Украинские гости Крыма: Братья и «гадюки» на Южном берегу

Украинские гости Крыма: Братья и «гадюки» на Южном берегу

29.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Полуостров не обрадовался возможному восстановлению железнодорожного сообщения с соседями

Пограничный перешеек Чонгар, последняя суббота июля. Дикая очередь увеличивается на глазах. Дальше за лиманом — украинская Херсонщина, и оттуда на юг лезет колонна легковушек, растущая буквально каждый час. К полудню конец колоны уже не виден за горизонтом. Маршрутки раз за разом выбрасывают толпы пеших туристов. Жара хорошо за + 35, но полуобморочные люди с рюкзаками и пляжными зонтиками упрямо стоят у российского КПП «Джанкой».

Электричка из бывшего Днепропетровска вроде бы идет до Геническа. Это херсонский курорт на Азовском море, очень популярный. Однако основная масса пассажиров почему-то выходит на предпоследней станции Новоалекесеевка — ближайшей к границе Крыма. Сотни нелегальных татар-таксистов расхватывают пассажиров и за «дай сто гривен, да!» мчатся к Чонгару. Рейс за рейсом, с утра до поздней ночи.

Громко распиаренный скоростной поезд ИнтерСити «Харьков-Геническ» на самом деле вообще не доходит до Геническа. Последней остановкой стала все та же Новоалексеевка. Харьковчане плюнули на отдых по-украински и ногами голосуют за «аннексированный полуостров».

Народ в очереди разный. Седой амбал из Запорожья спешит на День ВМФ в Севастополь — «чтобы встретиться с друзяками, которых не видел шесть лет». Семья из-под Харькова — муж, жена, дядя и подросток-племянник — волокут две огромные тележки-«кравчучки», набитые харчами и горилкой. Их ждет керченская родня, отдыхать собираются целый месяц.

Рядом худощавый молодой мужик в модной тюбетейке и батнике с длинными рукавами. Молча слушает разговоры соседей о «глупом аресте русского танкера» — и вдруг взрывается яростным, матерным криком про «путинских гадов» которые первыми захватили наших моряков». Чуть позже, когда жара становится невыносимой, мужчина закатывает рубаху. На руках показывается пара татух: большой трезубец и оскаленный тигр — кто не знает, это неофициальная эмблема 54-й отдельной мехбригады сухопутных войск Украины. Бригада базируется в донецком Бахмуте, была бита на Светлодарской дуге, под Дебальцевом и Горловкой. Так что же надо в российском Крыму ветерану т.н. АТО?

Перед пограничным контролем украинский герой предусмотрительно опустил рукава. Ну а что до самой 54-й ОМБР — полторы недели назад ее бойцы нарушили перемирие, жестоко обстреляв луганский Первомайск. Город был полностью обесточен, одна женщина погибла, семеро тяжелораненых. Осколком раздробило череп трехлетней девочке, малышка в реанимации. Обычное дело, очередное подразделение ВСУ опять «вышло из-под контроля». Гораздо интересней другое.

Загрузка...

Оказалось, руководил самовольным обстрелом командир роты лейтенант Виктор Оцерклевич. Родной брат начальника управления Государственной охраны Украины Алексея Оцерклевича, назначенного на пост лично президентом страны Владимиром Зеленским.

Оцерклевич-старший — известный каратель с позывным «Купол». Пять лет подряд убивал мирных граждан Донбасса. Командовал батальоном «киборгов», с 2017 года занимал должность заместителя командира 54-й бригады. Его младший брат Витя имеет серьезные психические отклонения, хотя разве это помеха, чтобы устроить родственника на офицерскую должность?

Сразу после якобы несанкционированного штабом обстрела жителей Первомайска в зону ответственности 54 ОСБР для разбирательства прибыла группа сотрудников СБУ. Спецы не скрывали, что любым путем должны отмазать психопата-Оцерклевича. Иначе накануне выборов в Верховную Раду мог быть нанесен серьезный ущерб рейтингу партии «Слуга народа». Результат оперативного расследования — лейтенант не виноват, огонь самовольно открыли подчиненные. После допроса один из несговорчивых военных найден мертвым, остальные подписали нужные бумаги.

…И вот сейчас возбужденный персонаж с татуировкой этой бригады отмороженных убийц едет на крымское Южнобережье. Спрятал боевые наколки и без проблем прошел пограничный контроль. Сразу возникает вопрос — сколько еще подобных типов «отдыхает» на полуострове, а главное, чего от них ждать?

Спору нет, большинство гостей из-за Перекопа — нормальные, адекватные люди. Сам Путин сказал: «Я всегда относился к Украине, как к братской стране, я считаю украинцев и россиян практически одним народом…».

Чиновные VIP-ы Симферополя чуть ли не аплодируют петиции на сайте Зеленского с ходатайством пустить украинские поезда в Крым. Тем более выглядит неожиданной реакция крымских соцсетей. В блогах и в обычном общении многие жители полуострова критикуют идею.

