Латвия дала украинским школьникам уроки ненависти к России

Латвия дала украинским школьникам уроки ненависти к России

05.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Наследники прибалтийских эсэсовцев учатся биться с русскими вместе с детьми павших в Донбассе «героев АТО»

Тридцать украинских детей в течение нескольких дней получали в Латвии уроки ненависти к России. Как будто таких уроков им не хватает на обезумевшей родине. Правда, если бы не встреча с почитателем латышских эсэсовцев, министром обороны Латвии Артисом Пабриксом, эту поездку юных украинцев можно было бы расценить просто как визит к друзьям. И даже как психологическую реабилизацию. Так как среди приехавших в Латьвию детей были те, чьи отцы погибли в операции ВСУ против Донбасса. Трагедия, которую организовал Петр Порошенко, коснулась и этих детей.

Но Пабрикс — откровенный враг России, несмотря на то, что в эфире радиостанции «Эхо Москвы» он говорил о стремлении к «очень хорошим» отношениям с РФ. Но хочет министр таких отношений весьма специфически. Еще в 2004 году, когда он был главой МИД, требовал от России признать «факт советской оккупации Латвии». И, мол, это и послужило бы, считает он, налаживанию отношений. Постоянно обвиняет нашу страну в наращивании вооружений, как бы не видя, что делает НАТО у границ России. И нынче, второй раз за свою карьеру став министром обороны (первый раз был в 2010—2014 гг. г.), в свежем интервью рижскому еженедельнику Diena («День») заявил, что стандартные для НАТО расходы на военные нужды в 2% ВВП — это явно мало.

«С этими двумя процентами мы никак не можем решить проблемы противовоздушной обороны, береговой охраны. Я много раз говорил, что мы должны двигаться дальше, потому что два процента — это просто такой условный минимум для нашей безопасности, который ряд вещей вообще не в состоянии покрыть», — сказал он.

Да и вообще рассуждения деятелей Прибалтики и некоторых других стран Запада о том, что надо иметь с Россией хорошие отношения, что русские, мол, хорошие люди, но вот Кремль и Путин наши враги, — общее место в публичной позиции критиков РФ. Яснее всех выразился глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, заметив как-то: «Те, кто пытается представить нас русофобами, совершенно не правы. Возможны, мы „кремлефобы“, но не русофобы».

На самом деле в этом и подобных высказываниях проявляется негативное отношение к большинству россиян, так как именно они выбирают президента, который в глазах прибалтийских политиков олицетворяет для них все зло с Востока. Кстати, недруги Кремля за кордоном мало отличаются от наших либералов, которые называют большинство населения России «агрессивно-послушным». Такая вот любовь…

Реальное же отношение Пабрикса к русским проявилось, например, в 2018 году, когда он набросился на тех депутатов Сейма Латвии, которые хотели объявить выходным православное Рождество — 7 января. В Латвии около 30 процентов — русские. Вопрос о выходном в наше Рождество ставился в парламенте не раз. Католическое отмечается как праздник с соответствующими выходными.

Загрузка...

Не скрывает он и своего почитания Латышского легиона СС. В прошлом году бельгийском городе Зедельгем был установлен памятник латышским эсэсовцам за 100 тысяч евро (половину суммы покрыла Рига), в его открытии участвовали посол балтийской республики в Бельгии Илзе Русе и председатель совета Музея оккупации Латвии Вальтерс Ноллендорфс, а Артис Пабрикс, который тогда был евродепутатом, написал в Twitter: «От сердца радуюсь сегодняшнему открытию в Бельгии памятника латышским легионерам. Вклад моей семьи там тоже есть. Память нашим солдатам».

Зато о памятнике освободителям от фашизма в Риге и о людях, которые собираются около монумента 9 мая Пабрикс однажды сказал так: «Этот памятник — ни что иное как „совковятник“, ведь рядом с ним собираются люди, которые все еще живут в Советском Союзе и советской системе». И даже оскорбил своих соотечественников-латышей: «Увы, у нас есть не только латыши русского происхождения, которые живут в СССР. Это касается и многих латышей латышского происхождения. Может, они 9 мая не ходят к „совковятнику“, но они живут с советским мышлением…».

Ну вот чему может научить украинских детей такой политик, почитатель эсэсовцев и ненавистник русских? Тому же, впрочем, чему учит латышских ребятишек.

Украинских детей приняли лагере, организованном молодежным ополчением «Яунсардзе». Это такое ответвление от латвийской добровольной вооруженной организации «Земессардзе» (латыш. Zemessardze — «Стража Земли»), являющейся частью Национальных вооруженных сил Латвийской Республики. Организация, в которой состоит больше 10 тысяч добровольцев, постоянно проводит учения, готовясь к мифической «агрессии» России. В мирное время у нее позитивные задачи: участие в ликвидации последствий аварий, пожаров и чрезвычайных ситуаций, в спасательных работах, в обеспечении общественной безопасности и правопорядка. Но идеология направлена на защиту территории страны от России и боевую поддержку действий Национальных вооруженных сил.

Даже структура ополчения — армейская: штабы, батальоны. Пехота, артиллерия.

А «Яунсардзе» — это для молодых. В подразделениях этого ополчения для юных идет активная идеологическая работа. Правительство Латвии формулирует задачу: воспитывать молодежь, особенно русских детей, в патриотическом духе. Препятствовать влиянию на них ««кремлевской пропаганды». А Пабрикс заявляет: «Привлечение детей нацменьшинств в «Яунсардзе» имеет много плюсов — например, существует вероятность, что из них вырастут патриоты, они будут лучше знать латышский и историю нашего государства».

И вот теперь привлекают не только русских детей Латвии, но и украинских — с Украины. Это ведь не первый такой визит. Традицию направлять в лагерь украинских детей «Яунсардзе» открыл в 2017 году. А отношения с детьми военнослужащих ВСУ Латвия поддерживает с 2014 года — отправляет посылки, подарки, кстати — и на православное Рождество, законность которого у себя Сейм Латвии так и не признал. Гуманитарные грузы отправляют в ту часть Донецкой области, которая находится под властью Киева.

У себя в Латвии Пабрикс намерен милитаризовать вообще всю молодежь. Естественно, в антироссийском духе. Министерство обороны Латвии подготовило доклад о внедрении военного обучения старшеклассников и развитии юношеского народного ополчения — «Яунсардзе». Правительство одобрило. В средних школах Латвии с 2024 года появится новый предмет — «военное дело». По данным минобороны, расходы на эти уроки в 2026 году достигнут более 8 миллионов евро. Так что точно — на все 2% ВВП не хватит.

А Пабрикс рад. Уроки «военного дела», по его словам, будут стимулировать «патриотическое воспитание, создавая ответственных и лояльных Латвии граждан». Даже на Украине.

Loading...