«Русский мир, мы вас вырежем!»

«Русский мир, мы вас вырежем!»

31.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Автора этого гнусного видео посадили, но точно так же думает большинство казахских националистов

Вчера указом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева был уволен глава администрации Шымкента (Чимкента) Габидулла Абдрахимов. Текст соответствующего документа опубликован на официальном сайте президента: «Указом главы государства Абдрахимов Габидулла Рахматуллаевич освобожден от должности акима города Шымкента». Шымкент считается неофициальной столицей юга республики. А если учесть тот факт, что это один из трех городов страны, имеющих статус республиканского значения (он является отдельной административно-территориальной единицей, не входящей в состав окружающей его области), то отставку такого рода можно считать если не громким, то довольно серьезным событием на политическом небосклоне Казахстана.

Но этому действительно есть веский повод.

Просто Габидулла Рахматуллаевич, который до этого больше года занимал должность мэра Шымкента, разместил на своей страничке в Инстаграме интересное видео, в котором чиновник передавал из Лондона привет соотечественникам. Конечно же, в своем послании он заверил своих подписчиков в том, что «все равно» Казахстан он любит больше: надо, дескать, жить и работать в Казахстане и путешествовать по миру. Народу он отвел первое (работать в Казахстане), а себе, видимо, самое «ответственное» — путешествовать по миру. Это, как заметил совсем недавно российский политик, экономист и публицист Юрий Болдырев, очень сильно напоминает сказку о вершках и корешках: «Им — панамские оффшоры, нам — „патриотизм“ телепропагандистов с двойным гражданством».

Да простит меня Юрий Юрьевич за не вполне корректное сравнение, тем более, что никто у Абдрахимова никаких оффшоров еще не обнаружил (по крайней мере, пока), да и речь идет о разных странах. Но, если говорить объективно, казахская картинка как будто один в один срисована с российской повседневной действительности. Они (чиновники) путешествуют по миру, восхищаются красотами и достопримечательностями. И при этом советуют нам (россиянам и казахам) не расслабляться и морально «поддерживают» население: денег, мол, нет, но вы там держитесь… И, главное, работайте, работайте… Конечно же, социальные сети весьма бурно отреагировали на видео Абдрахимова. Оправдываясь, Габидулла Рахматуллаевич заявил, что в столице Англии он был в служебной командировке. Тем не менее, он был обвинен интернет-пользователями в хвастовстве: люди призвали чиновника быть скромнее. А в результате, получилось то, что получилось. «Как подчеркнул глава государства Касым-Жомарт Токаев, сейчас самое главное — это диалог между народом и властью. Вы хорошо знаете, что Габидулла Абдрахимов получал поддержку и доверие руководства нашей страны. К сожалению, он недостаточно осознал это», — резюмировал глава администрации президента Крымбек Кушербаев.

Что может вызвать такое поведение чиновника? Только глухую злость казахов на власть предержащих, которые купаются в деньгах и живут припеваючи за счет народа. Пока казахские акимы (главы администрации) и прочие олигархи от власти с комфортом разъезжают по миру и красуются в европейских и мировых столицах, публикуя об этом посты в соцсетях, беднеющему населению ничего не остается, как скрежетать зубами от ненависти, которую они вымещают на русскоязычном населении Казахстана. А на кого же еще: ведь против акимов и других представителей высшей власти не попрешь. А русские — вот они, под рукой, их всегда можно поругать, попугать, словом, — излить на них свою злобу.

И в этой связи весьма показателен ролик, который выложил в сети бывший журналист местного издания Nur. kz Манас Бистаев, который проработал там с декабря 2016-го по декабрь 2018 года. Впрочем, журналистом его можно назвать только условно — такой злобой, ненавистью и желчью в адрес всего русского наполнено его «послание», что впору вызывать врача-психиатра. Начинается видео, что называется, с места в карьер: «Русский мир, мы вас вырежем, как вы нас вырезали! А чё, а почему нет? Вы половину нашей нации вырезали. Посмотрите, в каком дерьме я живу! Я устрою вам голодомор, как вы устраивали украинцам, казахам, киргизам, татарам, башкирам. Чё, страшно? Подпрыгиваете от моего эфира?! Я в этой дыре живу, а у моих предков было тысячу голов лошадей», — в этот момент он открывает окно, а камера направлена вниз, раскрывая панораму городского пейзажа с высоты птичьего полета. Правда, при словах «у моих предков» он тут же поправляется: «Ну, у моих нормальных предков». Камера в это время показывает убогий интерьер его полупустой необустроенной квартиры — ни мебели, ни более или менее нормальной отделки помещения…

Загрузка...

И это правда: если у него и были нормальные здоровые предки, то они бы работали и обустроили как следует свое жилище, а не занимались словоблудием. Сам горе-журналист в этот момент продолжает: «У них было конкретное имущество — и не в бумажках, не в деньгах. Запишите этот эфир и слушайте. И сохраните эту мысль, что мы в оккупированной стране живем, — вещает он, рассматривая продукты со своего стола, берет пятилитровую пластиковую бутыль и читает: — „Серебряная вода“ — вот, все написано по-русски. Компот „Ягодный“ — что я, в чужой стране что ли живу? Это бесит, братцы, что мы в оккупации. В судный день мы придем. Сколько там русских — 140 миллионов или 150? Половину вырезать — и успокоюсь. И тогда будет нормально. Пока мы не вырежем половину русской нации, тюркская моя кровь не успокоится! Поняли?! Вот так вот!».

О том, что у человека не все дома, пишут в комментариях все — даже сами казахи ругают своего единоверца последними словами. Кстати, сразу же после публикации своего видео в сети этот псевдо-журналист был арестован. Его подозревают в нарушении статьи 174 (часть 1) УК Казахстана: «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». По ней националисту грозит до семи лет лишения свободы. Но вот что хочется отметить. Его-то арестовали. Но ведь точно так же думает большинство оралманов (казахских националистов). Пока только думает, ведь власть старается поддерживать имидж республики как правового государства. Но страшно подумать, что будет, если такие же мини-Гитлеры перейдут от мыслей к своим черным делам. Дай Бог, чтобы этого никогда не случилось.

Loading...