Подвал, залитый кровью: Русский политзаключенный рассказал журналистам о том, как в СБУ пытают людей

Подвал, залитый кровью: Русский политзаключенный рассказал журналистам о том, как в СБУ пытают людей

30.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Русский политзаключенный Игорь Кимаковский рассказал журналистам о том, как в СБУ жестоко пытают людей — бьют, «накачивают» какими-то странными препаратами и заставляют признаваться в преступлениях… К примеру, однажды Кимаковского привезли в подвал, залитый кровью — оказалось, за полчаса до этого в помещении пытали майора Владимира Старкова.

Сам Игорь был задержан на украинском блокпосту в 2015 году — волонтер из Петербурга, он развозил по населенным пунктам Донбасса гуманитарную помощь. Сам он родом из Макеевки, вырос в Одессе — потому гражданскую войну на Украине воспринял близко к сердцу. После задержания Кимаковского передали в СБУ, где его обвинили в целом «букете» преступлений — в том числе пособничестве терроризму и посягательстве на территориальную целостность Незалежной.

В застенках «новой демократической», как сам Кимаковский с иронией называет Украину в своем блоге во «ВКонтакте», политический заключенный находится до сих пор. Он рассказал журналистам, что заключенных (особенно таких, как он — задержанных по политическим мотивам) сотрудники украинских служб зверски пытают…

Сам Кимаковский столкнулся с этим в подвале Мариупольского СБУ. Как следует из рассказа, который опубликовал военкор «Комсомолки» Александр Коц, через неделю после задержания мужчину не только подвергли пыткам, но и накачали «спецсредствами». Под действием препаратов заключенного заставили под диктовку говорить на камеру, что он — сотрудник ФСБ, нимало не смущаясь, что подсказки также записываются на видео и прекрасно слышны.

Кимаковский вспоминает: когда его однажды снова привезли на допрос в СБУ, повели в подвальное помещение. «В подвале, где для нас сделали камеру, пол был залит свежей кровью. Оказалось, что буквально за час до моего приезда в помещении пытали майора Владимира Старкова, которого ночью 25 июля вместе с водителем сотрудники Госпогранслужбы Украины задержали на контрольном посту «Березовое» (Донецкая область)», — рассказывает мужчина.

Среди прочих людей, подвергшихся, как и он, пыткам, ему особенно запомнился священник — отец Никон. Его задержали и обвинили в пособничестве терроризму за то, что он… отпевал ополченцев Донбасса! Кимаковский отмечает, что большинство задержанных русских и жителей ДНР и ЛНР обвиняют именно по этой статье. Кстати, священнику, можно сказать, повезло — его обменяли в начале 2016 года.

Loading...