Запад верит: Зеленский сотворит с Украиной то, чего не смог ни один президент

Запад верит: Зеленский сотворит с Украиной то, чего не смог ни один президент

30.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Новому президента Украины, по мнению его советчиков, достаточно выполнить несколько условий

Победа партии Зеленского на парламентских выборах наделяет нового президента Украины беспрецедентной властью и дает ему шанс доказать, что «незалежная» способна на успех. Таков вкратце главный тезис редакционной статьи The Washington Post о том, как новой команде следует обустроить Украину и обеспечить ей будущее.

На взгляд американского издания, к успеху, как обычно, ведут несколько ступеней. Прежде всего, необходимо заняться активной борьбой с коррупцией, масштабы которой на Украине «трудно переоценить».

Олигархи систематически оказывают влияние на политику правительства для продвижения собственных интересов. В судебной системе и прокуратурах работает «огромное количество» коррумпированных чиновников, обращает внимание WP. Поэтому Зеленский (если он хочет показать, что его правительство будет другим) должен назначить новых прокуроров, провести реформу судебной системы, поддержать антикоррупционный суд и навести порядок в таможенном управлении.

«Ступень» номер два — новое соглашение с МВФ, которое придется заключить ради проведения экономических реформ.

И здесь, как отмечает издание, сделать предстоит очень многое. В первую очередь, это касается сельскохозяйственных земель, торговля которыми на Украине до сих пор остается незаконной. Мораторий, по мнению WP, пора снять. А 3,5 тысячи государственных компаний — приватизировать. Меры по решению этих вопросов якобы помогут убедить западные компании в целесообразности инвестиций в страну.

При этом третьим непременным условием процветания «незалежной» The Washington Post считает максимальное отдаление от России.

Загрузка...

Мол, «политическая элита Украины много раз упускала возможность стабилизировать страну и гарантировать её независимость от России». Новая команда такой шанс обрела…

На самом деле, это какое-то дежавю… Поскольку точно такие же фактически советы до Зеленского от Запада получал каждый из пяти его предшественников на президентском посту — и Кравчук, и Кучма, и Ющенко, и Янукович, и Порошенко. Но, то ли советы плохие, то ли на Украине они просто не работают. Не получилось из нее до сих пор почему-то ни великой аграрной сверхдержавы, ни восточноевропейской Швейцарии…

— Дело в том, что США в отношении Украины руководствуются смесью собственного меркантильного интереса и идеологии, — комментирует ситуацию политический аналитик, редактор портала ИноСМИ МИА «Россия сегодня» Дмитрий Бабич. — Причем идеология превалирует.

И схема тут такая: с Россией нужно бороться, поскольку в их идеологии «это реакционное государство», которое тянет, так сказать, назад себя и своих соседей — бывшие республики СССР. Надо Россию изолировать, надо всячески стараться, чтобы соседи ее не любили и минимизировали свои связи с ней.

Понятно, что для самих этих стран это будет иметь негативные экономические последствия.

Посмотрите на карту. Что такое Украина, и что такое весь Европейский союз?

Это, в общем, небольшая часть суши, условно говоря, «небольшой полуостров», который отходит от огромной Евразии. Евразия тут, это Россия, в основном.

Что значит, прервать с ней экономические отношения? Это огромный негативный эффект. Учитывая, тем более, что эти связи никогда не прерывались, по крайней мере, последний две тысячи лет.

«СП»: — В том, что касается Украины, то тут ведь еще и родственные связи, и исторические, и ментальные…

— Разумеется. Но почему я говорю именно об экономических связях? Потому что, даже учитывая, что это индустриально развитый «полуостров» (Европа, ЕС и его соседи, в том числе бывшая Украина), им все равно нужна сырьевая база. Вот она рядом — Евразия.

Однако они по идеологическим причинам ставят себе задачу обрыва этих связей. И в целом эту задачу выполняют. И даже заставили украинское руководство — да, оно и само на это пошло — эти связи оборвать.

Дальше возникает вопрос: почему на Украине сегодня плохо живется?

Обычный ответ Запада в этом случае такой: «Плохо живете, потому что у вас коррупция. Вы просто все разворовали». Частично, это верно. Потому что коррупция, конечно, есть.

Но основная причина… Посмотрите на карту: как может жить богато страна, которая отрезала себя от своего важнейшего соседа? Может жить богато Канада, если она обрежет экономические связи с США? Конечно, она будет жить бедно.

Так что, если бы американцы, действительно, желали Украине процветания, то главный их совет был бы такой: «Восстановите экономические связи с Россией»

Это было бы выгодно всем — и России, и Украине и, между прочим, ЕС и самим США. Потому что Украина становилась бы богаче, более привлекательной для инвестиций… и т. д.

