Аномальное лето-2019: Август надолго стал заложником холодного дыхания Карского моря

Аномальное лето-2019: Август надолго стал заложником холодного дыхания Карского моря

02.08.2019 Выкл. Автор Алексей

В ближайшие 8−10 дней тепло в Москву и на Русскую равнину точно не придет

Прошедший июль на европейской части России, оказался одним из самых холодных за последние годы, а последняя неделя месяца и вовсе напомнила конец сентября. Увы, погода продолжает преподносить неприятные сюрпризы и августе. На улице зябко, небо в тучах, моросит противный дождь, который вгоняет жителей Русской равнины в тоску. Видимо, весь запас тепла нынешнее лето выбрало в июне.

Причиной такого холода, пришедшегося на макушку лета, стало ультраполярное вторжение, в результате которого температура воздуха понизилась сразу на 10 градусов и даже больше. В Волгоградской области выпал град величиною с грецкий орех, а на Русском севере местами — снег. При этом в Сибири и Западной Европе стоит аномальная жара. Пока одни регионы не успевают тушить пожары, в других переживают подтопления.

«В Перми пик ненастья придётся на пятницу и субботу. В сумме за ближайшие дни выльется около 90% от объема влаги, который город обычно получает за весь месяц», — сообщает Центр погоды «Фобос».

А в Москве и на Русской равнине такого холодного июля не было с 1987 года. В ночь на 31 июля столбик термометра опустился до +8,3 градуса, последний день июля оказался самым холодным за последние 70 лет. Такая погода характерна, скорее, для конца сентября-начала октября.

«Единственный фактор, который заметно отличает июль-2019 в плане влажности — это количество дней с дождями. По климатической норме их должно быть 12, а оказалось 20, что объясняется высокой повторяемостью циклонической погоды», — говорится в сообщении «Фобос».

В Петербурге же 31 июля, по данным метеорологов, стало самым холодным и вовсе за 138 лет!

Загрузка...

Начала августа в Москве обычно бывает теплым: дневные температуры около+ 24, ночные — 15. Однако в этом году научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд пока тепла не обещает.

— Впереди еще несколько по-настоящему холодных дней. Эта холодная погода связана с нечасто встречающимся событием, когда над востоком европейской части страны, над Уралом устанавливается глубокий циклон, который можно назвать стационарным.

Мы привыкли к словосочетанию «стационарный антициклон», то есть антициклон, который устанавливается над какой-то территорией и не смещается 7−10 дней. А циклоны, как правило, — это быстро перемещающиеся образования, они редко бывают стационарными.

По тыловой части, по западной периферии установившегося циклона перемещается очень холодный полярный воздух. Воздушные массы, которые сейчас к нам поступают, связаны с морем Лаптева, с Карским морем, то есть с полярными регионами. Именно оттуда по периферии закачивается этот воздух, и этот процесс будет длиться фактически до конца декады. По крайней мере, до 8-го числа.

Такая аномалия наблюдается редко: отклонение от нормы на европейской части территории России, на Русской равнине, сейчас прогнозируется в диапазоне от 5 до 8 градусов ниже нормы. Учитывая, что в летние месяцы изменчивость температурного режима в два раза меньше, чем зимой, такие ситуации бывают редко.

«СП»: — Какую температуру воздуха ждать в ближайшее время?

— Максимальные значения температуры в ближайшие пять дней в Москве мы прогнозируем в диапазоне 14−18 градусов, а по области на 1−2 градуса ниже. Минимальные — от 7 до 10 градусов. Для августа — это очень холодно. Если осреднить средние климатические характеристики (примерно за 140 лет наблюдений), то самый теплый период лета — это последняя пятидневка июля и первая пятидневка августа. Но именно в этот период мы наблюдаем такие отрицательные аномалии!

В принципе, в Северном полушарии преобладает очень теплая погода, европейской части, Русской равнине, просто не повезло.

При глобальном потеплении увеличивается меридианальность процессов (воздушные массы перемещаются не в широтном направлении, а в долготном) и, как следствие, в одних регионах очень жарко, так как воздух поступает с юга, а в других — холодно, так как воздух поступает с севера. Русская равнина оказалась в такой ситуации.

«СП»: — А тепло еще будет?

— Больше чем на 10 дней трудно говорить о деталях, но по всем расчетам повышение температуры ожидается в начале следующей декады.

«СП»: — На южных курортах есть еще шанс позагорать и покупаться?

— Температура воды в Сочи, Анапе, Феодосии, Ялте +25 градусов, в Геленджике и Туапсе + 26, в Ейске, на Азовском море, + 27. Наиболее холодная погода в Центре России и Поволжье, а на юге вполне нормальная: в Краснодаре — +25…+30 градусов. В Сочи в ближайшую неделю прогнозируем + 27…+29, в Крыму +27…+31.

«СП»: — В Сибири и на Дальнем Востоке подтопления соседствуют с пожарами. Каковы прогнозы?

— Да, в Сибири, Красноярском крае, Якутии установилась жаркая погода. Когда мы говорим о меридиональности, то именно так и происходит: на европейскую территорию и Урал холодный воздух опускается, а на Иркутскую область, Красноярский край, Якутию идет тепло.

Наиболее пожароопасно с точки зрения индекса пожароопасности (а эти индексы учитывают температуру воздуха и осадки, которые были и которые прогнозируются) на севере Якутии, на севере и в центре Красноярского края, в Иркутской области. Там каждый день увеличивается площадь пожаров. В прошлом году в Красноярском крае и Якутии их, правда, было не меньше.

На юго-западе Иркутской области, на юге Хабаровского края, Амурской области очень развита циклоническая деятельность. Проливные дожди длительные и интенсивные. Опять повышается уровень воды. Там гористые регионы, осадки выпадают в горах и достаточно быстро спускаются в низменные густонаселенные регионы. По самому Амуру опасности пока нет, но в связи с продолжительными дождями в Приамурье большой приток воды на Зее и других реках.

Сейчас в этих регионах ведутся очень детальные наблюдения и прогнозирование, когда и насколько повысится уровень воды.

Loading...