Северная Осетия на один день вернулась в СССР

Северная Осетия на один день вернулась в СССР

29.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Во Владикавказе состоялся отборочный тур детского конкурса «Земля талантов»

Шлягеры советской эстрады, песни и танцы из старого доброго кино, стихи лучших поэтов страны советов. В столице Северной Осетии прошёл отборочный тур Всероссийского конкурса для творчески одарённых детей «Земля талантов». Тема VI сезона — «Советская классика — всё лучшее детям!».

Кудрявая и хорошенькая Милана Байматова выбрала для своего концертного номера в номинации «художественное чтение», пожалуй, самый известный стих Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка». Говорит, что долго готовились к отбору вместе с мамой — работали над интонацией, кропотливо подбирали образ.

— Я выбрала это произведение, потому что оно о красоте души, — делится своими впечатлениями после выступления Милана. — Мне кажется, что в советское время это ценили больше. А сейчас людям важны только деньги и внешность.

Отборочный тур «Земли талантов» — дебют маленькой Миланы на большой сцене. Она не попала в число призёров, но очень довольна выступлением. Говорит, ей помогла дружеская атмосфера, которая царила в зале: все конкурсанты поддерживали друг друга, желали удачи и даже болели за соперников, стоя за кулисами.

На фото: отборочный тур Всероссийского конкурса «Земля талантов» в г. Владикавказ. На сцене – Милана Байматова (Фото: Северо-Осетинского отделения ЛКСМ РФ)

На «Земле талантов» всегда так — за шесть сезонов не было ни одного случая ссор, обид или претензий. Напротив, ребята из разных уголков страны удивительно легко сходятся друг с другом, заводят друзей и после конкурса активно общаются в соцсетях. В Северной Осетии это хорошо знают, потому что нынешний отбор не первый. В этом году, как и прежде, новость о проведении очередного отборочного тура буквально облетела все районы республики, собрав на сцене владикавказского Дворца пионеров 173 участника.

Загрузка...

— Из каждого уголка Северной Осетии на конкурс приехали лучшие исполнители и представители творческих коллективов, — говорит региональный куратор «Земли талантов», комсорг ЛКСМ РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу Зарина Тотрова. — Также тепло были встречены юные участники из братской республики Дагестан. Все ребята отлично подготовились — номера почти всех конкурсантов соответствовали теме нынешнего смотра.

На кавказских отборах «Земли талантов» всегда самое титулованное жюри. В регионе с крепкими семейными традициями, где принято уважать старшее поколение и трепетно заботиться о детях, очень хорошо понимают важность творческого развития малышей. Поэтому «жюрить» начинающих звёздочек с удовольствием приходят состоявшиеся люди, которыми гордятся земляки. Так в 2019-м в состав судейской коллегии вошли два народных артиста РСО-Алания — Леван Тедеев и Магомет Карсанов, поэт и член Союза писателей России Залина Басиева, лауреат Международных и Всероссийских вокальных конкурсов, солистка Государственного национального эстрадного оркестра имени Кима Суанова Ирина Еналдиева. Возглавил жюри федеральный куратор проекта «Земля талантов» Дмитрий Дубовенко.

На фото: отборочный тур Всероссийского конкурса «Земля талантов» в г. Владикавказ. Зарина Тотрова и Дмитрий Дубовенко награждают чтеца Елизавету Гаппоеву (Фото: Северо-Осетинского отделения ЛКСМ РФ)

После четырёхчасового концерта, в котором приняли участие певцы, чтецы и танцоры от 7 до 17 лет, жюри вынесло своё решение. Лауреатом первой степени в номинации «художественное чтение» стала Елизавета Гаппоева из Владикавказа со стихотворением Агнии Барто «Первая любовь». Её тёзка и землячка Елизавета Хабиева победила в номинации «вокал» с песней Роберта Виккерса «Четыре неразлучных таракана и сверчок». Среди хореографических коллективов не было равных дагестанскому ансамблю «Вдохновение», представившему на отборе «Азербайджанский танец». Все участники получили дипломы и памятные подарки, конкурсантам, занявшим призовые места, были вручены красивые кубки.

— Мне так понравился конкурс! — маленькую Лизу Гаппоеву переполняют эмоции после церемонии награждения. — Все дети так красиво выступали. А ещё я в первый раз в жизни получила кубок.

— Вы даже не представляете, как важны подобные смотры, — говорит тётя чтеца-победителя Злата Гаппоева. — Это тот поистине редкий случай, когда за выступление ребёнка не просят денег. А ведь у нас в стране столько талантливых ребятишек, которых так хочется видеть на сцене, слушать, смотреть, наслаждаться. Творческое образование крайне важно, ведь маленький человечек должен развиваться разносторонне. Очень хочется пожелать конкурсу «Земля талантов» долгих лет жизни и ещё большего охвата регионов нашей большой страны.

Кто из одарённых ребят, принявших участие в североосетинском отборе, получит звание финалиста и высокую честь выступать от своей Республики, станет известно совсем скоро. Отборочные туры «Земли талантов» завершились, и в ближайшее время центральный оргкомитет Всероссийского конкурса опубликует список финалистов.

Финал смотра по традиции пройдёт в сентябре в подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» Управделами президента РФ.

Справка «СП»:

Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов» является одним из самых масштабных бюджетных смотров для детей и юношества. Организаторы ищут юных артистов во всех федеральных округах РФ. Самых талантливых приглашают на финальные мероприятия в Москву, где они имеют возможность выступить на большой сцене перед профессиональным жюри, получить богатейший опыт общения с конкурсантами из других областей России, а также пообщаться с известными мастерами культуры и искусств, которые курируют конкурс.

Традиционно конкурс поддерживают общественные и политические организации. Так активное участие в подготовке и проведении отборочного тура в Республике Северная Осетия — Алания приняли Ленинский Комсомол РФ и Коммунистическая партия Российской Федерации.

Loading...