Но идеологическая направленность не дает им возможность дать Зеленскому такой совет.

«СП»: — Получается, русофобию они ценят выше экономической целесообразности и прагматизма?

— Условно, назовем это русофобией. Потому что вообще русофобия — это боязнь России, нелюбовь к России.

На самом деле, сегодняшняя идеология США и Евросоюза, это такая вульгаризированная до крайности форма либерализма. Берутся идеи, в общем-то, хорошие — равенство женщин, освобождение меньшинств и т. д., но они доводятся до истерики.

И то, что они предлагают сейчас Зеленскому, это как раз советы, игнорирующие две трети реальности. То есть они просто предлагают сделать более эффективными те вещи, которые Украина может делать сама, без России. Начать торговать землей — ввести соответствующее законодательство скорее. И объявить о приватизации более трех тысяч госкомпаний.

Что за этим стоит, на самом деле, объясняю… Взять, к примеру, сферу ЖКХ Украины. С советских времен она была убыточная, но тогда ее дотировало государство.

Сегодня этого нет, и люди платить не могут. Но все последние годы цены на газ, на электричество и тепло только поднимаются.

С какой целью? С одной — сделать эту сферу прибыльной. И тогда ее можно будет продать на Запад, и западные компании будут на украинцах зарабатывать.

«СП»: — Но как эта сфера может стать прибыльной, если у людей элементарно нет денег, чтобы платить по этим тарифам? А вся инфраструктура приходит в упадок…

— Людей там сейчас приучили к тому, что они реально огромную часть своей зарплаты — 80% иногда — платят за ЖКХ, чтобы не потерять жильё. Есть случаи, когда владельцы просто сдают квартиру (или часть ее) с условием, что съемщик будет оплачивать коммунальные счета.

«СП»: — Как-то мало это вяжется с процветанием…

— Никакого процветания нет. Идет падение уровня жизни большинства населения. И оно будет, безусловно, продолжаться дальше при Зеленском.

Потому что то, что они предлагают, нынешних проблем Украины не решит. Ни продажа земли иностранцам, ни приватизация госпредприятий, в том числе с привлечением иностранного капитала, ни судебная реформа и создание новых антикоррупционных органов — ничто из этого привести страну к процветанию и реально изменить к лучшему жизнь ее граждан не поможет.

Тем более что для американцев нет большой разницы — Румыния это, Молдавия или Украина… Они используют одни и те же методы и применяют практически одни и те же решения во всех странах Восточной Европы.

Поэтому то, что там ждут от Зеленского и его команды, это, во-первых, невыполнимо. Во-вторых, это отражает исключительно их, американское, видение ситуации…

«СП»: — Простите, но складывается впечатление, что они совершенно не в теме…

— Они не понимают, действительно, что в реальности на Украине происходит. Но это такой идеологический подход, плюс самые примитивные ходы для обеспечения собственных интересов. Прежде всего, интересов крупных американских компаний и компаний Евросоюза.

Поэтому все эти дифирамбы заочные Зеленскому — это все лукавство от начала до конца. Особенно, когда они говорят, что у него есть вся полнота власти. Ничего подобного.

К власти его привел ведь не только олигарх Коломойский, оплативший его избирательную кампанию, и от которого, кстати, ему советуют дистанцироваться сейчас. Потому что он ограбил банк.

Но банк Коломойский ограбил давно, еще до Майдана, и как бы имелись основания его привлечь к ответственности. Но он фактически содержал нацбатальоны, которые были брошены против ДНР и ЛНР в Донбассе, и американцы до сих пор это ему не припоминали.

Теперь вдруг вспомнили, что он, оказывается, ограбил банк.

Есть еще Аваков — министр внутренних дел. Он, собственно, не дал Порошенко возможности подтасовать результаты президентских выборов — т.е. Зеленский как бы ему тоже обязан. Аваков, к тому же, контролирует сегодня эти самые националистические вооруженные формирования.

Думаете, Зеленский их не боится? Боится, конечно.

Так что, американцы, видя в Зеленском «великого преобразователя» Украины, на мой взгляд, пытаются выдать свое искаженное видение ситуации за действительное.

Невооруженным глазом видно, что они или не понимают, или врут. Особенно, когда в разрыве отношений с Россией они усматривают гарантию независимости Украины, а главной проблемой называют коррупцию.

То есть, намеренно не там расставляют акценты. Потому что выход для Украины, конечно же, только один — в улучшении отношений с Российской Федерацией.

Но, обратите внимание, Зеленский до сих пор ни слова не сказал о том, что эти отношения необходимо восстанавливать. Хотя бы экономические… Его риторика и действия, по сути, такие же деструктивные, как и у Порошенко.

Loading...