Китайские танки на поле боя задавят «Абрамсы» и «Леопарды» массой

Китайские танки на поле боя задавят «Абрамсы» и «Леопарды» массой

02.08.2019 Выкл. Автор Алексей

За деньги, потраченные на одного «американца» и «немца», можно выпустить пять ZTZ-99

Китайское издание Sohu составило любопытный рейтинг основных боевых танков мира. Танки расставлены по местам не в соответствии с тремя базовыми параметрами — огневой мощи, живучести и ходовым качествам. В качестве главного критерия была избрана стоимость машин. И это понятно, поскольку Китай энергично внедряется на мировой рынок бронетехники. При этом предлагает приобретать свой продукт по очень умеренным ценам.

Рейтинг интересен тем, что разоблачает миф о том, что чем дороже оружие, тем оно лучше.

Итак, 8−9 места. Безусловные лидеры взвинчивания цены — немецкий «Леопард» 2A7V+ (больше 20 млн. долларов) и американский «Абрамс» M1A2 SEPv3 (около 20 млн. долларов». В определенной степени они «побратимы», поскольку в них использована пушка, разработанная немецкой компанией «Рейнметалл». До недавнего времени это была одна и то же орудие Rh 120 калибра 120 мм. Однако, начиная с модификации 2А6, немцы используют удлиненный ствол, благодаря чему возросла дальность стрельбы и бронепробиваемость.

Есть у этих танков и общий недостаток — избыточный вес, что препятствует дальнейшему развитию этих машин за счет модернизации. «Американец» весит 65 тонн, «немец» — почти 70 тонн. То есть на них трудно уже навесить дополнительное оборудование, потому что и в нынешнем виде их маневренность оставляет желать лучшего.

Безусловно, «Леопард-2» качественно превосходит своего «побратима». И не только за счет большего могущества главного орудия. Американский танк более уязвим, хоть его бронирование и сочетает композиционные материалы и броню с обедненным содержанием урана. Конструкция танка такова, что почти 10% его поверхности, несмотря на частичное использование блоков динамической защиты, уязвима даже для примитивного оружия типа РПГ. Статистика по сгоревшим на Ближнем Востоке «Абрамсам» удручающая. Использование израильского комплекса активной защиты не сильно улучшает защиту. Также не лучшим образом влияет на боеспособность использование газотурбинного двигателя, который уместен лишь в суровых климатических условиях. В южных регионах двигатель глохнет из-за запыленности воздуха.

За счет последней модернизации танка «Леопард-2» удалось существенно улучшить систему управления огнем, которая позволяет, как утверждают разработчики, поражать цель в движении одним выстрелом. Огонь из дополнительного оружия — двух пулеметов и гранатомета ведется дистанционно. Танк интегрирован не только в систему управления тактического звена, но и в тыловую информационную систему, благодаря чему оптимизировано снабжение экипажей танков боеприпасами и горючим. Также усилено бронирование за счет имевшихся слабых участков накладными элементами динамической защиты.

Загрузка...

А вот декларирование об использовании активной защиты MUSS сильно преувеличено. Она представляет собой отстрел дымовых гранат, которые должны нейтрализовать инфракрасные ГСН боеприпасов противника и подавить лазерное облучение.

7 место рейтинга. Значительно дешевле французский танк «Леклерк» — 10−12,5 млн. долларов. От «Абрамса», «Леопарда» и всех прочих ОБТ (кроме российского, японского и южнокорейского танков) его отличает наличие автомата заряжания пушки. Тем самым, во-первых, повышается надежность стрельбы и скорострельность пушки. Во-вторых, экипаж сокращается с четырех человек до трех.

Еще одна отличительная особенность этого танка — даже не автоматизация всех процессов, а компьютеризация. Центральный процессор управляет работой практически всех узлов — от трансмиссии и двигателя до прицельной системы. Также для экипажа созданы максимально комфортные условия. Например, кресла подавляют вибрацию и демпфирует удары, имеется кондиционер. За счет существенно меньших габаритов танка удалось повысить массу брони при той же самой мощности двигателя, равной 1500 л.с. Правда, динамическая защита отсутствует, вместо нее использовано блочное бронепокрытие, позволяющее в полевых условиях заменять бронепластины. Вывод — вместо покупки одного «Абрамса» можно за те же деньги купить два «Леклерка» и существенно выиграть при этом в качестве.

6 место. Японский танк Тип 10. Предполагалось, что он должен был стоить не дороже 7 млн. долларов. Однако в связи с низкой серийностью производства (чуть больше 50 машин) цена возросла до 9,5 млн. Имеет автомат заряжания пушки, соответственно экипаж состоит из троих человек. Утверждается, что броня имеет необычайную прочность за счет использования нанотехнологий. Однако на деле это никто не проверял.

