И самолет улетит без вас: Эксперты рассказали о самых типичных ошибках при оформлении авиабилета

И самолет улетит без вас: Эксперты рассказали о самых типичных ошибках при оформлении авиабилета

05.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Список наиболее типичных ошибок, которые встречаются при оформлении авиабилетов, назвали эксперты сервиса Tutu.ru. Кое-какие из них получается исправить еще до полета. Но другие более серьезные: если их допустить, то самолет может улететь и без вас.

«Рейс наоборот» — это одна из самых распространенных ошибок: вы хотите вылететь из Москвы в Симферополь, а билет оформили на рейс Симферополь — Москва. И хорошо, если авиакомпания даст возможность вернуть, обменять или аннулировать билет. А если оформлен невозвратный билет, то с деньгами можно будет просто попрощаться — их по правилам не возвращают.

Не менее распространенной считается ошибка, когда пассажиры путают месяц вылета. К примеру, вместо июня указывают июль, вместо марта май, а то и декабрь вместо февраля. Как действовать в такой ситуации, пассажиру могут объяснить только в самой авиакомпании.

При этом, предупреждают эксперты, не надо торопиться и покупать еще билет на нужную дату: может получиться так, что и улететь не получится, и деньги «сгорят».

Не стоит надеяться и на известное правило «трех ошибок в имени». Работает оно далеко не всегда, говорят специалисты. Ведь если ошибка не является простой опечаткой, на рейс пассажира не пустят. Так что, надо быть внимательными и проверять, чтобы в билете вместо фамилии Петров не было написано, скажем, Сидоров.

Всего одна допущенная ошибка может стоить поездки в Китай: если в билете написано не Лариса, а Дариса — все, на борт уже не пустят.

Серьезной ошибкой считается билет, который заполнили, забыв поменять раскладку с русского на английский алфавит или наоборот и в билете вместо Иван написано Bdfy. В этом случае остается надеяться только на лояльность правил конкретного авиаперевозчика.

Загрузка...

Следующую ошибку чаще всего можно исправить и довольно легко. Речь идет о том, если в номере паспорта неверно указаны цифры. У некоторых авиакомпаний можно даже поменять и тип удостоверения личности, но тут надо быть готовым к тому, что за исправление ошибок и переоформление билета возьмут отдельную плату.

Пропущенный стыковочный рейс может обернуться аннулированием всей цепочки. То есть если в цепочке Екатеринбург — Москва — Ханой — Москва — Екатеринбург пассажир пропустил самый первый рейс, то автоматически отменяются и все остальные перелеты.

Если в цепочке перелетов билеты на каждый рейс куплены отдельно, а пассажир опоздал на один из стыковочных, то возмещения от авиакомпании за упущенный полет ждать не стоит. Поэтому всегда надо рассчитывать время на пересадку с запасом.

Неприятный сюрприз может поджидать пассажира в аэропорту, если он некорректно указал телефон для связи или адрес электронной почты. В этом случае ему не смогут сообщить об изменениях в расписании или даже отмене рейса.

Loading...