Миллиардеры взбунтовались против Набиуллиной

Миллиардеры взбунтовались против Набиуллиной

06.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Богатейший человек России, глава «Новатэка» Леонид Михельсон (состояние 24 млрд долларов, по оценке Forbes) и совладелец «Северстали» Алексей Мордашов (4-е место в списке Forbes с 20,5 млрд долларов) обратились к президенту России Владимиру Путину с жалобой на политику ЦБ.

В письме, подписи под которым поставили также глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, миллиардеры и топ-менеджеры просят Кремль вмешаться в регулирование корпоративного кредитования, добавить патриотизма в банковские нормативы центробанка и упростить крупному бизнесу доступ к дешевым кредитам.

Письмо в адрес Путина поступило 30 июня, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. Его рассмотрение заняло около месяца: 29 июля Путин поручил «рассмотреть и доложить», перенаправив документ главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, первому вице-премьеру Антону Силуанову, главе Минэкономики Максиму Орешкину и помощнику президента Андрею Белоусову.

Речь в письме идет о предстоящей реформе банковского регулирования, которая в профессиональных кругах получила наименование «Базель-3,5».

Авторы просят, чтобы коэффициенты риска по корпоративным кредитам были бы увязаны с рейтингами национальных агентств АКРА и «Эксперт РА». Оценки последних предлагается просто приравнять к рейтингам международных агенств — Moody’s, S&P и Fitch, которые, по мнению Мордашова, Михельсона и Миллера, «существенно завышают риски дефолта», ссылаясь на санкции и геополитику.

Если приравнять российский рейтинг ААА к аналогичному от «большой тройки» агентств, банки смогут существенно увеличить кредитование корпораций, в том числе «масштабных инвестпроектов» под «стратегические задачи», что приведет к ускоренной девалютизации экономики, аргументируют авторы инициативы.

Подход ЦБ иной: регулятор в рамках «Базель 3,5» предлагает просто снизить коэффициенты риска для заемщиков «инвестиционного класса» и банков высшего класса (по классификации ЦБ по соблюдению ими нормативов), а также для субъектов МСП, без отсылки к национальным рейтингам.

Загрузка...

Однако позицию миллиардеров поддерживает Минфин. Это «позволит гарантировать большую надежность проведения кредитного анализа нефинансовых организаций», а также «придаст необходимый импульс развитию… отечественного финансового рынка, что критически важно с точки зрения повышения конкурентоспособности экономики, укрепления экономической и национальной безопасности», — заявили в ведомстве.

В ЦБ возражают, ссылаясь на то, что «существенное завышение национальных рейтингов над международным может привести к снижению доверия участников рынка к национальной рейтинговой индустрии».

Кредитование крупных компаний и так росло опережающими темпами, а рисков снижения доступности кредитов для них в принципе нет, заявили в центробанке.

Loading...