С-400 «окрылили» Эрдогана. Турция готовится выгнать союзников США из Сирии

С-400 «окрылили» Эрдогана. Турция готовится выгнать союзников США из Сирии

05.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Готов ли Реджеп Тайип Эрдоган начать военную операцию против курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) на востоке Сирии, рискуя отношениями с США? Поставки С-400 и ухудшение экономической ситуации подгоняют турецкого лидера

Турецкий президент объявил о новой военной операции в Сирии.

«Мы вошли в Африн, Джараблус и Аль-Баб. Теперь мы пойдем на восток от Евфрата», – сказал Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии открытия автомагистрали.

Третья военная операция

В 2016–2018 годах турки провели две успешные военные кампании в арабском государстве. Сначала они вытеснили ИГИЛ* (запрещена в России) из «треугольника» Азаз – Эль-Баб – Джераблус, затем выгнали курдские «Отряды народной самообороны» из Африна. Первая операция, известная как «Щит Евфрата», вторая – «Оливковая ветвь».

Реджеп Эрдоган уже два года говорит о том, что его войска начнут штурм территорий за востоком реки Евфрат. Но реальных шагов Вооружённые силы Турции (ВСТ) ещё не предпринимали.

Загрузка...

Единственным прорывом стали договорённости с Соединёнными Штатами о создании так называемых «зон безопасности» вдоль сирийско-турецкой границы. О них турки и американцы договорились в начале года, сразу после объявления Дональдом Трампом о выводе ВС США из Сирии. Несмотря на весь пафос, эта сделка тоже не была воплощена в жизнь. Точно такой же профанацией оказалась идея о совместном американо-турецком патрулировании Манбиджа – самого западного города в Сирии под контролем YPG.

Обманутый Эрдоган

Эрдоган понял, что вместе с Дональдом Трампом он не решит проблему Восточного Евфрата. Что США не согласятся с выдворением отсюда YPG, с которыми бок о бок бились против «Исламского государства»* (запрещена в России). Даже если союзник американцев по НАТО Турция считает курдских ополченцев террористами, близкими к Рабочей партии Курдистана (РПК).

РПК в течение трёх десятилетий ведёт борьбу с ВСТ с целью отделить населённые курдами восточные провинции от Турции. В Анкаре уверены, что если позволить создать сирийский Курдистан, то обязательно появится и турецкий. Присутствие YPG – угроза национальной безопасности Турции.

Эрдоган известен своими популистскими заявлениями. Сегодня он может назвать Ангелу Меркель «фашистом», а завтра – пожать ей руку и попросить у Германии финансовой помощи. Но не стоит переоценивать его популизм. До штурма Африна отдельные эксперты тоже сомневались в том, что турецкий президент решится бомбить союзников США. Но операция «Оливковая ветвь» прошла. Вашингтон технично самоустранился, сказав, что Африн – не зона ответственности американских военных.

Стоит ли игра свеч?

Скептики могут возразить. Заевфратье – всё-таки не Африн. На территориях к востоку от Евфрата, составляющих 1/3 всей сирийской территории, на которой сосредоточены основные нефтяные богатства Сирии, расположены 17 американских военных баз. Боевые действия ВСТ могут привести к столкновениям с Пентагоном. Да, такой риск существует. Но в эскалации никто не заинтересован. Турция боится, что её отрежут от американских финансовых рынков, а США – потери военной базы Инджирлик.

В одном из интервью Царьграду военный эксперт Михаил Александров говорил, что турки могут провести операцию с «хирургической точностью», обходя опорные пункты США или окружив их. И тогда никакого риска эскалации не будет.

Почему именно сейчас?

Если Турция может самостоятельно провести операцию, почему же она этого уже два года не делает? Оттяжка связана как раз с политико-экономическими рисками. Эрдоган беспокоится не о том, остановят ли его морпехи, а о том, что будет с американо-турецкими отношениями после. Стоит ли игра свеч?

Ускорение операции может быть связано с двумя факторами. В прошлом месяце Россия начала поставки С-400 Турции. После их получения турки больше не нуждаются в американских системах ПВО. Эрдоган почувствовал себя увереннее, независимее от НАТО. Теоретически С-400 могут задействовать при наступлении на Заевфратье, если турки согласятся с тем, что ПВО будут управляться русскими военными инструкторами.

Второй «стимул» даёт турецкая экономика. Падение лиры на 40% и рост безработицы угрожают рейтингу президента. Поражение провластного кандидата республиканцу Экрему Имамоглу на двух выборах мэра Стамбула показало снижение доверия к власти. Новая победоносная война не даст людям хлеба, но зрелищ – определённо. Рейтинг «джмухурбашкана» в случае успешной операции в Сирии вырастет вновь.

Пока турецкие танки не перешли Евфрат, американцы делают «отчаянные попытки», чтобы не допустить ухудшения отношений. Когда десятки тысяч турецких штыков собрались вдоль границы с Сирией, в Белом доме понимают, что их визави не шутят.

Отчаянные попытки США и интересы России

Чтобы остановить Эрдогана от авантюрных действий, в Анкару прибыли представители Пентагона. На встрече с турецкими коллегами они сделают последнюю «отчаянную попытку» отговорить Турцию от проведения операции в Сирии. Вашингтон снова будет уговаривать сформировать зоны безопасности на севере Сирии. План США таков. Вдоль сирийско-турецкой границы военные двух стран создадут демилитаризованную зону глубиной в 15 и длиной в 140 километров. Из неё будут выведены бойцы YPG.

Чем кончатся переговоры, узнаем в ближайшие дни. Если они провалятся, Россия ничего не потеряет, а, скорее, приобретёт. Ведь Москва заинтересована в том, чтобы выгнать «американских оккупантов» из Сирии. В союзном Дамаске может сложиться впечатление, что вместо одних «оккупантов» – американцев – приходят другие – турки. И МИД России так же, как и сирийский, призвал вывести все иностранные войска из Сирии.

Однако в текущей ситуации Анкара гораздо ближе Кремлю, чем Белый дом. Во-первых, в силу миллиардных совместных контрактов по С-400, «Турецкому потоку» и АЭС «Аккую». А во-вторых, с «неудобным» Эрдоганом Владимир Путин договорится быстрее, чем с теми, кто вводит санкции в отношении его страны.

Loading...