«Россия прогнала из Черного моря»: Украинский политолог пожаловался на провальные учения с НАТО

«Россия прогнала из Черного моря»: Украинский политолог пожаловался на провальные учения с НАТО

06.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Военные учения Sea Breeze-2019 в акватории Черного моря оказались не слишком удачными, НАТО даже пришлось менять сценарий, а во всем виновата Россия, которая буквально «прогнала» военных альянса и Украины из Черного моря.

Об этом в беседе с издание «День» рассказал украинский политолог Михаил Гончар. По его словам, как только Россия заявила о начале плановых учений рядом с Крымом, натовским силам «пришлось отступать», изменив из-за этого сценарий маневров, пишет ФАН.

«Был прецедент на учениях Sea Breeze недавно. Мы перекрыли определенную акваторию между Крымом и Одесской областью. А Россия взяла и часть этой акватории тоже перекрыла под проведение своих учений. Это было сделано специально с провокативной целью. Результат — мы и НАТО «утерли сопли» и отступили», — негодовал политолог.

В то же время Гончар отметил, что «отпор» России самостоятельно никто дать не может, а уж Украина – и подавно.

Напомним, учения НАТО Sea Breeze-2019 проходили в акватории Черного моря с 1 по 12 июля. В маневрах были задействованы 19 стран, 32 корабля и около тысячи человек личного состава морской пехоты. Российский МИД назвал их проведение «опасной идеей».

Российские военные свои плановые учения, участие в которых приняли десять военных кораблей, начали в этом же районе 5 июля. После чего НАТО и Украине и пришлось срочно «менять сценарий» своих маневров, заявив, что «Россия закрыла район плавания». Правда о каком именно «закрытом районе» шла речь, так и осталось неизвестгным.

К слову, снимок с совместных учений Украины и США, на котором запечатлены два корабля — американский раз в 20 больше украинского, — насмешил соцсети и СМИ. Причем не только русские — на курьезное фото обратили внимание сначала китайцы, отметив, что Киев отправил на учения «бронированную рыбацкую лодку».

Загрузка...

«Украинский главный корабль сравним с рыбацкой лодкой. Это все еще пытаются напугать Россию?» — заметило китайское издание Sohu.

Loading...