Что не так с уличными протестами в Москве

Что не так с уличными протестами в Москве

05.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Оппозиция идёт на гражданский конфликт, а власть зачем-то ей в этом подыгрывает

С тех пор, как в Москве завертелась вся эта уличная кутерьма с акциями протеста из-за недопуска ряда оппозиционных кандидатов к выборам в Мосгордуму, меня не оставляло ощущение, что есть в этих митингах и «прогулках» какой-то коренной изъян. Если рассматривать их как часть политического противостояния власти и общества.

Противостояние обострялось, ОМОН задерживал людей сотнями, Следственный комитет с удовольствием заводил уголовные дела за организацию ни много ни мало — массовых беспорядков. Но мне, всегда сочувствующему тем, кто слабее, никак не удавалось слиться с бунтующими в их негодовании. Тем более, что считаю все эти сомнительные конкурсы со сбором подписей и последующим поиском среди них мёртвых и живых совершенно ненужной мерой, призванной добавить лишний барьер на пути новых политиков во власть. Но нет, не тянуло выйти даже на согласованные акции протеста. Тем более — на несогласованные.

Суть, как представляется, в том, что любой гражданский конфликт для своего разрешения требует равного участия обеих заинтересованных сторон. А любая акция протеста является, по большому счёту, запросом на диалог. Поэтому пространство для него обязательно должно сохраняться. В то же время любой ультиматум, особенно неисполнимый априори, это пространство сводит к нулю. И только способствует дальнейшему расхождению позиций и эскалации конфликта.

Мы это недавно прекрасно наблюдали на примере с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Вашингтон выдвинул Москве ультиматум, который просто не мог быть исполнен. А потом сам обвинил во всём Россию. И, как результат, вышел из Договора.

Очень похожим образом случилось и с протестами в российской столице. Как только оппозиция вышла на улицы с требованием допустить до выборов всех, кому дорогу закрыли в Мосгоризбиркоме, возможность диалога и поиска компромиссного решения схлопнулась. Ведь если допускать всех, как того требуют «независимые кандидаты», то на выборы должен пойти и, например, бывший футболист Дмитрий Булыкин, потенциально «провластный» конкурент Любови Соболь по 43-му округу. У него было выявлено 11,3% недействительных подписей. Готова Любовь Соболь вступиться за его интересы? Не думаю.

Значит, к лозунгу «Допускай всех!» добавляются некие непонятные критерии, появляются «достойные» и «недостойные» независимые кандидаты. А это уже вообще не выборы, а какой-то цирк и профанация всего процесса. Не говоря уже о том, что требовать от государственного органа нарушения законов — точно путь в никуда.

Загрузка...

Если бы несогласные потребовали публичной перепроверки подписей кандидатов с их допуском к наблюдению за этим процессом, если бы требовали изменить сам закон, требующий сбора подписей, то смогли бы, во-первых, привлечь к протесту большее количество людей. А во-вторых — оставили бы политический процесс в русле именно политики, а не превратили его в форму ни к чему не ведущих переругиваний и прямых столкновений.

Идеальным примером здесь служит нашумевший в своё время закон о реновации. Когда люди вышли на митинг не с требованиями отправить под суд «жуликов и воров», не с декларацией своей непримиримости в битве с Собяниным или Путиным, а с конкретной, понятной, обсуждаемой проблемой, — власть нашла способ пойти на диалог. Найти компромиссы, привлечь к работе над законопроектом самый широкий круг заинтересованных лиц. И в итоге опубликован был совершенно иной закон, чем планировался изначально.

Вот это и есть работа гражданского общества с властью. А не попытки достучаться до кого-то в закрытом на выходные здании мэрии.

Какие цели протестующие преследуют на самом деле — я судить не возьмусь. Можно улететь в такую конспирологию, из которой уже не выберешься. Но вот председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов считает, что оппозиции «эти выборы нужны лишь как способ обкатки технологий к выборам в Государственную Думу, которые состоятся в 2021 году. Своеобразная репетиция борьбы за отмену сбора подписей».

Честно говоря, не вижу, в чём такая великая ценность этих подписей? И зачем нужно так сильно усложнять людям путь в кандидаты? Ещё меньше понимаю, зачем власть своими неуклюжими и агрессивными действиями идёт навстречу оппозиции в их желании разжечь конфликт. Но в итоге мы получили ситуацию, когда взаимное раздражение «независимых кандидатов» и власти, толпы и ОМОНа, только растет, а пространство для разрешения конфликта сознательно уничтожается.

Российской политике нужны не ультиматумы, не бросание урнами, не дубинки полиции и не сомнительные уголовные дела. Российской политике нужен ответственный и уважительный подход к спорным моментам со стороны всех участников процесса. А найти руку Запада или обвинить во всех грехах Кремль мы всегда успеем.

Loading...