— Проблема даже не в том, чтобы восстановить рельсы Чонгара, разобранные «Правым сектором» *, — фейсбучит Николай из Джанкоя. — Бригада нашей станции справилась бы с таким ремонтом за неделю. Можно заключить соглашение между «Укрзализницей» и РЖД, можно решить по банковским переводам. Знаете, бухгалтер Крымской дороги возил украинской конторе документацию и деньги до 2015 года, пока поезда ходили. Только куда девать взрывчатку под мостом Сиваша? Бандеры хотят взорвать нас, до сих пор хотят!..

В крымских степях много змей. Местные знают: сколько не прикармливай гадюку, сколько не наливай молока в блюдце, стоит потерять контроль, и змея обязательно ужалит. Единственный мост через Сивашский залив, он же Чонгарский мост — действительно заминирован с украинской стороны. Приказ о минировании был подписан «кровавым пастором» Турчиновым. Сейчас секретарь Совета нацбезопасности и обороны в отставке, однако дистанционная схема подрыва способна сработать в любую минуту. В голове не укладывается, как можно ждать пассажирских поездов из страны, которая готова взорвать эти поезда.

Люди говорят, что на полуострове хорошая, спокойная, мирная жизнь. А если из сотен тысяч украинских визитеров найдется один-два маньяка-нациста, республика вполне может облиться кровью. И кому оно надо?

Резко против поездов с Украины продвинутые крымские отельеры. Реальность здешнего гостиничного бизнеса — по-настоящему комфортные заведения имеют практически полную летнюю заполняемость. Клиенты обязательно приедут, если ты вложился в уют номеров, сделал креативный дизайн, посадил агавы, почистил бассейн, наконец-то научился улыбаться гостям.

Иной вопрос бюджетные укро-отдыхающие. Они вдохновенно экономят гроши, потому рады совковым квартирам с тараканами и бабушкиным курятникам с удобствами во дворе. Именно украинцы своей непритязательностью десятилетиями сохраняли деградацию курортной сферы Крыма. И если железнодорожное сообщение действительно восстановят, позорные «курятники» массово оживут, получив новых самостийных жильцов.

Хотя главное все же в ином. «Еще не время, друзья. Давайте подождем еще немного, совсем немного. Угли адского костра под названием „революция достоинства“ еще горячи», — предупредил известный донбасский блогер Андрей Недовес.

Например, вот как трактует необходимость запуска поездов авторитетный киевский политолог Вадим Карасев. Демонстративный сторонник Евромайдана, он убежден, что «жители Украины должны иметь возможность свободно и беспрепятственно ездить на отдых в Крым, чтобы поддерживать там средний бизнес и напоминать местным жителям, что они украинцы». Характерная заява прозвучала в недавнем эфире телеканала «NewsOne».

— Крым де-юре украинский, де-факто — российский. Что с этим «счастьем» делать? Сделайте его не просто украинским Крымом на словах, а для украинцев, чтобы сейчас украинцы туда ехали, отдыхали, оставляли гривну, их там ждут. Весь средний бизнес: кафе, рестораны, частные гостиницы ориентировались всегда на Киев, на Украину, потому что с материковой Украины приезжали… Пока Крым российский, мы вернуть его военным путем не можем, нам остается сделать его не только украинским де-юре, но и для украинцев де-факто. Либо давайте закрывать, строить новую «берлинскую стену», и никого не пропускать.

Нет, пусть на низовом уровне, так называемая ризома, корни травы, не с помощью столпов, когда государство решает, а с помощью нормадов, нормадических стратегий, когда «всадники» прорываются на машинах туда, просто едут отдыхать, чтобы крымчане, которые там вынуждены проживать, понимали, что есть контакт с украинцами с материка, что приехал такой же украинец, как и он, — откровенничает майданный эксперт.

Впрочем, «нормадические стратегии» пана Карасева понятны далеко не всем. Гораздо проще решиться на поездку к «оккупантам», когда собственное побережье Азовского моря превратилось в отвратительное месиво из мириадов медуз.

Второй месяц в украинских приазовских курортных поселках, в Геническе и знаменитой Кирилловке, что на Арабатской стрелке, вода на сотни метров стала густым шевелящимся желе. Похоже, нашествие медуз растянется на все лето-2019. По пляжам расстилается многокилометровый ковер из вонючей слизи, медузы вообще не отступают, а море нагоняет и нагоняет новые студенистые волны. Оттуда сообщают о медузах-рекордсменах с полуметровым диаметром «зонтика».

Экологи сделали заключение, что из-за перекрытого Северо-Крымского канала море стала солонее, к тому же вода рано прогрелась. Как результат, т.н. «медузоидное поколение» усиленно размножается. Одна мысль искупаться вызывает конкретное омерзение. Тем не менее, призывы открыть шлюзы канала и пустить в Крым днепровскую воду до сих пор считаются на Украине государственным преступлением.

*17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры», организации «Братство». Их деятельность на территории России запрещена.

Loading...