Данные клиентов продавали по пять рублей: Эксперт связал утечку базы Бинбанка с уволенными сотрудниками

Данные клиентов продавали по пять рублей: Эксперт связал утечку базы Бинбанка с уволенными сотрудниками

05.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Персональные данные клиентов Бинбанка продавали в Сети по пять рублей за строку, выяснили СМИ. Эксперт, анализируя ситуацию, связал масштабную утечку с сотрудниками, которые были уволены при санации кредитной организации.

В Сети выставили на продажу личные данные 70 тысяч клиентов Бинбанка, который ЦБ во время санации объединил с банком «Открытие».

По данным «Коммерсанта», информацию продавали по 5 рублей за строку. Утечка затронула паспортные данные клиентов, их номера телефонов и адреса проживания. Уязвимость уже закрыта, однако база данных уже была несколько раз перепродана, утверждает издание.

По мнению начальника аналитического управления БКФ Максима Осадчего, утечка может быть связана с тем, как именно проводилась процедура присоединения Бинбанка к «Открытию».

В комментарии РИА Новости он предположил, что в произошедшем виновны сотрудники банка, которые были уволены при слиянии кредитных организаций.

Источник в правоохранительных органах отмечает, что с начала года от мошенников пострадали около сотни клиентов Бинбанка. С их счетов было украдено от 3 до 100 тысяч рублей.

Loading...