Кто в Киеве вместо парада на День независимости готовит покушение на Зеленского

Кто в Киеве вместо парада на День независимости готовит покушение на Зеленского

02.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Украинская элита считает, что военный переворот и попытка убить нового президента произойдет 24 августа

Творческая интеллигенция на Украине бьет тревогу — жизни Зеленского угрожает опасность! В ходе празднования Дня независимости, который отмечают в стране 24 августа, президент может стать жертвой покушения со стороны обиженных на него за отмену военного парада силовиков.

Соответствующие опасения в эфире одного из украинских телеканалов высказал композитор и телеведущий Владимир Быстряков.

По его словам, те, кто обладал на Украине властью до смены её руководства, 24 августа способны предпринять попытку вооруженного свержения новоизбранного лидера.

«Перед сдачей полномочий Петр Алексеевич Порошенко наделил всевозможными орденами и званиями целую группу людей в военной форме. Поэтому абсолютно не исключено военное вмешательство в это все дело. До сих пор у нас армия была вне политики, но я боюсь, как бы этим празднованием не началась новая волна насилия», — заявил Быстряков.

Эти люди, как он считает, не будут просто так «отдавать свое кресло», поскольку «слишком много на них и преступлений, и крови». В пику решению президента они вполне могут организовать свой — альтернативный — проход военных, который рискует перерасти в беспорядки.

Напомним, ранее Зеленский отменил военный парад в Киеве, назвав его помпезным и недешёвым. И пообещал направить средства, которые бы пришлось на него потратить — 300 млн. гривен — на премии военнослужащим, в том числе тем, кто воюет в Донбассе.

Загрузка...

Вместо традиционного парада 24 августа на этот раз в украинской столице состоится «Марш достоинства» — такой формат в новом руководстве страны назвали «более европейским».

Однако не всем это решение пришлось по душе.

Экс-президент Порошенко, например, назвал его недальновидным. А так называемые «ветераны АТО» объявили, что Зеленский им не указ, и они проведут свое шествие в этот день.

То есть, недовольные, конечно, есть. А там, где есть недовольные, всегда есть место тайным сговорам…

Но насколько, действительно, возможно, что Порошенко и преданные ему силовики захотят устранить Зеленского физически?

— Никто Зеленского устранять не будет, — считает бывший депутат Одесского горсовета, публицист Игорь Димитриев. — Это согласованный — и с кураторами на Западе, и с многочисленными, так сказать, центрами влияния внутри Украины — президент. Компромиссная фигура, которая всех устраивает, имеющая, к тому же, беспрецедентно высокий рейтинг у населения.

Но конфликт с силовиками, которые были укомплектованы Порошенко, он, действительно, неизбежен. До сих пор президент воздерживался от каких-то репрессивных шагов и открытого противостояния только потому, что не имел поддержки в Верховной раде.

Сейчас этот процесс будет запущен. И подобные заявления — о том, что существует риск военного переворота, они имеют своей целью предварять эти мероприятия.

Зеленский даже вынужден будет «зачищать» эту публику. Иначе она продолжит подставлять его, в том числе в вопросах переговоров с Россией.

Напомню: как только Зеленский заявлял о каком-то прогрессе в переговорном процессе, на том или ином участке фронта отводили войска, а на другом подчиненные Министерству обороны или СБУ подразделения начинали обстрел Донецка, срывая, таким образом, эти же переговоры.

То есть, саботировать они будут в любом случае. И наверняка сейчас кто-то из них попытается перебежать в лагерь нового президента, но ему не стоит оставлять их.

Скажем так, Зеленский будет терять контроль над силовыми структурами, и поэтому будет их «зачищать» под прикрытием исходящей от них опасности.

И откровенные высказывания Быстрякова о том, что на них масса преступлений и крови (т.е. они замешены в похищениях и убийствах) — это, в общем-то, уже демонстрация готовности «зачистить» всю эту публику.

Да, вся эта камарилья была востребована на определенном этапе для выдавливания политических оппонентов. Сейчас эти люди не нужны.

«СП»: — Но эти люди просто в силу специфики профессии, наверное, могут быть опасны. А ведь есть еще так называемые активисты-радикалы…

— Сами по себе радикалы не имеют силы. Они работают исключительно в тандеме с правоохранительными органами. Это как бы один из инструментов деятельности спецслужб на Украине.

