Аномальные холода в августе: Эксперты объяснили, почему портится характер погоды

Аномальные холода в августе: Эксперты объяснили, почему портится характер погоды

05.08.2019 Выкл. Автор Алексей

4 и 5 августа станут в Москве самыми холодными днями за последние 70 лет для этого периода. Аномальное похолодание также наблюдается во многих других российских регионах. Характер у природы изменился из-за глобального потепления, считают эксперты.

По данным центра ФОБОС, невероятно низкие для начала августа температуры зафиксированы также на Урале, Северо-Западе России и других регионах страны. В июле также была отмечена самая низкая температура в Вологодской области: в городе Вытегра столбики термометров опустились до нуля градусов. Такого за всю историю метеонаблюдений здесь еще не отмечалось. Самая низкая температура была отмечена с 1912 году — +1,9 градусов Цельсия.

В Москве в ночь на понедельник, 5 августа, температура воздуха составит от 3 до 8 градусов тепла, а днем воздух прогреется всего до +14 градусов.

Начнет меняться погода только во вторник: в столицу придет тепло из Атлантики и термометры покажут +15-20 градусов. Со среды станет снова по-летнему тепло: днем +19-25, а ночью – до 15 градусов тепла.

О причинах подобных погодных аномалий рассказал в беседе с URA.RU замдиректора Института физики атмосферы РАН Владимир Семенов.

Холод, объявший Москву и Подмосковье, объясняется зависшим циклоном, который пришел в регион с Баренцева и Карского морей. Однако обычно циклоны не задерживаются дольше, чем на 3-4 дней и потом погода опять становится соответствующей летним стандартам и даже возможно наступление жары. Однако этим летом аномальные холода отступать никак не хотят.

По словам Владимира Семенова, причиной такого явления стали так называемые планетарные «волны Россби» – крупный воздушный поток, который продвигается на высоте почти в десять километров. Именно они участвуют в формировании циклонов и антициклонов. Сейчас «волны Россби» двигаются слишком медленно и это связано с глобальным потеплением

Загрузка...

На поведение этих волн серьезное влияние оказывают слишком высокие температуры в Арктике: своеобразным мотором, который двигает «волны Россби» является разница между температурами арктических и тропических широт.

Как результат отсутствия энергии движения у волн стала область низкого давления над Москвой и Дальним Востоком. Одновременно над Центральной Европой и Сибирью оказалась область очень высокго атмосферного давления. А в результате, пока москвичи едва ли не замерзают, в Европе города просто плавятся от адской жары, а в Сибири из-за этого начались пожары, охватившие огромные площади.

И такие «замирания» планетарных волн из-за глобального потепления будут происходить все чаще, что может вообще изменить характер погоды на планете, аномалии станут все более продолжительными, к чем нам, конечно, придется привыкать. В различных регионах все чаще будут происходить наводнения или пожары, а из-за жары у людей обострятся хронические заболевания, что повысит уровень смертности.

Статистика Росгидромета говорит о том, что каждый год количество опасных природных явлений становится больше на 7%, а за последние 15 лет этот показатель еще и вырос почти в два раза.

Loading...