И лишние затраты, и продавцы будут ошибаться: Минэкономразвития не поддержало запрет крепкого алкоголя, как в США – СМИ

И лишние затраты, и продавцы будут ошибаться: Минэкономразвития не поддержало запрет крепкого алкоголя, как в США – СМИ

06.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Минэкономразвития не поддержало запрет крепкого алкоголя до 21 года. В ведомстве считают, что запрет может потребовать новых затрат на модернизацию кассовых аппаратов, вызовет дополнительные трудности у магазинов и может привести к росту теневого рынка, считают в Минэкономразвития. Напомним, что в США такой закон давно работает – крепкий алкоголь не продают лицам, не достигшим 21-летия.

Стало известно о том, что Минэкономразвития не поддержало законопроект Минздрава о запрете на продажу крепкого алкоголя тем, кому не исполнился 21 год. Отмечается, что подобный запрет может привести к новым затратам, а также к участившимся ошибкам продавцов.

«В случае запрета усложнится работа магазинов без специального программного обеспечения, позволяющего «считать» крепость напитка на кассе, — цитирует «Ъ» сообщение из ведомства. — Такое усложнение работы сотрудников на кассе может привести к росту ошибок продавцов».

Кроме того, специалисты считают, что скорость обслуживания клиентов также снизится. Да и вообще, у магазина подобный запрет может вызвать дополнительные трудности.

По предварительным оценкам, затраты компании на обеспечение кассовых аппаратов необходимым ПО составят более 4 млн рублей – это сумма из расчёта для 100 магазинов. А плюс к этому сама установка, потом обучение. Специалисты также уверены, что подобный запрет может спровоцировать рост теневого рынка. Напомним, что в США алкоголь продают только тем, кому исполнился 21 год.

Loading...