То есть, если силовики начинают радикалов «давить» и «зачищать», то проблем никаких не возникает. По одному «выключают» организаторов, координаторов, зачинщиков и т. д. — выполняют текущую работу.

Дело в том, что все эти пять лет, так называемые активисты-радикалы являлись рычагом давления в руках спецслужб на тех или иных политических оппонентов. Их натравливали буквально в тех ситуациях, когда нельзя было использовать правоохранительные органы.

Потому, когда вся власть сконцентрирована в руках одной — условно — группировки, как бы не будет уже необходимости в их услугах. Более того, какие-то явные действия радикалов дадут основания для «зачистки» — все это прикроют с СМИ, прокуратуры, судов. И, в общем, раздражение по поводу этих молодчиков в обществе так велико, что это произойдёт без каких-то особых проблем.

Эти люди дестабилизируют ситуацию в стране изнутри, и тем, кто пришел сейчас к власти, такая дестабилизация не нужна. В новой конфигурации, эти персонажи, бывшие раньше частью порошенковской политической системы, стали лишними.

«СП»: — Но многие их них подчиняются главе МВД Авакову, а он, насколько можно судить, никуда не уходит …

— Аваков, на самом деле, это еще одна проблема. Он все еще довольно влиятелен, и в новом составе Рады много его людей.

Но он также — фактор явной дестабилизации. И как с ним будут расходиться непонятно. С одной стороны, это постоянная опасность. С другой — Аваков и сам понимает, что его хотели бы «потерять».

Это — отдельная проблема. И, честно говоря, не представляю, как они будут ее там разруливать изнутри. Будут ли делиться с ним полномочиями, и оставлять его во власти в той или иной форме, трудно сказать… Этот процесс еще идет.

«СП»: — Значит, опасения по поводу того, что Зеленскому может грозить опасность, реальных оснований под собой не имеют?

— Основание тут только одно — пиар.

Просто нужно понимать, что когда медийные персоны на Украине что-то заявляют, их мотивы часто совершенно не те, которые озвучены в самом заявлении. И наверняка они будут обвинять военных в попытках переворота еще не раз.

Суть в чем: «зачищать» эту публику все равно нужно будет.

Потому что противостояние внутреннее сохраняется. И рано или поздно оно перейдет в какие-то конкретные репрессивные (или более мягкие) действия.

Но, что военные снесут новоизбранного президента, это вряд ли. По поводу него такой есть консенсус общий — и на Западе, и внутри страны, что даже теоретически представить себе какую-то альтернативную фигуру невозможно.

По мнению политолога Александра Асафова, вероятность заговора со стороны Порошенко можно было бы обсуждать, если он, что называется, был бы загнан в угол:

— Но отмена парада не загоняет ни экс-президента, ни его людей ни в какой угол. Более того, пока физическому нападению подвергся сам Порошенко, причем со стороны как раз так называемых «ветеранов АТО».

Нужно признать, что господин все это озвучивший, очень неплохой специалист по пиару, по репутационному менеджменту. Он, на самом деле, делает безошибочные шаги для повышения личного рейтинга Зеленского. Поскольку даже обсуждение такой угрозы работает на имидж президента — он предстает, как человек способный на какие-то решительные действия по изменению политической и военной ситуации.

Однако кроме пиара тут нет ничего, поскольку ситуация не меняется и планов ее менять нет. Успехи — только в медийной сфере и в сфере репутационного менеджмента.

И конкретно это заявление, я думаю, оно тоже является частью имиджевой кампании нового президента Зеленского.

В реальности его жизни ничто не угрожает. Охрана у него подобающая. Несмотря на обещание ездить исключительно на велосипеде, он пользуется всеми привилегиями первого лица государства. В этом смысле все нормально.

Определенное недовольство военных может быть. Но оно будет реализовано не так. И пока Зеленский не перекрывает, так скажем, каналы их заработка (включая коррупцию вокруг всего военного ведомства Украины), то ничего, я думаю, с ним не случится. Потому что вопросы эти всегда решаются закулисными серьезными переговорами, а вовсе не какими-то показательными покушениями.

Loading...