Латвийский генерал научит Путина приемам дзюдо и айкидо

Латвийский генерал научит Путина приемам дзюдо и айкидо

02.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Илмарс Лейиньш пообещал шокировать русских в войне, на которую они не собираются

Бывший командующий Сухопутной механизированной пехотной бригадой Латвии, бригадный генерал Илмарс Лейиньш в интервью журналу Ir («Есть») и себя показал, и людей рассмешил. В случае войны с Россией, на которую вообще-то, Москва не собирается, если сама Латвия как член НАТО не нападет, генерал пообещал удивить нашу армию латвийской военной мощью.

По-видимому, Илмарс Лейиньш, получивший в 1994—1996 гг. г. базовое офицерское образование в Королевской шведской высшей школе пехоты, а в 2005-м добившийся степени магистра в области оборонных исследований в лондонском Королевском колледже, совершил крупный прорыв в теории ведения современной войны.

«Россия всегда, всегда будет считать Латвию ничтожной в военном плане», — совершенно справедливо заметил он. Однако сделал неожиданный вывод: «Но в этом заключается наша сила». И пояснил свою мудрую военную мысль: «В принципе, я хотел бы, чтобы русские всегда думали более-менее именно так. У них наверняка есть планы. Но как я уже упоминал, старик Мольтке (прусский генерал-фельдмаршал (1872), начальник генерального штаба Пруссии, военный теоретик. — прим. „СП“) сказал, что ни один план не переживет первого контакта с противником. Я уверен, что наша военная мощь — теперь и еще больше в будущем — такова, что мы шокируем ею в первые же дни. Так что, русским или любым другим потенциальным противникам придется кардинально менять свой образ мысли. Это то, чем нам с союзниками нужно заниматься, и не только здесь, а глобально».

А как все-таки слабенькая армия Латвии шокирует российское войско? «Мы тоже можем, как в дзюдо и айкидо, использовать силу противника себе на пользу», — говорит бригадный генерал.

Да, звучит круто. А как? Он не разъясняет. Но понятно, что если русские нападут, Латвия применит приемы дзюдо и айкидо, разрушит агрессивные планы Кремля, поразит его своей немощью, выдаваемой бригадным генералом за мощь. И русские в шоке покинут поле боя, вынужденные кардинально менять свой образ мыслей.

А что, если русские не нападут и не собираются? Зачем им эта маленькая Латвия с антироссийски настроенной элитой и ставшими ненужными для нас портами, так как у нас есть развивающиеся свои? Разве что эта балтийская республика, как и любая другая, недружественная, у границ России станет объектом внимания военных РФ, если там, например, НАТО поставит ракеты, достающие экономические и военные центры РФ. Вот и пусть Латвия в таком случае применяют приемы дзюдо и айкидо против наших «Калибров» и «Искандеров».

Загрузка...

Правда, сам Илмарс Лейиньш не верит, что Россия нападет на Латвию, так как, по его словам, это ей невыгодно. Генерал предполагает, что Кремль может влиять с помощью дипломатии, экономики, культуры. «Зачем сжигать дом, когда можно украсть? — рассуждает он. — Военные действия — это всегда ущерб. Зачем воевать, если можно купить это государство? Это всегда проще». Да, невысокого ценит генерал элиту своей страны…

Однако в принципе мысль о том, что Россия не нападет, в Прибалтике считается крамольной, так как так как элита этого региона беременна ужасами военного вторжения РФ. Глава отдела оборонных инвестиций министерства обороны Эстонии Кусти Сальма признал на конференции по экономической безопасности: «Реальные оборонные инвестиции и переорганизация Сил обороны показывают, что мы сегодня фактически готовимся к войне. То, что мы покупаем сегодня, какие учения мы проводим, это <…> подготовка к войне». Другой вопрос, кто, готовясь к войне, готов ее развязать? Судя по числу учений НАТО и закупкам вооружений странами, граничащими с Россией, это явно не Кремль. РФ ставит свои вооружения у границ, те же «Искандеры», в ответ на действия НАТО, а не так, что сначала «Искандеры», потом танки и истребители альянса.

Эстонский военный как бы выдал военную тайну, и она в полной мере имеет отношение и к Риге. Министерство внутренних дел и Государственная пожарно-спасательная служба Латвии подготовили информационные материалы для жителей о действиях на случай войны. Указано, какие вещи следует брать с собой в случае вооруженного конфликта.

Министерство экономики Латвии даже разделило жителей страны на три группы в планах по их обеспечению необходимыми вещами на случай войны. Эти группы такие: дети до 2 лет, дети до 18 лет и взрослые. Им полагаются разные комплекты. Взрослым положены мыло, зубная паста, зубная щетка, влажные салфетки, четыре рулона туалетной бумаги и два рулона бумажных полотенец, одеяло, пять влагонепроницаемых пакетов для хранения вещей, влагонепроницаемый плащ, сменные одежда и обувь, фонарик с батарейками, 60 одноразовых комплектов посуды и столовых приборов, радиоприемник, две зажигалки или десять коробков спичек, 20 таблеток сухого спирта и 10 свечей. Правда, план не учитывает, что с 2021 года Евросоюз запрещает пластмассовую одноразовую посуду, так что придется есть прямо из консервных банок. Но не в этом суть. Судя по всему, латвийская элита готовится все же не поражать своей мощью Кремль, а уйти в оборону или спрятаться в лесах.

Такое отношение возмущает бригадного генерала. Он назвал очень большим вызовом «непонимание политической элитой и, возможно, также обществом того, зачем нужна армия». «Мол, нет смысла… Пограничная охрана, гражданское ополчение „Земессардзе“ — пусть будет, что у памятника поставить и еще охранять границу, искать бандитов. Дальше этого никто не думал», — выразил Илмарс Лейиньш недовольство.

Ну, вот теперь думают, и военный теоретик Илмарс Лейиньш дает своей рецепт, как отвести угрозу российского вторжения от Латвии. Он решил поступить негуманно по отношению к союзникам по борьбе с Кремлем. Надо, судя по его словам, воевать с Россией в других местах, чтобы она не зарилась на маленькую свободолюбивую Латвию. Отвлечь от балтийской республики, перевести внимание Кремля на других. Генерал считает, «что с точки зрения военной стратегии, нужно делать все, чтобы войны в Латвии не произошло. «Это значит, что нам нужно быть активными в других местах — вносить свою лепту в НАТО, поддерживать экономическую и политическую активность через Евросоюз», — говорит он. «Правильнее воевать на других территориях, чтобы не пришлось воевать в самой Латвии», — рассуждает бригадный генерал, имея в виду участие Латвии в военных миссиях и операциях.

Ну, и кто взрастил такого военного теоретика? США и Швеция. Илмарс Лейиньш — американский латыш, уроженец города Беркли, штат Калифорния. Ему 48 лет. В 1972 году семья переехала в Швецию. В Стокгольме он закончил в 1990 году Латвийскую гимназию, в 1992 приехал в Латвию. С тех пор набрался военной мудрости, которая и позволяет ему пугать Путина приемами дзюдо.

Loading...