«Должны быть как римские центурионы»: Проживший 15 лет в США объяснил, почему росгвардейцы становятся мишенью на митингах в РФ

«Должны быть как римские центурионы»: Проживший 15 лет в США объяснил, почему росгвардейцы становятся мишенью на митингах в РФ

29.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Политолог Рафаэль Ордуханян прокомментировал поведение участников протестных акций в России. В частности, плевки в полицейских и всевозможные оскорбления. По его словам, в США за такое «просто убивают». В нашей же стране росгвардейцы становятся мишенью прежде всего потому, что не чувствуют поддержки со стороны как руководства, так и общества.

По словам Ордуханяна, о том, чтобы ударить, плюнуть в полицейского — об этом речи даже быть не может в Америке.

«Был случай в Нью-Йорке, в свою бытность там, когда один из манифестантов ударил… как сказать, ударил — слишком… Так сказать, оттолкнул лошадь, на которой ехал полицейский. Так ему приписали нападение на полицейского и дали три года. Это было очень такое, знаете, обсуждение, очень ярое. Вот мой приятель Билл Майр, один из ведущих, он как раз ратовал: что же это такое, ведь это же на лошадь мы нападаем. Неужели это приравнивается к полицейскому? Точно так же, как один из ньюйоркцев был убит только за то, что потянулся в правый задний карман, показать свой бумажник. Поэтому вопроса о том, что сейчас у нас происходит, даже не стоит», — комментирует политолог.

По его словам, в России вопрос стоит совершенно в другом измерении, но все прекрасно понимают, что информация о жестокости полиции — абсолютная профанация.

«Мы видим кадры, мы видим, как уважительно люди говорят, как они обращаются, как они просят, умоляют: подвиньтесь, сойдите, пожалуйста, с проезжей части и так далее. Но что же происходит, почему такой резонанс? А резонанс вот и проблема — она не с нашей полицией. Хотя я не хочу идеализировать. Но уж, по крайней мере, не из тех ребят, которые на улице защищают покой и спокойствие в наших городах. Речь о том, что мы полностью проиграли и проигрываем, продолжаем проигрывать информационную войну. Я уже говорил это на нашем ресурсе, на телевидении, с Андреем мы это обсуждали: нам нужны наши информационные авианосцы. Нам нужны наши десять Russia Today. Чтобы мы могли вот то, о чем я вам сейчас говорю, предметно показывая, называя фамилии тех людей, и показывать, как там обходятся с людьми», — считает Ордуханян.

По его словам, во Франции уже есть жертвы беспорядков, но все СМИ хранят молчание. Украина — тысячи убитых. Венесуэла — опять же, американские силы, убийства. Но журналисты молчат, подчеркивает политолог.

«Наши полицейские, к глубокому сожалению, абсолютно не имеют информационной поддержки со стороны руководства. Потому что никто не объясняет и не говорит, что они должны делать, что они могут делать. Они действуют по приказу, который нелегитимен. Если угроза полицейскому, если кто-то что-то бросает — полицейские моментально должны реагировать. Это не значит, что они должны стрелять. Наши ребята, если они, не дай Бог, кого-то тронут, — поднимется такой визг. Самые разнообразные там организации. В итоге они выдержат любые удары, любые камни, любые бутылки, которые летят. Мы их оснастили касками, оружием. Мы дали всё ребятам, технику. Но мы не дали им информационную поддержку. Мы не дали им смысл того, что они делают. Ребята должны понимать, что они — как римские центурионы, они следят за порядком. Ребята должны понимать, что сейчас, защищая и одергивая вот этих оголтелых тинейджеров, которые были инспирированы их папочками, мамочками, Шендеровича, Венедиктовыми, Альбацами, они должны понимать, что это жертвы, которых используют против них. Ребята должны понимать, что сегодня они бросают это, а завтра у нас будет то, что было в конце 1980-х и 1990-х. Это надо объяснять им. Это надо объяснять в школах, университетах», — призывает политолог.

Загрузка...

По его словам, когда он рассказывает в университете на лекции, как все начиналось в 1984-м, в 1985-м году, про бесхребетность власти и к чему это привело потом, ребята слушают.

«Войны, кровь, миллионные потери, люди вынуждены покидать родину, разрушенные церкви, пустые храмы. Вот это же всё было. Вот что надо делать. И, когда мы это с вами сделаем, то, поверьте мне, тогда и ребята будут более выдержанные. Да и те, которые их используют, они тоже немножко начнут задумываться над тем, что они делают. Это не селфи из автозака для них. Они поймут, что всё это очень и очень серьезно. Что речь идет сейчас о сохранении и внутреннем мире у нас в стране», — говорит эксперт.

В то же время, по его словам, подавляющее большинство митингующих — тоже пешки, которых используют.

«Я был на Болотной в 2011 году. Я туда пошел только потому, что мои студенты — они собирались идти туда. И я пошел вместе с ними туда. И я прекрасно видел, как ребята реагируют на всё это. У них достаточно иронии и определенного, знаете, такого цинизма, чтобы понимать, что происходит. Но им нужна наша помощь. Они не помнят 1990-х, они не помнят пустые полки. Они не знают, что это такое, когда на улицах останавливают водителя, выкидывают из машины, нотариус подписывает документы — и тебе с издевкой «братки» дают 5 копеек на метро и забирают твой автомобиль. Прямо там, на Кутузовском проспекте. Что это такое, когда смесь молочную не можешь купить, чтобы ребенка покормить. Вот это надо всё говорить. Это комплекс информационных политтехнологий, который, к сожалению, у нас абсолютно не используется», — отметил Ордуханян.

При этом информационные технологии используют оппонентами, отмечает он.

«Вот, дали башке какому-то тинейджеру за то, что он нападал на полицейского — ор на весь мир. Выражается озабоченность. В Париже убили человека во время «желтых жилетов» этих. Молчание. В Америке убиваются каждый раз, постоянно, черные тинейджеры отстреливаются. Молчание, никто не говорит. Никаких протестов, никаких… И сколько таких примеров, повсеместно, во всей Америке. Если мы посмотрим по Европе, по Англии… Понимаете, нам надо перестать защищаться. У нас есть что сказать. И, к сожалению, у нас очень маленькие ресурсы для этого. Потому что, к глубокому сожалению, военно-морской флот, ракеты «Калибр» — это всё надо, это всё очень здорово, это прекрасно. Но, поймите, это 21-й век. Перед тем как полетят ракеты, будет информационная артподготовка», — заключил политолог.

Loading...