Туризм-2019: У россиян украли мечту о безвизе и грозят лишить шенгена

Туризм-2019: У россиян украли мечту о безвизе и грозят лишить шенгена

02.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Почему финны ужесточают получение визы нашими гражданами и кто последует их примеру

Начинаю завидовать жителям Украины. Нет, экономическая ситуация там, как, к сожалению, и политическая, лучше пока не стали. В этом смысле в родной российской стороне все-таки и сытней, и спокойней. Зато они, благодаря безвизу, могут теперь запросто ездить в Европу. Хоть в Польшу с Румынией (куда лично меня, правда, совсем не тянет, но сам факт!), хоть в манящую всех и всегда Францию, по-туристически привлекательную Италию, славящуюся своими курортами на берегу Атлантического океана Испанию…

Черт возьми, начинаешь перечислять и, что называются, слюнки текут! Много где побывала за минувшие годы, а вот до итальянской Флоренции, например, так и не добралась. Как и до финской Лапландии, о которой наслышана с детства. Да и в Тампере, старинной столице Суоми, тоже хотелось бы побывать. Собиралась съездить туда нынешней осенью. Но, похоже, «пролетаю». И не я одна.

Дело не только в том, что текущим летом резко вырос поток желающих получить визу в эту ближайшую к российскому Северо-Западу зарубежную страну. А поток таков, что ждать её (визу) приходится сейчас больше трех недель, вместо 10 дней ещё каких-нибудь полгода назад. При условии, что выстоял не один час в очереди на подачу документов. А это удается не всем, и не всегда. Одна моя знакомая, объездившая полмира, в её заграничном паспорте «живого места» не осталось для пограничных штампов, пришлось оформлять новый, в начале июля трижды пыталась это сделать. Приезжала к генеральному консульству Финляндии на Преображенской площади Северной столицы за час-полтора до его открытия, но так и не попала к заветному окошку. Отложила поездку на осень. И — прогадала.

Всё дело в том, что как раз с осени, с самого её календарного начала — 1-го сентября, финнами ужесточаются правила выдачи гражданам РФ шенгенской визы. Заметно расширяется список документов, которые требуется подавать вместе с заявлением. Потребуется, в частности, справка, подтверждающая место проживания во время поездки, проездные билеты, письменное описание предполагаемого маршрута, а ещё справка с места работы с информацией о зарплате или выписка из банка за три предыдущих месяца, для неработающих граждан — свидетельство о праве собственности на недвижимость в России. Это в дополнение к уже привычному пакету с анкетой, действующим загранпаспортом (желательно биометрическим), фото, квитанцией о визовом сборе, страховом полисе, копии внутреннего паспорта и согласии на обработку персональных данных. Кажется, всё — уф-ф!..

— И на черта мне тогда эта Европа? — Возмущается Наталья Агафонова, любительница шоп-туров в соседнюю Суоми. А также в Швецию, Данию, Германию, куда выбирается с мужем на личном автомобиле через финскую границу. — Замучаешься собирать столько справок. Особенно учитывая неповоротливость родных чиновников.

«СП»: — Тебе ведь уже мультивиза, наверное, положена, столько раз была в Финляндии! Один раз помучаешься с документами, зато потом три-пять лет никаких проблем, в любой момент села и поехала.

Загрузка...

— Не так-то просто её получить. Я узнавала. Нужно по пунктам расписать — в какой город едешь, когда именно, за какой надобностью. Но планы-то могут меняться. А если свернем в пути в какой-то другой населенный пункт, показавшийся нам привлекательным? Или где-то подольше задержимся? И какая же это свобода передвижения? Нет, лучше дома сидеть. Или на Восток двигать. Далековато, конечно, от Питера и дороже выйдет, но зато спокойнее.

От многих земляков приходится слышать сейчас подобное. Что пока, правда, не сказывается на потоке желающих получить «финский шенген». Потому что на протяжение последних 10−15 лет он выдавался по упрощенной схеме. И достаточно оперативно. Не сравнить, например, с итальянцами, французами, чехами. Те любят «помучить» жаждущих пропуска в Старый Свет.

