Помахал дубинкой на Тверской — вот тебе берег морской: Полицейских задобрили отдыхом за границей

Помахал дубинкой на Тверской — вот тебе берег морской: Полицейских задобрили отдыхом за границей

04.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Сотрудникам МВД и Росгвардии и пенсионный возраст повысили не так, как всем россиянам

Сотрудники органов внутренних дел — тоже люди, и далеко не все они «цепные псы режима», как представляются в глазах оппозиционных лидеров. У каждого своя работа и свое право на отдых. До недавнего времени полицейским приходилось довольствоваться проведением отдыха на даче, «лояльных» республиках бывшего СССР (за исключением Прибалтики, Грузии и Украины), еще на Кубе, Китае и Вьетнаме. Как такового официального приказа не существовало, но был негласный ведомственный запрет на посещение ряда популярных туристических стран за границей. Теперь его отменили и с июля нынешнего года «товарищ полицейский» может спокойно поехать за рубеж. Пусть не по всему миру, но теперь в списке разрешенных мест появилась Турция и Таиланд. Почему бы и нет?

К слову, «угнетаемый режимом» оппозиционер Алексей Навальный не отказывает себе в возможностью побывать за границей. У него были ограничения по долгам «Кировлеса», но заплатив 2,5 миллиона рублей, человек, который обещает России «глоток свободы», свободно выезжает за ее пределы. Почему-то всякий раз накануне несанкционированных акций. Впрочем, как и его ближайшие сторонники — сейчас вот пресс-секретарь Кира Ярмыш и менеджер проектов Руслан Шаведдинов улетели в Финляндию в аккурат перед запрещенными митингами, не желая попасть под уголовную статью, ну и под дубинки полицейских.

Можно вспомнить в этой связи и уравнивание прав женщин в Саудовской Аравии, которым теперь разрешили выезжать за границу без разрешения опекуна (мужа, отца или брата). Чем российские полицейские хуже?

Тема о введении запрета на выезд сотрудников МВД в ряд зарубежных стран появилась еще в 2015 году, после острых внешнеполитических конфликтов России со странами ближнего и дальнего зарубежья. Коснулись запретные меры и военных, сотрудников ФСБ и других «режимных» структур, которым было рекомендовано отказаться от заграничных поездок. Среди причин значились такие основания, как охрана государственной тайны (на основании статьи 24 Закона о гостайне, которая устанавливает временные ограничения на посещение зарубежных стран), охрана самих сотрудников, которые могут быть задержаны представителями иностранных спецслужб. Руководство МВД решило подстраховаться и представила возможностью для отдыха своих сотрудников лишь курорты Краснодарского края и Крым — так безопаснее.

Тема оказалась достаточно болезненной. Зароптали в первую очередь жены полицейских, которые хотели погреть свои прелести на курортах Турции, Египта, Таиланда — доступных, в общем-то, по зарплатам мужей местам отдыха. Целый год мужик гоняет по оперативным заданиям, ловит преступников, той же дубинкой машет при необходимости, дома из-за службы редко появляется, хочется ведь с ним побыть наедине, желательно в комфортном месте. А тут такие ограничения. Вот есть у меня знакомая (подруга супруги), которая заставила мужа уволиться из органов именно из-за невозможности ездить с ним за границу. Может показаться абсурдом, но человек, перспективный офицер полиции, снял погоны именно по этой причине. Вероятно, что это не единственный случай.

— Во всех силовых структурах есть люди, которые имеют особый доступ секретности, относящийся к разряду гостайн, — говорит военный эксперт Владислав Шурыгин. — Это касается работы с картами, оперативными документами, секретными разработками, да и много чего другого. Здесь существуют некоторые ограничения для выезда таких людей за границу, чтобы избежать «утечки информации». Для кого-то срок «стирания памяти» устанавливается в пять лет, для кого-то в двадцать, у кого-то это вообще пожизненный срок невыезда. Любое государство старается держать свои тайны в секрете, пусть даже за счет ограничительных мер. Но это касается в большей мере для реальных носителей информации, которые добровольно подписываются о неразглашении. Ряд наших ученых-ядерщиков вообще не могут покидать не то что территорию России, но и свои НИИ, в том же Сарове, например.

Загрузка...

А вот какими «секретами» располагает сержант или даже капитан МВД, младший офицер Вооруженных сил, Росгвардии и других силовых структур? Да из него, как в анекдоте, ничего под пытками не добьешься, потому как не знает ничего. Простой деревенский мужик наплетет гораздо больше агентам ЦРУ про структуру российской армии и ее вооружение, основываясь лишь на официальных фактах, прочитанных в интернете и увиденных по телевидению. Поэтому ограничительные меры по выезду за границу должны быть выборочными, не всех же прятать от излишней откровенности. Тем более сотрудников МВД, которые в своем большинстве не являются носителями гостайны.

Насколько известно, сейчас на основании распоряжении главы МВД за номером 943 (официально не опубликовано), российским полицейским «открыли» Турцию. Если верить сообщению турецкого издания Aydinlik, подобное решение было принято после посещения Турции группы сотрудников Росгвардии, возглавляемой Виктором Золотовым. Этот визит был предпринят для переговоров с турецкими сотрудниками, которые, как сообщается, прошли успешно. Помимо чисто ведомственного сотрудничества.

Представители силовых ведомств двух стран обсудили развитие спортивных и культурных свзей. Речь шла и о возможности организации отдыха в Турции полицейскийх и членов их семей. Условия были признаны российской стороной удовлетворительными.

В системе здравоохранения МВД сейчас действуют порядка 25 санаториев и здравниц, в Крыму — 20, которые имеют косвенное отношение к этому ведомству. Цены разнятся — от 6 тысяч рублей в «Ялта-Интурист» до 1800 рэ в санатории «Алуштинский». Это в день, на человека. Поехать семье полицейского отдыхать в Турцию, в три-четыре «звезды», получается выгоднее и дешевле. Теперь им такую возможность предоставили. Помахал дубинкой на Тверской — вот тебе в благодарность и берег морской. Другая благодарность — повышение пенсионного возраста, но не так, у нас с вами.

Президент России Владимир Путин хоть и подписал закон, повышающий предельный возраст для службы в органах внутренних дел, но при этом отмечается, что норма не имеет отношения к выслуге лет для пенсионных выплат. Служить можно дальше, а пенсию получать будешь как и раньше.

Так, предельный возраст пребывания на службе для подполковников и майоров увеличен с 50 до 55 лет, для полковников — с 55 до 60 лет, а для генералов — до 65 лет. Для сотрудников, имеющих другие звания, предельный возраст останется на уровне 50 лет.

Вместе с тем закон сохраняет за сотрудниками полиции до 1 января 2025 года право уйти со службы в связи с достижением предельного возраста, действовавшего до вступления закона в силу. Так что полиция — не в обиде.

Loading...