Отдых-2019: Жадность Крыма и Сочи заставили россиян лететь в Турцию

Отдых-2019: Жадность Крыма и Сочи заставили россиян лететь в Турцию

31.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Какими рекордами хвастают отечественные курорты, не желая считаться

Зарубежные курорты больше не являются недосягаемой роскошью для россиян — отдохнуть здесь оказывается намного дешевле, чем в родных Крыму или Сочи. Зато сервис заметно выше. Когда же наши курорты дотянутся до уровня иностранных?

Поводы для оптимизма — призрачные

Три главных «курортных» региона России отчитались о рекордном росте туристического потока нынешним летом. Так, в Крыму, по данным Министерства курортов и туризма, с начала года побывало чуть менее 3,4 млн. человек — это на 11% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года (при этом, правда, средняя загрузка гостиниц и пансионатов составляет менее 80%). Как рапортует министерство, приехали на полуостров 253 тысячи туристов из Украины. Но львиная доля отдыхающих, разумеется, — это россияне.

— Турпоток в Крым в этом году действительно серьезно вырос. Если в прошлом году в топ-5 популярных курортных направлений он занимал лишь четвертое место, то в этом году по объемам приобретенных авиабилетов Симферополь уступил лишь Сочи, обогнав Краснодар, Минеральные Воды и Анапу. При этом полуостров популярен и среди бюджетных путешественников, которые добираются туда на автобусах и автомобилях, — говорит «Свободной прессе» директор по маркетингу сервиса OneTwoTrip Алексей Теплов.

Не менее оптимистичные данные приводит губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: с начала года на Кубань приехали 7 млн. туристов, причем это больше, чем в прошлом году (на сколько конкретно, Кондратьев не сообщил). Но подчеркнул: мол, рост особенно важен, учитывая, что в прошлом году сочинский «Фишт» принимал шесть игр Чемпионата мира по футболу.

Туристический поток растет и на Кавминводах: по словам министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александра Трухачева, в первом полугодии в курортный регион приехало почти 500 тысяч человек — на 5% больше, чем было в 2018 году. А до конца года цифру планируют до 1,3 миллиона человек (рост к прошлому году — 12%).

Загрузка...

Казалось бы, сплошные поводы для оптимизма! На самом деле, он весьма сдержанный: туристический поток на зарубежные курорты растет куда большими темпами, нежели на российские. Например, по данным Министерства культуры и туризма Турции, за январь-май в эту страну приехало почти 1,7 миллиона туристов из России — это на 20% больше, чем было в это же время в 2018 году.

Сопредседатель российско-турецкой межправительственной комиссии, министр энергетики России Александр Новак считает, что до конца года турпоток может составить не менее 6 миллионов человек — это абсолютный исторический рекорд. Между тем, у властей Турции еще более амбициозные планы: в будущем году довести поток отдыхающих из нашей страны до 7 миллионов, а в дальнейшей перспективе перешагнуть рубеж в 10 миллионов.

Силовикам «открыли» Турцию и Таиланд. На очереди — Египет?

Не стоит забывать, что огромными темпами растет турпоток и на другие традиционно летние зарубежные курорты. В Грецию в первом квартале 2019 года (более свежих данных еще нет) приехало почти вдвое больше россиян, чем в прошлом году — 30 тысяч против 16 тысяч. Более свежей официальной статистики греческий Центробанк еще не опубликовал.

Причем как констатируют зарубежные статистики, российские туристы намного экономнее других. Неудивительно, конечно, учитывая, что в России седьмой год подряд снижаются реальные доходы населения. Вот и выбирают более дешевый отдых — а сегодня это, как правило, зарубежные курорты.

— Отпуск для двоих, недельная поездка, дешевле всего обойдется на курорты Черноморского побережья — стоимость готового тура в сентябре от 37 тысячи рублей, в октябре — от 29,1 тысячи рублей. Тур на двоих в Болгарию в сентябре и октябре можно будет приобрести за 40,8 и 38,9 тысячи рублей соответственно, — говорит Алексей Теплов.

Впрочем, отечественный турист становится все более взыскательным. Он готов отдохнуть по сопоставимой цене, но по намного более высоким стандартам. Начать хотя бы с отсутствия хамства и жлобства на «забугорных» курортах, которые, увы, еще не перестали быть типичной чертой российских. Даже министр внутренних дел Владимир Колокольцев недавно снял ограничения на зарубежный отдых для своих сотрудников: им отныне теперь разрешено летать в Турцию и Таиланд.

Последствия этого непатриотичного решения, несомненно, заметно отразятся в статистике отрасли по итогам 2019 года. Как и потенциальное «возвращение» на российский туристический рынок Египта. Министр иностранных дел этой страны Самех Шукри заявил, что возобновление чартерных полетов в Шарм-эш-Шейх и Хургаду может состояться уже осенью — к началу курортного сезона. Затем подтвердил эту информацию и заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, выступая в Государственной Думе.

Египет традиционно считается «зимним» курортом — то есть он не будет конкурировать с Сочи или Крымом. Зато реальный конкурент для зимнего отдыха в Сочи — это горнолыжные курорты в Турции, которые стремительно развиваются последние годы. Открытый десять лет назад курорт Паландокен близ армянской границы в прошлом сезоне принял более миллиона туристов, и большинство составили именно россияне. И привлекает их больше всего дешевизна и комфорт. Глядишь, такими темпами скоро и Красная Поляна опустеет.

Loading...