Из 13 государств, чьи дипмиссии оформляют шенген в Петербурге, Суоми вообще самая популярная в этом смысле страна. По итогам 2018 года выдала в целом по России 669 025 шенгенских виз, в то время как в остальные государствах мира только 99 953. Отказов очень мало. При этом 99,6% всех виз, оформленных на берегах Невы, были многократными, сроком на год-два. На три реже, но тоже немало. Для сравнения, Нидерланды и Польша отказывают в 4% и 3,8% случаев соответственно. Не слишком щедра на мультивизы также Чехия (48,5%).

Это подтвердила в разговоре с корреспондентом «СП» и Юлия Пухилас, сотрудник отдела прессы и культуры Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.

— Речь идет не об ужесточении требований, а о синхронизации нашего пакета документов с тем, который требует для оформления шенгенской визы ЕС, — сказала она. — Да, то, что раньше было проще для граждан России, было проще и для нас. Но мы как страна Евросоюза обязаны следовать общим правилам.

«СП»: Насколько я знаю, требования, вступающие у вас в силу с 1-го сентября, в других консульствах предъявляются уже не первый год, новыми, в сущности, не являются. Почему тогда у вас о них заговорили только сейчас?

— На самом деле, они должны были вступить в силу ещё весной. Но нашей стране удалось получить отсрочку, так как начинался высокий туристский сезон, много было заявителей, и мы могли потерять их, если бы внесли тогда изменения в правила получения шенгена. Кроме того, есть договор между правительствами моей страны и Петербурга об упрощенном оформлении. Это позволило до поры сохранять привычные условия. Кстати, справки о доходах, документ о бронировании жилья мы требовали и раньше, но лишь в отдельных случаях. В отличие, кстати, от нашего посольства в Москве, где это уже давно в порядке вещей.

«СП»: — Не боитесь потерять из-за этих новшеств потенциальных туристов? В Суоми, насколько я знаю, туризм — одна из главных статей дохода. И так недосчитались их после событий на Украине и введения ЕС антироссийских санкций в 2014-м году.

— Действительно, до тех печальных событий поток превышал миллион россиян в год. Рекордным стал 2013-й — 1 млн. 200 тысяч человек. В 2016-м только 350 тысяч. Но в прошлом уже наметился подъем — 540 тысяч. Вы знаете, мы в консульстве на этот счет предположений не делаем. Мы по-прежнему ждем туристов, всегда рады им. У нас в стране проводится много разных интересных фестивалей, спортивных соревнований, есть и достопримечательности. Надеемся, нововведения (я бы не стала употреблять здесь слово «ужесточение») не должны, мне кажется, помешать вашим гражданам в их желании побывать у нас. К тому же, Евросоюз намерен упростить визовую политику в отношении законопослушных путешественников. При выполнении всех правил пользования шенгеном можно будет получить визу сроком сразу на пять лет.

Пообщавшись с Юлией Пухилас, корреспондент «СП» набрала телефон консульства Китая в Петербурге. Там звонку журналиста очень обрадовались. И сразу поинтересовались, не собираюсь ли я или мои друзья в ближайшее время посетить КНР. «Приезжайте, не пожалеете! — Убеждал меня сотрудник. — За визу не беспокойтесь, мы быстро делаем. Когда сможете к нам подъехать?».

Тут я вспомнила про «китайские Мальдивы», о которых рассказывали мне московские знакомые — остров Хайнань, с его курортами, экзотической природой, историческими памятниками, конечно, шопингом (куда без него?). Цены, не считая, правда, на перелеты, дешевле, чем в Европе. И никаких тебе кривых взглядов местного населения с репликами вроде «Ох, уж эти русские!», претензий на культуру, о которой мы якобы не имеем представление…

Как сказал когда-то один из наших современных классиков: все едут на Запад, а ехать надо на Восток. За ним — будущее.

Loading...