строительства Соборной мечети.

«СП»: — Странно. Что может быть проще — разрешить строительство и снять проблему…

— Поговаривают, что наши спецслужбы не очень хотят видеть какие-либо Соборные мечети, особенно в центре крупных городов. Если есть анклавы мусульман, как в Свердловской области или на севере Тюменской области, то там, пожалуйста, стройте небольшие мечети. А в крупных городах в большие мечети будут ходить в основном трудовые мигранты из Средней Азии, и в этом видят потенциальную опасность. В таком крупном экономическом центре, как Екатеринбург, их много.

«СП»: — В стране, еле-еле одолевшей терроризм на Кавказе, это аргумент…

— Еще один вопрос — кто будет строить Соборную мечеть, даже если место найдется. Если у православных есть четкая единая иерархия: патриарх, митрополиты, то у мусульман такого нет. У них нет какой-то генеральной структуры. Например, в Тюменской области действует три духовных управления мусульман, а в Свердловской, как говорят, еще больше. На этой почве тоже возможны конфликты.

«СП»: — Конфликт уже назревает, но другой. Росгвардия готовится разгонять мусульман, собравшихся на OPEN PLOV во временной мечети «Нур Усман»…

— Это будет прецедент. Даже в Москве, мы все видели кадры, когда на исламские праздники верующие собирались на улице на молитву, их никто не трогал. Хотя по сути это несанкционированные митинги. Вообще, Екатеринбург, кажется, стремится стать первым по прецедентам во всем. Будем внимательно наблюдать, что случится.

Такие намерения властей, областных или городских, не знаю, говорят о том, что им надо учиться выстраивать диалог со всеми частями общества. Некомпетентность властей сейчас вообще большая беда в России. Они решили работать по старинке, а время-то меняется. Идут новые процессы.

На примере истории с екатеринбургским сквером или дела Голунова, мы сейчас видим, что решительные уличные выступления граждан дают реальный результат. Митинги работают. Если в предыдущие годы царил скепсис, то за последнее время уличные акции стали реальным инструментом влияния на власть. Когда набирается критическая масса протестующих, власти выполняют требования.

Ну, а что мусульмане? Они такие же люди. Тем более в Екатеринбурге по-прежнему идет обсуждение строительства храма святой Екатерины и для этого предлагается несколько площадок. То есть площадки в принципе есть. А раз так, то почему не для мечети? Как власти будут это объяснять? Кстати, уже поступили предложения включить строительство мечети в опрос горожан.

«СП»: — Ну да, надо спросить людей. Подобно тому, как поступили с православным храмом…

— Вообще, чиновникам надо чаще смотреть на законы. У каждого города есть генплан развития. Есть земли, отведенные специально под культовые сооружения. Это все регулируется градостроительной политикой. Другое дело, что порой генпланы меняют в угоду интересам тех или иных строительных компаний. Раз была у нас задумка площади трех религий, так и надо сделать. В принципе, место осталось. Просто у него теперь новые хозяева.

По мнению руководителя GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрия Лесняка, при желании власти всегда найдут повод для разгона собрания верующих.

— Если это публичное мероприятие, то должна быть соблюдена соответствующая процедура: уведомление о его проведении с указанием количества участников и цели мероприятия, согласование места и времени. Поэтому формально претензии у властей к мероприятию возникнуть могут.

С другой стороны, фактически сбор проводится в рамках еженедельного пятничного намаза, поэтому можно рассматривать его и как обычное мероприятие, не требующее согласования.

«СП»: — Получается, закон, что дышло…

— Все зависит от позиции властей — можно рассматривать это мероприятие и как публичное, и как непубличное. Конечно, силовое давление в данном случае приведет только к общественному возмущению и может спровоцировать конфликт.

Loading...