Киев преследует «новых русских» из Донбасса с подачи чиновников-предателей ДНР и ЛНР

Киев преследует «новых русских» из Донбасса с подачи чиновников-предателей ДНР и ЛНР

04.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Украина начинает репрессии против тех, кто получил российские паспорта

На Украине начали вызывать на допрос жителей Донбасса, получивших российские паспорта. Об этом в интервью радио «Новое время» сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Он рассказал о том, что гражданство России получили более 13 тысяч человек, значительная их часть «идентифицирована, они пересекают линию разграничения». По его словам, военная прокуратура располагает полной картиной происходящего и занимается установлением личности всех граждан Украины, которые подали заявки на получение российских паспортов.

«Имея все данные, мы провели допросы таких людей, которые обратились за получением российских паспортов, уже на нашей подконтрольной территории, когда они приезжали за пенсией или другими своими потребностями», — отметил Матиос.

При этом он подчеркнул, что следователи действуют в рамках закона.

Напомним, 17 июля президент России подписал указ, упрощающий процесс получения российского гражданства всеми жителями Донецкой и Луганской областей Украины. Указ, упрощающий получение российского паспорта жителями ДНР и ЛНР был подписан Владимиром Путиным еще 24 апреля.

Почему в Киеве начали реагировать только сейчас? И что это, пиар-акция или начало широкомасштабных репрессий?

Загрузка...

По словам политолога Александра Дудчака, мы наблюдаем попытку киевской власти наказать жителей Донбасса за действия, причиной которым стала именно политика Киева.

— Переворот, война, блокада Донбасса — всё это было инициировано не в Донбассе, а теми, кто пришел к власти после «Майдана». Люди пользуются предоставленной возможностью получить российские паспорта, чтобы иметь возможность планировать своё будущее, если Украина не видит их равноправными гражданами. И, как бы всерьез за них не брались, процесс уже вряд ли можно будет остановить при такой политике. Да и что могут сделать, даже репрессивными мерами?

«СП»: — Чем в реальности получение российских паспортов жителями Донбасса грозит Украине? Почему они так этого боятся?

— Вряд ли они боятся. В Киеве не хотят видеть жителей Донбасса полноценными гражданами Украины, частью своего электората. А получение российских паспортов — просто повод для того, чтобы сказать — «вот, они чужие, они неблагонадежны, такие нам не нужны, пусть ответственность за них теперь несет Россия». Для Киева это скорее облегчение, но там по-прежнему будут изображать негодование и заявлять о «единой Украине».

Впрочем, российская паспортизация жителей Донбасса выполнит и роль сдерживающего фактора — Киев не сможет этим не считаться и от идеи повторить «хорватский сценарий» придется отказаться.

«СП»: — Речь идет о жителях территорий подконтрольных Киеву? Или о ком? Не могут же они вызвать на допрос жителей ЛДНР…

— Люди всё равно пересекают линию разграничения по разным причинам — бытовым, семейным. Обязаны это делать регулярно для получения пенсий и пособий, если их ещё кто-то от Украины может получить. Среди них могут быть и те, кто уже получил российский паспорт. В первую очередь речь идет о них.

«СП»: — Какие еще меры, кроме вызова на допрос могут применить?

— Ожидать можно чего угодно — вплоть до арестов по обвинениям в госизмене, терроризме. За 5 лет фантазия у украинских властей в отношении репрессий разгулялась. Возможно, будут лишать пенсий и пособий тех, кто получил паспорт РФ, препятствовать въезду на территорию Украины.

«СП»: — Каким образом они узнают, кто получил российский паспорт. Есть ли возможность ограничить доступ к этой информации?

— Это уже задача для силовиков республик — ограничивать распространение такой информации. Одними только слухами и пересказами от тех, кто пересек линию разграничения с территорий неподконтрольных Киеву такую базу данных не собрать. Но не исключено, что ведомство Матиоса просто блефует. Впрочем, сами жители ЛНР-ДНР не сильно скрывают получение паспортов.

«СП»: — Отпугнет ли это кого-нибудь от получения российского гражданства?

— Совершенно никак. Наоборот, подобные действия только стимулируют жителей Донбасса дистанцироваться от Украины.

— Украина оказалась в неприглядной ситуации, — считает директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов.

