Шлейфы сибирских пожаров дотянулись до Поволжья и Казахстана

Шлейфы сибирских пожаров дотянулись до Поволжья и Казахстана

28.07.2019 Выкл. Автор Алексей

В конце минувшей недели северную часть Казахстана неожиданно накрыл смог. Поначалу метеорологи решили, что причиной этого стали погодные условия и выхлопы автотранспорта. Однако позднее пришли к выводу: все дело в «шлейфе пожаров», который тянется с Сибири. На удушливый смог жалуются даже жители ряда поволжских городов.

В Казахстане метеорологи, ориентируясь на снимки дистанционного зондирования земли спутниками NASA, сообщили, что шлейфы от сибирских пожаров уже пошли в западном направлении от очагов лесного возгорания.

«Южная часть шлейфа от пожаров распространяется на Северо-Казахстанскую, Костанайскую, Акмолинскую, Павлодарскую области и город Нур-Султан», — проинформировали в госметеослужбе страны.

В России эксперты также отмечают, что дым от пожаров уходит не на север, как это бывало раньше, на запад, в сторону более заселенной части страны. По данным российских метеорологов, едкий смог добрался до Екатеринбурга, Челябинска, Омска, а также до Татарстана.

«В республике наблюдается так называемая дымовая мгла. Она возникла в результате воздушного переноса частичек гари от лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области. Обширный и глубокий высотный циклон над Западной и Средней Сибирью способствует переносу продуктов горения лесов на Урал, Удмуртию, Пермский край, Башкортостан и Татарстан», — говорится в сообщении управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды республики.

Жители Сибири и соседних регионов уже не сдерживают эмоций по поводу горящей тайги. Площадь охваченных пожаром территорий выросла почти до 940 тысяч га, и огонь продолжает распространяться. Местные требуют ввести режим чрезвычайной ситуации в Сибири, поскольку считают обстановку опасной для жизни и здоровья.

Местные негодуют: почему эта крайне опасная ситуация для сибиряков, уральцев, для жителей Поволжья и сопредельных регионов не освещается в федеральных СМИ и по центральным телеканалам? Люди вопрошают: почему на федеральном уровне не отдано решение наконец начать борьбу с таёжными пожарами?
Это возмущение поддерживает и ведущий Царьграда Юрий Пронько. В эфире программы «Пронько.Экономика», где был приведен детальный анализ ситуации на текущий момент по горящим лесам, он криком пытался докричаться до молчащих чиновников.

Загрузка...

«Меня поражает, как миллионы гектаров российских лесов могут гореть и…? Как такое возможно? «Экономически не выгодно»… А то, что до Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов дошло, что Башкортостан, весь Урал, Поволжье — уже в дымке, дыму и гари? И… тишина. Ну как такое возможно?» — указал экономический обозреватель.

Loading...