Взрывпакеты, куски асфальта и бутылки: Митинг в Москве наглядно доказал «мирный протест»

Взрывпакеты, куски асфальта и бутылки: Митинг в Москве наглядно доказал «мирный протест»

28.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Митинг в Москве наглядно доказал, что заявлениям оппозиции о «мирном протесте» верить не стоит. Участники акции уже задействовали против полиции газ, бутылки, взрывпакеты и даже куски асфальта. Тем временем в пресс-службе Главного управления МВД по Москве сообщили, что в несогласованной акции приняли участие около 3,5 тысяч человек.

Правоохранительные органы Москвы пытаются пресечь беспорядки, вспыхнувшие после начала несанкционированного митинга.

Газ и взрывпакеты против полиции
Согласно предварительным данным, около трех-четырех тысяч человек пытаются прорваться к зданию столичной мэрии, протестуя против отказа регистрировать кандидатами на выборах в Мосгордуму оппозиционных политиков, у которых был выявлен недопустимый процент брака в подписных листах.

В соцсетях распространяют фото и видео с места событий и сообщают, что участники акции также распылили газ, в результате чего пострадали несколько полицейских (позднее выяснилось, что речь идет о перцовом баллончике). Кроме того, митингующие, как уточнялось, бросали в сторону оцепления взрывпакеты, бутылки и куски асфальта.

Журналист Юлия Витязева у себя в Twitter опубликовала видео с места событий.

«Кто просил видео, где в ОМОН куском асфальта швырнули? Сморите и потом не рассказывайте, что ваших побратимов винтили «просто так»».

Загрузка...

Из этических соображений мы не будем приводить видео. Уточним, что на записи закадровый голос обсуждает кинутый в стражей порядка кусок асфальта, демонстрируя его крупным планом.

Чуть ранее журналистка обратила внимание и на другое видео, распространяемое по соцсетям с оппозиционного незаконного митинга. На записи хорошо видно, как один из участников ударяет в лицо сотрудника полиции. Если бы не защитный шлем, удар пришелся бы прямо в челюсть.

«Мирные протестующие пришли на встречу с кандидатами, — обращает внимание Витязева. — При этом они скандируют «фашисты» и пытаются ударить сотрудника ОМОНа по лицу!»

Журналист Илиас Меркури, публикуя то же видео с провокатором, ударившего полицейского, призывает:

«А не пора ли завершить этот цирк? Кстати, этого провокатора надо найти. Узнал кто?»

Политолог и публицист Армен Гаспарян в своем Twitter публикует краткую «хронику протеста» на Тверской:

«Хроника мирного протеста. Напротив мэрии избили полицейского, закидали ОМОН пустыми бутылками, прорвали оцепление…».

Все спланировано?
Учитывая это, стоит признать, что заявления лидеров оппозиции о «мирном» характере акции оказались профанацией. Также нельзя не отметить и скоординированный характер действий злоумышленников.

«Митингующие пробивают себе путь к мэрии взрывпакетами. Посадят же вас всех, идиоты. И кто потом будет бегать вас вытаскивать? Венедиктов опять?» — прокомментировала ситуацию главред RT Маргарита Симоньян.

Около 300 хулиганов были задержаны. Как сообщили в МВД, значительное количество протестующих не являются жителями Москвы. Как сообщает Ura.ru, столичные власти предупредили, что среди участников акции будут искать молодых людей, уклоняющихся от военной службы.

Предупреждали заранее
Учитывая то, что акция была не санкционирована властями Москвы, чиновники заранее призывали местных жителей не поддаваться на провокации оппозиции. Как пояснил мэр города Сергей Собянин, организация беспорядков и попытки ультиматумов ни к чему хорошему не приведут.

Как считает журналист Владимир Соловьев, произошедшее показало, что никакого «мирного протеста» изначально не планировалось. Поэтому стоит отказаться от иллюзий.

«Ни в одной стране мира такие действия против полиций не остаются без последствий. Боюсь, что без уголовных дел не обойдётся», — пояснил он.

Loading...