Их предупреждали: Уклонистам-оппозиционерам вместо московских улиц придется маршировать по плацу

Их предупреждали: Уклонистам-оппозиционерам вместо московских улиц придется маршировать по плацу

03.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Уклонистам, задержанным в ходе незаконного митинга оппозиции, вместо московских улиц придется теперь маршировать по настоящему плацу. «Косивших» годами от армии, теперь всех разоблаченных, отправят отдавать долг Родине. При этом власти заранее предупреждали, что среди нарушителей общественного порядка будут искать тех, кто скрывается от сотрудников военкоматов. Но уклонисты то ли не поверили, то ли надеялись, что «пронесет»?

С митинга – в армию
Как стало известно, среди задержанных за участие в незаконном митинге оказались аж 134 «уклониста» — ребята «косили» от службы годами, а попались так неожиданно. Теперь их отправят служить в армию.

Незаконный митинг прошел в Москве 27 июля. Среди задержанных нарушителей общественного порядка, которых было несколько сотен, в итоге насчитали аж 134 уклониста от военной службы, сообщили в СК РФ. При этом потенциальным призывникам удавалось весьма долго скрываться от сотрудников военкоматов.

В следственные органы уже поданы материалы доследственных проверок в отношении 16 из этих мужчин. В их отношении может быть возбуждено уголовное дело по ст. 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Кстати, даже привлечение к уголовной ответственности не помешает уклонистам все-таки исполнить свой гражданский долг и отслужить в армии. После окончания всех процессуальных действий их отправят отдавать долг Родине, с которым они не спешили.

Надеялись на авось
Впрочем, самих уклонистов даже любезно предупреждали о риске заранее. Так, накануне беспорядков в Москве столичные власти на фоне призывов оппозиции собираться на митинг предупредили о грядущем «рейде». Прямым текстом было сказано, что участников незаконной акции – молодых людей – проверят на предмет прохождения службы в армии.

Однако сами уклонисты, очевидно, предупреждениям не вняли. Или понадеялись, что никто проверять их не станет.

Ведь соврали же организаторы митинга о его «мирном» характере — эти слова оказались профанацией.

Загрузка...

«Митингующие пробивают себе путь к мэрии взрывпакетами. Посадят же вас всех, идиоты. И кто потом будет бегать вас вытаскивать?» – переживала за бунтовщиков главред RT Маргарита Симоньян.

Около 300 хулиганов были тогда задержаны. Как сообщали в МВД, значительное количество протестующих не являлись жителями Москвы.

А как у них?
На Западе не оставили без внимания действия оппозиции и, не сумев предъявить Москве претензии насчёт жёсткости действий правоохранителей, придрались к количеству задержанных — таких было более тысячи человек. Представители зарубежной прессы, присутствовавшие на акции, заявили, что полиция забирала всех без разбора.

Тем временем в Вашингтоне отсутствие разрешения на проведение мероприятия немедленно приводит к аресту всех его участников. В Лос-Анджелесе, например, законы являются также очень строгими. Действуют ограничения в 5 км на протяжённость шествия. При регистрации заявления необходимо заплатить в мэрию 300 долларов. У полиции и даже армии есть широкие полномочия для пресечения незаконной акции. Но что служит в США основанием для применения силы полицией или армией? Таким основанием являются любые нарушения общественного порядка. Тогда (внимание!) акция протеста перестаёт даже называться таким образом и считается «публичными беспорядками» или «совершением актов насилия» группой из трёх и более лиц, который приводит к ущербу или причинению телесных повреждений. Этому посвящён раздел 18 (параграфы 2101-2102) Федерального кодекса Соединённых Штатов. За участие в беспорядках по этой статье полагается до пяти лет лишения свободы. Однако меры ответственности, как говорилось, в каждом штате разные.

В Калифорнии участие в беспорядках карается годом лишения свободы и штрафом в 1 тыс. долларов. В Нью-Йорке беспорядки различаются по классам. Классом «А» считается нарушение общественного порядка группой из пяти или более лиц. Карается годом лишения свободы. Класс «B» — незаконное собрание, до трёх месяцев тюрьмы. Класс «Е» — причинение вреда имуществу или здоровью людей, наказывается сроком до пяти лет тюрьмы.

Loading...