«Платят эти расходы за счёт экономии на других статьях»: Эксперт объяснил готовность бедняков платить за ЖКХ

«Платят эти расходы за счёт экономии на других статьях»: Эксперт объяснил готовность бедняков платить за ЖКХ

30.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Эксперт объяснил готовность населения платить за услуги ЖКХ в условиях, когда бедными можно назвать 20,9 миллиона граждан России. «Платят эти расходы за счёт экономии на других статьях», — пояснил он.

Доходы 20,9 миллиона граждан России находятся на уровне ниже прожиточного минимума. Такими данными поделились представители Росстата, которые поделились данными за первый квартал 2019 года.

Как выяснилось, доля таких граждан выросла до 14,3%. Напомним, размер прожиточного минимума в первом квартале текущего года составил 10 753 рубля.

На ситуацию отреагировал глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин, который объяснил происходящее изменения методов расчёта.

«Несколько изменилась методика, и Росстат изменил подсчет доходов и расходов. Это повлекло за собой изменение параметров в худшую сторону», — поведал он.

Как заявил Царьграду проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, в первом квартале был изменен размер прожиточного минимума, который проиндексировали выше уровня инфляции. Так как рост реальных доходов населения отставал, то показатель бедности возрос.

Поэтому он призывает подождать данных за второй или даже третий квартал.

Загрузка...

«Что мы можем сказать? Что пока не удаётся решить проблему сокращения уровня бедности, и причины понятны, и причины старые. Это и чрезмерная индексация тарифов на коммунальные услуги, это и увеличение разного рода обязательных налогов и сборов, это и подорожание продукции в связи с введением НДС. Поэтому так это всё повлияло», — пояснил эксперт.

Несмотря на падение доходов, тарифы на услуги ЖКХ в регионах продолжают расти, что связано с действиями монопольных компаний, из-за отсутствия конкуренции на рынке граждане страдают от неэффективной деятельности компаний, которые перекладывают расходы на потребителей.

«До тех пор, пока… не начнут заниматься эффективностью работы этих компаний, мы с вами снижения тарифов не увидим. Всё время будут нам рассказывать о том, как тяжело живётся этим компаниям-монополиям, и они будут по-прежнему обосновывать необходимость повышения тарифов. Так что не вижу ничего нового», — подчеркнул Сафонов.

По данным представителей компании «Ромир», 23% семей в России считают текущие размеры плат за услуги ЖКХ неподъемными. В 2016 году таких респондентов было всего 12%. 42% граждан считают текущие размеры платежей высокими (три года назад их было 49%). 18% респондентов считают услуги ЖКХ доступными, однако 27% хотят, чтобы они уменьшились.

Объясняя это, эксперт отметил, что люди продолжают платить за услуги ЖКХ, но при этом они экономят на других статьях: еде, одежде и так далее.

«У нас, например, даже был доклад, насколько я помню, Ассоциации производителей моющих средств — сократилось потребление моющих средств в стране. Это отнюдь не от того, что нас меньше стало или мыться меньше стали. Это деньги экономим», — резюмировал он.

Loading...