Шпионить можно с одним условием: Путин подписал закон об арсеналах «джеймсов бондов»

Шпионить можно с одним условием: Путин подписал закон об арсеналах «джеймсов бондов»

03.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, регламентирующий применение арсеналов современных «джеймсов бондов». Из документа следует, что шпионить с помощью специального оборудования можно, но с одним важным условием.

Владимир Путин подписал закон об изменении в статье 138-1 Уголовного кодекса РФ в пятницу, 2 августа. В тот же день документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступил в силу.

Документ фактически разрешает гражданам иметь и применять специальные средства из арсенала «джеймсов бондов» — для аудио-, видеозаписи, определения геолокации и фотофиксации, из числа тех, что находятся в свободном обороте. Шпионить безнаказанно можно с одним условием — если этим гаджетам не добавлены новые свойства, позволяющие получать секретную информацию незаметно для её обладателя.

Ранее за «шпионские ручки» и другие подобные устройства можно было получить до четырёх лет лишения свободы.

В начале 2019 года Верховный суд России выпустил рекомендации, где говорилось о необоснованности наказаний граждан России, случайно купивших так называемые шпионские ручки или другие подобные устройства. «Шпионскими» следует считать гаджеты, которые намеренно перепрограммировали. Это могут быть видеорегистраторы или диктофоны, пояснялось в рекомендациях суда. В то же время если человек купил гаджет, чтобы использовать его для «персональной безопасности» — чтобы установить наблюдение за собственным домом — уголовная ответственность будет чрезмерной.

В Верховном суде также обращали внимание на то, что в законодательстве не было в полном объеме значения термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации».

Loading...