Лето-2019: Калининград обидел Палангу, переманивая туристов из Германии и Прибалтики

Лето-2019: Калининград обидел Палангу, переманивая туристов из Германии и Прибалтики

28.07.2019 Выкл. Автор Алексей

В популярном городе-курорте все меньше гостей из РФ, а жители Литвы и ЕС едут в российский эксклав

В эти дни в Литве на балтийском побережье — традиционный праздник моря, и в Паланге не найти место в отеле. Только вот праздник закончится, и снова хозяева отелей и комнат для туристов будут жаловаться. Особенно их удручает падение потока гостей из России. А тут еще и Калининград подсуропил — с 1 июля введена бесплатная электронная виза для стран ЕС в российский эксклав, и литовцы хлынули в гости.

Электронная виза выдается бесплатно, получить ее очень легко: достаточно заявления, заполненного в электронной форме на специализированном сайте МИД России не позднее четырех календарных дней до предполагаемой даты въезда с прикрепленной к нему цифровой фотографией в виде электронного файла. Других документов не требуется. Срок действия визы 30 дней, начиная с даты выдачи, пребывать в Калининградской области можно 8 суток. Как раз небольшой дешевый по сравнению с Палангой отдых и время для шопинга.

«Электронные визы в Калининградскую область становятся популярными. Это особенно удобно для жителей приграничных районов, например, клайпедчан. Калининград интересен не только своей архитектурой, но и возможностью привезти товары, не только отдохнуть на море», — сказал местным журналистам Пятрас Чепкаускас, представитель компании Pricer. lt — независимого портала сравнения цен и рационального потребления. По его словам, Калининград интересен для покупателей промтоваров, потому что это практически беспошлинная зона. «Что касается ценовой политики, по сравнению с Литвой, бытовая техника там без НДС, как и одежда, другие мелочи. Кроме того, есть немало российских производителей, которые прячутся под европейскими брендами», — заметил он порталу Delfi.

Правда, в эти дни фактор Калининграда в Литве не сказался: Паланга и соседняя Нида переполнены отдыхающими. Можно сказать, — туристический бум. По данным Delfi, в Паланге осталось лишь три места в отелях по цене 365−432 евро. А в Ниде можно снять лишь последние два номера, каждый на двоих, по… 1200 евро! Да и те могут быть заняты за то время, пока эта статья была выставлена на сайт «Свободной прессы». Даже новый президент Литвы Гитанас Науседа с супругой Дианой Непайте-Науседене приехал в Палангу и участвовал в пробеге к морю с детьми из малоимущих семей, которым Палангская мэрия сделала подарок — поездку на Балтику.

— Да, погода хорошая, народу благодаря празднику много, но что-то не припомню таких высоких цен, — говорит корреспонденту «Свободной прессы» житель Каунаса Артурас П., отдыхающий в Паланге. — Я успел остановиться в небольшом доме отдыха в 200 метрах от моря еще до праздника, снимаю с женой комнату со всеми удобствами за 70 евро в сутки. Считаю, что и это недешево. Особенно с учетом погодной лотереи: здесь может быть прекрасно — солнце, теплое море, но и может быть холодно и дождь. Тут уж как повезет. Несколько дней назад было очень прохладно, как осенью.

Да, дорого, особенно в эти дни. СМИ сообщают, что те же номера в Ниде, которые сейчас стоят 1200 евро, после праздника обойдутся «всего лишь» в 200 евро.

Загрузка...

Справедливости ради следует отметить: в Паланге и ее городе-спутнике в нескольких километрах — Швентойи, у хозяев можно снять койку за 20 евро или даже за 6−7 евро, но уже в маленьком деревянном домике советского периода вообще без удобств — туалет и умывальники на улице. Это были заводские лагеря отдыха. Ну а пока есть возможность и наконец выдалась хорошая погода, хозяева пользуются случаем.

Нынешнее лето в Литве неважное, и на доходах сдающих жилье и койки, хозяев отелей на балтийском курорте это отражается самым прямым образом. Июньская жара до 30 с лишним градусов сменилась июльской почти осенней прохладой с дождями, и осталась надежда на август. А тут как назло россияне, которые считаются в Паланге «сумасшедшими миллионерами», стали ездить сюда реже. Палангские предприниматели очень ждут их.

Продавец одного из кафе рассказала журналистам, что самые щедрые вовсе не литовцы, а русские и немцы, а литовцы, по ее словам, почти всегда экономят на еде. «Однако без алкоголя не обходится даже в обед, были такие, которые к вечеру вваливались в кафе в пьяном виде, неприятно на них смотреть, особенно, когда приходят с детьми. Однако выпившие тратят больше, они более раскрепощены. Все же наиболее дорогие блюда выбирают немцы и русские, хотя русских стало меньше, но те, кто приезжают, все еще довольно щедры», — рассказала она.

Дорогие блюда покупают именно россияне, они оставляют и щедрые чаевые. Блюдо из окуня или сома в кафе стоит до 14 евро. Мясные и с лососем — не меньше 10 евро. Скумбрия — 3−5 евро. Порция традиционного литовского блюда — цеппелины — это картофельные вареные котлеты с мясом — примерно 4 евро за две штуки.

Ну а вслед за русскими из Паланги могут потянуться в другие места и литовцы. Как только Россия открыла «электронные ворота» в Калининградскую область, местные «эксперты», СМИ обрушились на РФ с критикой этого решения, взялись предупреждать жителей Литвы: мол, Калининград — это «совок», там скучно, нечего смотреть. И самое главное — там, мол, работают спецслужбы России, вас могут запросто завербовать со всеми последствиями. Но, похоже, таким предупреждениям не верят и не внимают. Об этом свидетельствует не только признание Пятраса Чепкаускаса, но и голая статистика.

В первые же дни действия бесплатной электронной визы в Калининградскую область — с 1 по 4 июля — ее заказали две тысячи граждан Литвы и 11 тысяч, если считать вместе с Латвией и Эстонией. И вал нарастает на обиду Паланге.

Loading...