«Плавильный котел» не работает: Эксперт назвал опасности, которые несет для России «близорукая» миграционная политика

«Плавильный котел» не работает: Эксперт назвал опасности, которые несет для России «близорукая» миграционная политика

05.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Колумнист «Комсомольской правды» Сергей Мардан считает, что нынешняя миграционная политика России приведет к плачевным последствиям. Собственно, некоторые из них уже проявились. Так, по словам эксперта, часть регионов «изнывает от безработицы», но местные предприниматели предпочитают использовать более дешевую рабочую силу из Азии. Более того, гастарбайтеры в большинстве случаев совсем не стремятся адаптироваться под российскую культуру и менталитет, что приводит к росту социальной напряженности.

По словам Мардана, 10 млн иностранных рабочих для страны населением в 146 млн человек — это очень много. Особенно учитывая тот факт, что с 2012 года активный экономический рост прекратился, и наращивание «импорта» гастарбайтеров стало неуместным.

В то время как целые регионы с стране «изнемогают от безработицы», пишет колумнист, бизнесмены предпочитают нанимать на работу рабочих из Узбекистана, поскольку это процентов на 30% дешевле, чем платить местным жителям.

«Что будет с местными жителями и что будет с этими узбеками потом — эффективных собственников не интересует», — возмущается Мардан.

В притоке иностранной рабочей силы заинтересованы и местные власти, отмечает колумнист. Прежде всего, потому что за них хорошо платят, при этом для них не нужно строить школы и больницы, они даже не голосуют, что «тоже удобно».

Диаспоры также представляют особую ценность для коррумпированных чиновников, считает. Мардан. Они договариваются и платят чиновникам за покровительство, формируя в регионах целые экономические сегменты, куда «вход» местным жителям воспрещен.

К примеру, на строительных объектах работает до 80% гастарбайтеров. То же самое касается дорожных работ, уборки территории, служб такси.

Загрузка...

Еще одним немаловажным минусом является нежелание приезжих интегрироваться в российскую культуру. По мнению Мардана, в России не работает «плавательный котел» как в Америке. Граждане независимого Узбекистана, как и уроженцы российского Северного Кавказа не желают вступать в общение с коренным населением и поэтому воспринимаются последним как инородные элементы. В итоге, социальная напряженность растет.

«Власть не хочет и не готова обсуждать этот вопрос. Потому что иначе придется признать, что ее миграционная политика рискованная и близорукая», — заключает колумнист.

Loading...