Главное достоинство — пушка калибра 120 мм, имеющая ствол длиной всего лишь 44 калибра. Но при этом ее дульная энергия несколько больше, чем у новейшей немецкой пушки. Используются бронебойные подкалиберные снаряды рекордной мощности. Японцы утверждают, что стрельбу ими не выдержит ни одна пушка компании «Рейнметалл». Более того, существует программа замены пушки на орудие калибра 135 мм.

Танк, весящий всего лишь 46 тонн и имеющий 1200-сильный двигатель, обладает прекрасными ходовыми качествами.

5 место. Китайцы не могли не упомянуть танк своего регионального конкурента — Индии. С соответствующими комментариями. «Арждун» — 8−9 млн. долларов. «Первоначальные требования, которые предъявлялись к проекту, должны были выдать на выходе машину, превосходившую Leopard 2, — утверждает Sohu. — Однако неадекватная промышленная база и недостаточный технический уровень привели к тому, что данный ОБТ проигрывает российским танкам, стоимость которых существенно ниже».

4 место. Стоимость британского «Челленджера-2» — 8,5 млн. долларов. К достоинствам относится боекомплект из 52 выстрелов, у всех остальных он от 40 до 46 выстрелов. Но при этом используется архаичная нарезная пушка калибра 120 мм, во всех танка мира применяются гладкоствольные орудия. Бронепробиваемость даже самых мощных подкалиберных снарядов не превышает 700 мм. Однако броня «Челенджера-2» высокого качества. Это специальный многослойный материал «Чобэм», состав которого засекречен.

Танк весит 74 тонны, что отражается на его ходовых качествах. Он самый медленный в рейтинге, скорость на шоссе — 56 км/ч, на пересеченной местности — 40 км/ч.

3 место. В этом ряду израильская «Меркава» выглядит подозрительно дешево — 6−6,5 млн. долларов. Хотя она защищена значительно лучше, чем все вышеперечисленные танки. Имеет комплекс активной защиты (КАЗ) «Трофи», который отстреливает подлетающие к танку ракеты и гранаты при помощи выбрасываемых навстречу осколочно-фугасных зарядов. Угрожающие танку боеприпасы фиксируются четырьмя РЛС, осуществляющими круговой обзор. Необходимо сказать, КАЗ этому танку необходим, поскольку он оснащен литой броней.

Еще одно неоспоримое достоинство — способность использовать пушку для пуска противотанковых управляемых ракет (ПТУР).

К недостаткам относится архаичная пружинная подвеска, которая не позволяет вести точную стрельбу с ходу.

2 место. Российский Т-90АМ — 4,25−4,5 млн. долларов. Имеет автомат заряжания. Пушка калибра 125 мм используется для запуска ПТУР. Имеется КАЗ «Афганит», превышающий возможности израильского КАЗ «Трофи», поскольку позволяет поражать не только управляемые ракеты и гранаты, но и бронебойные подкалиберные снаряды, имеющие существенно более высокую скорость полета. Также используются модули динамической защиты «Реликт» нового поколения.

Танк, оснащенный 1150-сильным дизелем, весит 48 тонн.

1 место. И, наконец, китайский танк ZTZ-99, ради которого и была написана статья в Sohu. Он стоит всего 2,6−4 млн. долларов. Весьма похож на советский Т-72, но модифицированный. Один из признаков «похожести» состоит в том, что в нем использована копия пушки 2А46.

Достоинства частично совпадают с достоинствами Т-90, да и вообще танков советской конструкторской школы. То есть тут и автомат заряжания, и стрельба ПТУР, и динамическая защита. Но есть и вклад китайских конструкторов. Это относится к профилю башни, которая стала более защищенной по сравнению с первыми модификациями Т-72. Появилась даже активная защита, довольно оригинальная. Она реагирует на лазерное облучение со стороны наводчика переносного или стационарного ПТРК. В ответ китайская КАЗ выдает мощный лазерный луч, который ослепляет наводчика.

От прототипа, Т-72, китайский танк отличается наличием современных средств связи и навигации, использующих спутниковое позиционирование и цифровую карту местности. Система управления огнем, имеющая идентичные прицелы командира и наводчика, вполне современна.

Как утверждает Sohu, ZTZ-99 является оптимальным воплощением стоимости и качества. Видимо, так и есть. Правда, при этом безусловным лидером рынка ОБТ является Россия.

Loading...