Курс доллара: эксперт сказал о грядущей девальвации рубля

Курс доллара: эксперт сказал о грядущей девальвации рубля

05.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Курс доллара немного снизился в понедельник, 5 августа, после сильного скачка на прошлой неделе. К концу торгового дня на Мосбирже доллар подешевел на 15 копеек до 65,11. Курс евро, напротив, вырос на 42 копейки до 72,90. В целом же всего за неделю курс доллара прибавил два рубля.

По мнению экспертов, обвал рубля объясняется новостями об очередных санкциях США против российского финсектора, а также усугублением торговой войны между Китаем и Америкой.

Несмотря на кажущуюся стабилизацию, по мнению главного аналитика банка «Солидарность» Александра Абрамова, именно торговая война с Китаем может стать причиной сильного падения курса российской валюты.

Почему будет падать рубль

Во-первых, по мере эскалации торговой войны инвесторы начнут выходить из валют развивающихся стран, к которым относится и наша, и вкладываться в резервные доллары, евро, иены и швейцарские франки.

Во-вторых, торговая война может привести к снижению цен на нефть, а это чревато для российской экономики большими проблемами. В день, когда Трамп объявил о новых пошлинах против Китая, нефть упала на 8%, что стало крупнейшим дневным падение почти за четыре года. Сейчас нефть балансирует на грани 60 долларов.

«Если нефть продолжит снижаться и уйдет ниже годовых минимумов, падение может быть очень существенным. Скорее всего, цены упадут на первом этапе до 40−45 долларов, а в дальнейшем еще ниже», — дает прогноз Александр Абрамов.

Загрузка...

«Это существенно повлияет на нашу финансовую систему. При таком обвале цен на нефть удержать курс рубля будет невозможно. Произойдет девальвация, вырастут инфляционные ожидания, и начнется снижение рынка государственных облигаций (ОФЗ), рост которого служил драйвером укрепления курса рубля в первом полугодии 2019-го», — комментирует новости курса доллара аналитик банка «Солидарность».

По словам экономиста, если этот процесс примет значительные масштабы (а, судя по всему, это так, поскольку объем средств нерезидентов в ОФЗ уже превышает 2,5 триллиона руб. — это абсолютный рекорд), то исход нерезидентов вызовет дополнительное ослабление нашей валюты. Центральный банк вынужден будет тратить часть резервов для того, чтобы поддержать финансовую стабильность.

«Рост ставок по ОФЗ неизбежно вызовет повышение ставок и по депозитам, и по кредитам. Это вынудит ЦБ поднимать ключевую ставку, что повлечет дальнейшее замедление нашей экономики, которая и так находится на грани стагнации», — считает Абрамов.

Loading...