— Ей нужно как-то реагировать на неприятный процесс. Обратите внимание: уже много лет, даже не первое десятилетие, тихой сапой идет процесс паспортизации западных и юго-западных областей и районов Украины. Свои паспорта гражданам Украины выдают Венгрия и Румыния; Польша активно раздает «карту поляка», что является неким компромиссным вариантом паспортизации. И что? Нельзя сказать, что украинцы не бьют тревогу. Я писал об этом ещё в 2009 году, прогнозируя, что Украину начнут делить (то есть, разделять) с запада, со стороны государств «дружеского» ЕС. Масштабы паспортизации оцениваются по-разному. Я слышал от подкарпатских русинов мнение о 600 тысяч паспортов, якобы выданных венграми жителям Закарпатской области — исторической Подкарпатской Руси. Это, конечно, сильное преувеличение. Но суммарный итог в 200 тысяч, может быть, несколько меньше, кажется уже более реальным. А это огромная цифра. Это в десятки раз больше тех 10−13 тысяч паспортов, что выдала на данный момент Россия. Плюс Румыния выдала, как минимум, 90−100 тысяч паспортов (я называю самые скромные оценочные данные) жителям Северной Буковины и Буджака. Украина как-то преследует своих граждан с венгерским и румынским паспортами в кармане? Нет. Идет преследование венгров, но тех, кто проявляет активность, кто борется за права мадьярской общины. Против них устраиваются целые чекистско-войсковые операции под предлогом борьбы с контрабандой. В массовом же порядке Украина не преследует носителей венгерского и румынского гражданств. Причина — она боится трогать государства Евросоюза. Поэтому Россия, начавшая тот же процесс много позже и сделавшая много меньше будет получать в свой адрес нерастраченный гнев украинских патриотов. До недавнего дня МИД России никак не защищали права русских на Украине, да и где бы то ни было. И это ещё одно основание включить на полную мощность маховик репрессий.

«СП»: — Как они вообще получают информацию о тех, кто обзавелся российским гражданством?

— Не так давно я давал интервью российским СМИ на тему возможных репрессий украинских властей против граждан Донецкой и Луганской областей, то есть подконтрольных Украине районов Донбасса. И спрогнозировал следующее: украинские власти соберут всю полноту данных о жителях Донбасса, пожелавших получить гражданство. Поможет им получить эти данные чиновничество ДНР и ЛНР. Украина имеет широчайшую агентурную сеть в гражданских ведомствах обеих республик. Не просто источники информации и даже не агентов влияния — органы власти ДНР-ЛНР буквально нашпигованы украинскими чиновниками. Если до сих пор не могут справиться с украинским чиновничеством в Крыму, то что говорить о нём же в Донбассе? По моему прогнозу эти чиновники передадут украинским властям базу данных о бывших гражданах Украины, пожелавших получить гражданство России. Я, правда, имел в виду жителей Донецкой и Луганской областей, то есть, подконтрольных Украине районов Донбасса. В речи Матиоса, насколько я понимаю, речь идет прежде всего о гражданах ДНР-ЛНР. Но сути дела это не меняет. Мой прогноз, увы, оправдался: чиновничество республик Донбасса предало своих сограждан и передало списки Украине. Сколько раз звучали призывы, в том числе, и с моей стороны, провести чистку государственного аппарата ДНР-ЛНР. И всё в пустую. Как считают мои донбасские друзья, власти Украины осведомлены в делах ДНР-ЛНР лучше, чем власти самих республик. И с каждым годом ситуация становится лишь хуже.

«СП»: — Матиос подчеркнул, что следователи действуют в рамках закона. Какого закона? Насколько это законно?

— На Украине нет закона о двойном гражданстве, точнее, есть закон, предусматривающий одно гражданство. Что не мешает многим гражданам иметь два и более паспортов. Но эти граждане — особенные. Например, многие украинские (равно как и их российские братья по классу) олигархи имеют гражданство Израиля. Но израильско-украинских олигархов трогать опасно: Коломойский отсиделся в Израиле и прилетел на Украине отбирать бизнес у олигарха-президента Порошенко. А вот простых граждан, не имеющих гражданства Израиля, наказать можно и притом по закону. Муссолини произнес гениальную фразу: друзьям всё, врагам — закон. Поэтому Украина будет воспринимать своих бывших и нынешних граждан из Донбасса как врагов и действовать строго по закону.

«СП»: — Сейчас вызывают на допрос, а потом чего ждать? Какие меры могут применить?

— В своем прогнозе я говорил, что могут последовать и уголовные процессы, и ужесточения правил въезда с территории Украины в ДНР-ЛНР. Возможно это и будет сделано. Плюс, получение гражданства России жителями украинского (пока) Донбасса станет основанием для политики репрессий и чисток.

«СП»: — Матиос отметил, что из тех 13 тысяч человек, о которых украинским властям известно, большая часть граждан была идентифицирована. Пойдут они на широкомасштабные репрессии, или репрессии будут выборочны и показательны?

— Большинство этих 13 тысяч — жители ДНР-ЛНР. А Украина их наказать не так уж и способна. А вот когда станет известно о жителях собственно Украины — дело примет совсем другой оборот. Тогда репрессии будут весьма обширными. Продажные чиновники и украинские агенты в ДНР-ЛНР буквально подводят этих людей под гильотину.

Loading...