Зарубежный отпуск-2019: На Родину отправлено уже семь цинковых гробов

Зарубежный отпуск-2019: На Родину отправлено уже семь цинковых гробов

28.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Россияне гибнут за границей целыми семьями

Только с начала июля уже семеро российских туристов погибли на зарубежном отдыхе (за весь прошлый год, по подсчетам Российского союза туриндустрии, было 35 погибших). Власти озабочены, что трагедией может закончиться поездка даже в казавшуюся безопасной Грузию.

Грузия хочет больше россиян

«Разве можно так относиться к стране, которая тебе помогает, которая перечисляет средства, туристы которой приезжают? Наоборот, нужно о них заботиться, нужно создавать комфорт, условия для того, чтобы приехали вновь», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, обращаясь к парламентской трибуны к властям Грузии.

Напомним, что с 8 июля в отношении Грузии действуют «туристические» санкции, введенные после массовых антироссийских протестов: в страну запрещены полеты авиакомпаний из России, не продаются туры.

Грузинская Национальная администрация туризма после введения санкций заявила, что безопасность туристов в стране обеспечивается «в соответствии с международными стандартами на высшем уровне». Также грузины поспешили опровергнуть информацию о нападении на туристов из России, видеозапись которого вирусно распространилась 2 июля: оказалось, что это запись пятилетней давности.

Более того, грузинская сторона пытается привечать российских туристов не только на словах, но и делом: в Тбилиси намерены выделить $ 600 тысяч на субсидирование авиарейсов из России через Армению. Правда, это решение правительства жестко раскритиковала оппозиция.

Загрузка...

Таинственные смерти в Израиле и Доминикане

Половина курортного сезона уже миновала. Пока что он намного спокойнее, нежели прошлый, хотя все равно громкие инциденты имели место. В Абхазии, которая традиционно популярна у россиян, произошли два ДТП со смертельным исходом — погибли два человека, в том числе 53-летняя жительница Сыктывкара, приехавшая в республику на отдых.

В Черногории утонула российская туристка, в Греции двое россиян (отец и сын из Ростова-на-Дону) погибли во время сильнейшего шторма, в Таиланде россиянин упился до беспамятства и умер прямо в полицейском участке, в Турции двух отдыхающих (мужа и жену) из России сбил автомобиль…

Были и таинственные смерти: молодой мужчина по неизвестной причине погиб во время вечернего купания в Израиле, а в Доминикане девушка-россиянка смертельно отравилась — но чем именно, непонятно до сих пор.

Циник скажет: подобные единичные случаи практически не влияют на многомиллионную статистику поездок. Только каждый год для десятков россиян отдых заканчивается не радостным возвращением домой, а инвалидностью либо гибелью. О том, как обезопасить себя, «Свободная пресса» поговорила с адвокатом Алимом Бишеновым, членом экспертного совета Торгово-промышленной палаты РФ.

— Отправляясь на отдых за рубеж, для подстраховки оставьте близким вам людям копии документов: загранпаспорта, медицинской страховки, купленных билетов. Перед поездкой очень внимательно изучите условия страхования.

Не забудьте записать телефон и адрес консульства или посольства РФ в той стране, в которую собираетесь. Советую встать на учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении — вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом.

«СП»: — Судя по статистике, для российского туриста намного выше опасность стать жертвой не урагана, а банальных мошенников или разбойников.

— Кажется банальным, но повторю еще раз эту рекомендацию: нужно свести к минимуму общение с незнакомыми и малознакомыми людьми, не посещать «злачные места». Не принимайте участия в азартных играх и прочих сомнительных мероприятиях.

В адвокатской практике известны примеры, когда путешествующим попадались так называемые фальшивые таксисты. Они подбирают туристов по дороге и грабят или угрозами (иногда с использованием оружия) заставляют ехать к банкомату и снимать все деньги. Вызывайте только официальное, легальное такси!

Деньги лучше держать в наличных или на разных картах, чтобы при краже или потере какая-то сумма все равно осталась. При краже или нападении немедленно сообщите о случившемся в правоохранительные органы. Необходимо составить протокол. В случае кражи напишите список пропавших вещей и их стоимость, сообщите об инциденте представителю туркомпании, родным, близким и в дипломатическое представительство РФ.

«СП»: — А если по какой-то причине задержали вас?

— При задержании или аресте не оказывайте сопротивления, чтобы не усугубить положение и не спровоцировать сотрудников правоохранительных органов на применение физической силы.

Не объясняйтесь с представителями правоохранительных органов и не подписывайте никакие документы (в том числе протоколы) на иностранном языке в отсутствие переводчика или адвоката.

Вы вправе требовать возможности связаться с ближайшим дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ или направить ему письменное уведомление о происшествии. Специалисты консульских учреждений обязаны помочь в установлении контактов с близкими людьми задержанного, контролировать соблюдение процессуальных норм, искать адвоката и выяснять обстоятельства дела.

«СП»: — Что делать, например, если во время заграничной поездки вы потеряли документы?

— При себе советую иметь всегда копию паспорта и медицинской страховки. В поездке копии документов храните отдельно от оригиналов. Паспорт ни в коем случае не передавайте никому в качестве залога — в том числе при прокате автомобиля, мотоцикла, спортивного снаряжения.

Если во время поездки загранпаспорт утрачен, нужно немедленно обратиться в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение за свидетельством на въезд (возвращение) в РФ.

Loading...