У Ельцина «все были братья и друзья», но к чему это привело? Сатановский о русско-американском балансе сил, лирике и мазохизме

У Ельцина «все были братья и друзья», но к чему это привело? Сатановский о русско-американском балансе сил, лирике и мазохизме

05.08.2019 Выкл. Автор Алексей

В беседе с Царьградом политолог Евгений Сатановский говорил об отмене ДРСМД и, в этой связи, о русско-американском балансе сил, лирике и мазохизме, которые упираются в известные времена, когда у Бориса Ельцина «все были братья и друзья». Но к чему это привело?

Насколько опасен для России выход США из Договора о ракетах малой и средней дальности? И как нам относится к угрозам Вашингтона создать оружие, ранее запрещенное Договором. С подобными заявлениями уже выступили американские представители. Подобный вопрос Царьград задавал экспертам. Так, политолог Евгений Сатановский, говоря об отмене ДРСМД, подчеркнул, «договор значительно лучше, чем его отсутствие», а выход из нормы — это целиком и полностью инициатива США.

«Соответственно, плюсы и минусы считать — означает превращаться в пикейные жилеты, что, с моей точки зрения, бессмысленно. В любой ситуации договор значительно лучше, чем его отсутствие. Вся система контроля над вооружениями, выстроенная при Советском Союзе, после завершения существования нашей страны, самораспустившейся благодаря идеям её высшего политического руководства, разворована всеми теми партнёрами, с которыми это руководство пыталось построить братские отношения, — напомнил Евгений Сатановский. — Как Бориса Николаевича вспомнишь, у него все были братья и друзья, и товарищи, и соратники, и кто угодно. У него и Клинтон был друг, наверное, и Обама был бы друг. Но беда вся в том, что друзьями и партнёрами для всех были мы. А остальные были сами для себя и интересовались исключительно собственными интересами».

Таким образом, заключить новый договор мы сможем лишь после того, как необходимость в нем осознает не Россия, а США. Российская сторона неоднократно говорила, что соглашение необходимо и призывало Вашингтон продолжить общение.

«В этой ситуации новый баланс вооружений, новый баланс противостояния, в рамках которого можно будет, если это нужно будет, заключать какие-то следующие договоры, достигнется в ту минуту, когда США, в первую очередь, США, потому что блок НАТО — это США плюс много разной крупности мелочи, поймут, что им это необходимо. Абсолютно необходимо, исходя из собственного выживания. Всё остальное — это лирика и совершенно бессмысленная попытка мучить самих себя вопросам, ответов на которые нет. Это мазохизм, а я вообще не большой сторонник этой теории».

Loading...