«Следы заметали» или «траву жгли»? Военные эксперты об «украинском сценарии» взрывов на складах в Сибири

«Следы заметали» или «траву жгли»? Военные эксперты об «украинском сценарии» взрывов на складах в Сибири

06.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Военные эксперты в беседе с Царьградом размышляли об «украинском сценарии» взрывов на складах в Сибири. Версии звучали самые разные, от «следы заметали» до «траву жгли», однако выводы, безусловно, должны сделать следователи.

Первый замглавы МЧС России Александр Чуприян проводит в эти минуты заседание оперативного штаба по ситуации с пожаром на складе с боеприпасами под Ачинском, где на территории воинской части прогремели взрывы и продолжается пожар. На складах хранились артиллерийские боеприпасы.

Хроники пожара
Хранилище пороховых зарядов загорелось в районе 13:00, за пожаром последовали взрывы. Источники сообщали, что огнем могут быть охвачены две площадки, где в общей сложности хранилось порядка 25 тысяч боеприпасов. Взрывная волна была такой силы, что за территорией военной части выбивало окна в жилых домах. На территории части огнем была уничтожена пожарная техника.

По последним данным, пострадали девять человек. Ранее сообщалось об одном погибшем военнослужащем, однако в Министерстве обороны России сведения опровергли. Впрочем, для авторов разного рода вбросов это не аргумент, спекуляции продолжаются. Среди пострадавших, если мы говорим об официальных данных, четверо военных. Госпитализация понадобилась троим, где два человека попали в больницу с осколочными ранениями. Все остальные получили медицинскую помощь амбулаторно.

Эвакуация населения продолжается. Сначала было принято решение о выводе людей в радиусе 15 километров, затем зона была расширена до 20 километров вокруг хранилища. Вывезти должны несколько тысяч человек.

Что взрывалось и горело
Ответ на этот вопрос Царьград искал в беседе с экспертами. Военный эксперт, полковник запаса и главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил, что на складе хранились выстрелы раздельного заряжания.

«Это значит, что снаряд не совместно с зарядом. То есть это не унитарные боеприпасы, которые многие привычно представляют — гильза, и в нее вставлен заряд. Нет, снаряд отдельно, а заряд отдельно. Он сгорающий для танкового боеприпаса, и в гильзе для артиллерийского. Судя по всему, именно пороха сработали, загорелись и сдетонировали. Не снаряды. При подрыве снаряда характер взрыва совершенно другой. И мне кажется, что именно как раз речь идет о возгорании порохов».

Загрузка...

От типа хранящихся боеприпасов зависит и то, как будет распространяться огонь, продолжил Мураховский.

«К счастью, на этом складе, насколько мне известно, не хранятся реактивные снаряды, для полевой артиллерии, или неуправляемые авиационные. То есть этот тип боеприпасов при пожарах наиболее опасен».

И в этой части мы подходим к известной украинской теме. Пожар на российских складах уже начали сравнивать с украинским, где потушить пламя не могли несколько дней. Как оказалось, Мураховский считает такое повторение невозможным по ряду обстоятельств.

Российский и украинский пожары. В чем разница?
«Мы на примере нашего соседа, Украины, видели, когда при пожаре на складе с реактивными снарядами неуправляемые снаряды улетали и на 12, и на 15 километров. И некоторые из них потом детонировали. Здесь этого нет (речь, действительно, пока шла только об осколках на дальних расстояниях — ред.).

Более того, поскольку там снаряды все раздельного заряжания, нет возможности даже вот детонации унитарного боеприпаса, в этом случае снаряд может лететь там, ну, на несколько сотен метров. Поскольку он не в стволе, а свободно лежит, даже это исключено. Поэтому здесь, я думаю, всё ограничится территорией склада», — пояснил Мураховский.

Эксперт полагает, что в ближайшие часы пожар будет локализован. Но даже если погасить пламя быстро не удастся, ждать расширения масштаба не стоит. Что до эвакуации, в данном случае решение принимает не Министерство обороны России, а МЧС России, пояснил наш собеседник.

«А МЧС закладывает тройным образом на любые, даже невероятные риски, надо понимать. Самое худшее, на мой взгляд, уже произошло. То есть произошла детонация пороховых зарядов, прошла взрывная волна, повыбивало стекла из окон в близлежащем населенном пункте. Думаю, дальше не будет разлета снарядов однозначно. Ну и пожар будет, в конце концов, локализован и потушен. При этом хочу одну вещь сказать. Тут закавыка в том, что вот эти метательные заряды для артиллерийских выстрелов танковых снарядов — это же пороха специальные, они же горят без доступа кислорода, сами по себе. То есть водой заливать бессмысленно все равно».

Так может, пожар — попытки скрыть преступления?
Это один из самых распространенных вопросов авторов вбросов по следам все той же украинской линии. Когда горели украинские склады, сообщалось, что, мол, военные давно все продали, а теперь пытаются скрыть недостачу. Возможна ли такая ситуация в России?

«Это не наш случай, и вот почему. Я напомню, что у нас массовая утилизация боеприпасов, миллионами тонн фактически завершилась в 2012 году. И те боеприпасы, которые сейчас хранятся, они учтены, как говорится, до последнего патрона. А вот такие вот… Я напомню, у нас тоже были случаи возгорания и пожара, детонации боеприпасов в 1990-е и в начале 2000-х годов, в том числе и с гибелью людей. К сожалению. Потому что мы вывозили, например, боеприпасы из наших групп за границей, из Германии, из Польши, из Чехии, из Венгрии, миллионами тонн. А куда их вывозить? Такого количества складов не было на территории. Поэтому часто навалом просто складировали, штабелями, без всякой обваловки, противопожарной защиты и так далее. Слава Богу, сейчас это всё позади. Хотя вот такие трагические происшествия случаются. Но, к счастью, без гибели людей. И без серьезного ущерба гражданскому населению населенных пунктов».

Военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев призывает не делать поспешных выводов в принципе. В течение ближайшие двух-трех дней они бесполезны.

«Нужно время, обычно от одних до трех суток, чтобы просто понять ситуацию, что там происходило. Если это случайность — значит, каким образом она произошла. Если это что-то целенаправленное, не дай Бог, как напоминают, вот информация об украинских складах, когда следы заметали, то это другое дело».

А руководитель Центра военного прогнозирования, полковник Анатолий Цыганок добавил, что склады, где сегодня произошел пожар, должны были быть обвалованы. Это необходимо, чтобы в случае взрывов и происшествий огонь не перекинулся на населенные пункты. Но насколько грамотна была проведена такая работа? Ответ на вопрос и должны дать специалисты. Но здесь, опять же, нужно время для вынесения решения.

«Я считаю, что это разболтанность, собственно говоря, — Цыганок сделал свое предположение о причине пожара. — Вполне возможно, что где-нибудь недалеко от этого склада, было принято решение жечь эту траву, а затем огонь перекинулся на территорию склада. Такой вариант вполне возможен».

Loading...