«Самое худшее с кризиса 1998 года». Экономика России до 2021 года не дотянет?

«Самое худшее с кризиса 1998 года». Экономика России до 2021 года не дотянет?

05.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Эксперты предсказывают техническую рецессию в российской экономике не в 2021-м, как ранее предсказывал глава МЭР Максим Орешкин. А уже в текущем. Доцент РАНХиГС Олег Филиппов, указывая на аналитику первого полугодия по ряду отраслей, отмечает, что это полугодие — «самое худшее с кризиса 1998 года». То есть не то что до 2022-го, а и до 2021-го экономика России может не дотянуть?

«Граждане становятся все более неплатежеспособны, — обращает внимание доцент РАНХиГС Олег Филиппов. — Это полугодие — по ряду отраслей это четко видно — самое худшее с кризиса 1998 года».

То, о чем говорит эксперт, не так давно стало предметом заочного спора главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и Минэкономразвития Максима Орешкина. Уже через полтора года российская экономика снова окажется в жесточайшем кризисе. С таким прогнозом ранее выступил министр, ответив на цифры Центробанка. Вместо рывка уже в 2021 году нам обещают «взрыв», который не позволит «дотянуть до 2022-го, прогнозирует он.

По его мнению, уже сегодня надо думать о том, что мы будем делать, когда банки в России перестанут выдавать новые кредиты из-за роста просрочек по займам. Проблемы в отечественной экономике — из-за закредитованности населения, и экономическая система, как полагает Орешкин, «в любом случае взорвется» в 2021 году, мы до 2022 года уже не дотянем».

Распад неизбежен?
Впрочем, судя по данным аналитиков, экономика России не то что до 2022-го, а и до 2021-го может «не дотянуть». Эксперты Института экономики роста им. Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов, пришли к выводу, что техническая рецессия в российской экономике может быть зафиксирована уже в текущем году.

Как пишет РБК, со ссылкой на аналитику, в России уменьшается и количество предприятий малого и среднего бизнеса, и работников тоже становится меньше. Так, за первые полгода 2019-го последних стало меньше на 1,6% (разница в 257 тысяч работников), если сравнивать с предыдущим годом.

«Черный» август
При этом особое внимание аналитики в своем документе обращают на микропредприятия, отмечая, что именно сюда, в этот разряд переходят сотрудники малых предприятий. По данным экспертов, спад как раз начался в августе 2018-го.

Загрузка...

«Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019-м, а не в 2021 году, как предсказывает Минэкономразвития», — отмечается в документе.

«Бизнес сворачивается»
К слову, о том, что ситуация в экономике нашей страны весьма серьезна и в споре Набиуллиной и Орешкина все же прав министр, отмечал ранее ведущий Царьграда, экономический обозреватель Юрий Пронько. Однако, указал он, на главе МЭР в том числе лежит персональная ответственность за происходящее.

«Орешкин прав: ситуация крайне серьезная, но и он несет персональную ответственность за происходящее. Он руководит Министерством экономического развития, а развития как не было, так и нет, — констатировал Пронько в эфире программы «Сухой остаток». — Собственное перерабатывающее производство едва теплится, население беднеет, бизнес сворачивается. И только те, кто гонит сырье за пределы России или вгоняет народ в долги внутри страны, получают сверхприбыли».

Юрий Пронько напомнил, что при кризисе в 2008-2009 годах, а также во время кризиса 2014-2015-м в банки «закачивались сотни миллиардов» только для того, чтобы они могли проводить платежи.

«Очевидно, что нынешняя модель социально-экономического развития обанкротилась. Тем же самым людям, которые все последние годы бегали из ЦБ в Минфин, из Минфина в Минэкономразвития и обратно, предложено совершить рывок, войти в ТОП-5 экономик мира, — обратил внимание эксперт. — Неужели еще не ясно, что они просто не способны этого сделать?! Вся их предыдущая и нынешняя деятельность ведет к «взрыву», о котором предупреждает Орешкин. Он прав, мы не дотянем до 2022 года, если и дальше будем заниматься имитацией и самообманом».

Loading...