Блокировать счета мало: Банки в России предложили свой способ борьбы с отмыванием денег

Блокировать счета мало: Банки в России предложили свой способ борьбы с отмыванием денег

29.07.2019 Выкл. Автор Алексей

В России может появиться реестр клиентов банков, которым отказали в обслуживании из-за подозрений в отмывании денежных средств. База данных отказников будет доступна всем финансовым организациям и поможет отслеживать недобросовестных клиентов.

Инициатива принадлежит Национальному совету финансового рынка (НСФР), пишут «Известия». В реестре будут содержаться не просто фамилии «отказников», но и все собранные о них данные — даты обращений, количество отказов, а также причины, по которым были заблокированы их счета.

В совете уверены, что реализация инициативы поможет выявить подозрительных лиц и эффективнее вести борьбу с отмыванием денежных средств.

Пока информация о клиентах, чьи счета заблокировал банк, поступает в Росфинмониторинг, а затем перенаправляется в Центробанк, который в свою очередь извещает банки. Однако это долгая процедура, единый реестр, по мнению игроков рынка, существенно облегчит задачу.

Ранее Минфин раскритиковал блокировку счетов клиентов без объяснения причин. Поправки были разработаны по поручению президента России в целях «оптимизации подходов к применению кредитными организациями мер» по антиотмывочному законодательству (115-ФЗ).

Loading...