Экономия от повышения пенсионного возраста осела в карманах ПФР? Генпрокуратура начнет массовые проверки пенсионных фондов

Экономия от повышения пенсионного возраста осела в карманах ПФР? Генпрокуратура начнет массовые проверки пенсионных фондов

30.07.2019 Выкл. Автор Алексей

По поручению президента России Владимира Путина Генпрокуратура в августе начнет массовые проверки пенсионных фондов. Подробности пока не известны. Но на днях появилась информация о подготовке Счетной палатой новой пенсионной реформы.

В августе этого года Генпрокуратура займется массовыми проверками пенсионных фондов России. Такое поручение дал ведомству президент Владимир Путин, заявил во вторник первый замгенпрокурора Александр Буксман.

Других подробностей он не уточнил.

«Тянут до выборов»
Напомним, что на днях появилась информация о том, что Счетная палата занимается подготовкой новой пенсионной реформы, поскольку цель прошлой так и не была достигнута.

«Чиновники тянут до осенних выборов, чтобы объявить о новом этапе пенсионной реформы», — считает экономический обозреватель Юрий Пронько.

Он напомнил слова экс-министра финансов Алексея Кудрина о том, что пенсионная реформа 2018 года не достигла своей цели — сбалансировать пенсионную систему и повысить пенсионное обеспечение в стране. То есть он фактически признал, что сэкономить на пенсиях стариков за счёт повышения пенсионного возраста не удалось.

Потери на сотни миллиардов
Кроме того, ПФР, Фонд обязательного медстрахования и Фонд социального страхования на этой авантюре лишились еще порядка 500 миллиардов рублей.

Загрузка...

«Страну поставили на уши, подняли пенсионный возраст, а эффекта — ноль. Кудрин уже заявил, что пенсионную систему не удается сбалансировать даже произведенным повышением пенсионного возраста», — отмечает Пронько.

Фактически, по словам обозревателя, глава Счетной палаты признал, что гражданам России врали, что после реформы произойдут положительные изменения — их как не было, так и нет.

«За шесть лет ее реализации коэффициент замещения не превысил 35%», – заявила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, выступая в Государственной Думе.

Речь идет о соотношении средней пенсии и средней зарплаты, которую получал человек до выхода на заслуженный отдых. В европейских странах этот коэффициент составляет 60%. А чтобы у российского пенсионера он составлял хотя бы 40%, пенсия должна равняться примерно 24 тысячам рублей. По самым оптимистичным расчётам, этого удастся достигнуть не раньше 2024 года.

«При нынешних темпах развития экономики это будет весьма проблематично. Либо на эти цели придется направить деньги из Фонда национального благосостояния. Это первый провал», — отмечает Пронько в эфире передачи «Сухой остаток» на Царьграде.

Loading...