Украина объявила охоту на получателей российских паспортов в Донбассе

Украина объявила охоту на получателей российских паспортов в Донбассе

06.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Кто «сливает» Киеву информацию о новоиспеченных гражданах РФ?

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что российские паспорта получили уже более 13 тысяч жителей Донецкой и Луганской областей. При этом личности многих из них Киевом якобы установлены.

«У нас есть полная картина, нами сейчас — в процессе следствия — устанавливаются все, кто получал такое гражданство, как в части Донецкой и Луганской областей — это большие цифры. (…) На данный момент мы фактически владеем информацией о более чем 13 тысячах лиц — значительная часть их идентифицирована, они пересекают линию разграничения», — заявил Матиос.

По словам прокурора, некоторых из этих людей на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) уже допрашивали украинские следователи, «действовавшие исключительно в рамках закона». Одно непонятно: зачем вообще допрашивать получателей российских паспортов, если по закону, о котором так печется главный военный прокурор, им ничего не грозит?

Дело в том, что вопрос двойного гражданства в украинском правовом поле остается неурегулированным. С одной стороны, в местной конституции декларируется принцип единого гражданства. С другой — никакой ответственности за получение паспорта другого государства для граждан «незалежной» не предусмотрено. Ни один украинский закон не накладывает на это прямой запрет и не позволяет привлечь человека к уголовной или административной ответственности.

В законе «О гражданстве Украины» от 18 января 2001 года читаем следующее: «Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины».

Наглядный тому пример — дело Кирилла Вышинского, который имеет два паспорта. На российские документы Киев внимания не вообще обращает, журналиста судят как гражданина Украины. То есть — двойное гражданство на Украине не запрещается, а, скорее, игнорируется.

Загрузка...

Хотя ни о каком наказании речи не идет, один весомый аргумент у официального Киева все же есть. Теоретически он может пригрозить своим гражданам с «орластым» паспортом в кармане лишением украинского гражданства. Вернее — его приостановкой. Ведь в той же конституции сказано, что «гражданин Украины не может быть лишен гражданства». Зато можно его «потерять» в случае добровольного получения иностранного паспорта.

Тонкую грань между лишением и потерей пусть изучают юристы. Нам же важно отметить, что процедура приостановки действия украинского гражданства (пусть и очень несовершенная) на Украине существует. Выглядит она примерно так: государственные органы узнают о наличии у человека второго паспорта и обращаются в Комиссию по вопросам гражданства. Комиссия, в свою очередь, изучает все обстоятельства дела и подает проект указа о приостановке украинского гражданства президенту Украины. То есть — решение принимается на самом верху.

Как известно, этим инструментом широко пользовался Петр Порошенко. По состоянию на 2017 год, если верить его администрации, экс-президент подписал указы о приостановке гражданства в отношении 18 676 человек. Правда, подавляющее большинство из них прошли процедуру выхода. То есть — отказались от паспорта «незалежной» добровольно. Потеряли гражданство всего 172 украинца.

Наличие второго паспорта — достаточное основание для того, чтобы попасть в поле зрение госорганов Киева. Но не понятно, какими критериями они руководствуются, когда отбирают «номинантов» на потерю гражданства? И чем руководствуется президент? Подписывать подобные приказы — его право, а не обязанность. Единого трафарета здесь нет.

Очевидно, поставить эту процедуру «на поток» официальный Киев не может. Слишком многих придется лишить гражданства. Едва ли удастся обойти стороной политиков, депутатов, министров, бизнесменов, о которых точно известно, что они являются обладателями двух и более паспортов.

Кроме того, активную паспортизацию украинцев проводят такие страны, как Венгрия и Румыния. У Киева это вызывает раздражение. О несовершенстве украинского законодательства, которое позволяет людям беспрепятственно становиться гражданами других стран, украинские СМИ начали писать именно на волне конфликта с Венгрией. О России тогда речи не было.

Если подходить к вопросу выборочно, то можно нарваться на серьезное сопротивление как со стороны собственных граждан, так и со стороны международных институтов. Получится ли объяснить западным правозащитникам, будто второй венгерский паспорт — это приемлемо, а второй российский — основание для лишения украинского гражданства? Или даже для уголовного преследования?

В принципе, под это можно подогнать законодательство и объявить вне закона лишь документы «страны-агрессора». С таких позиций еще в прошлом году выступал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, когда предложил ввести уголовную ответственность за получение гражданства Российской Федерации. После недавних указов Путина эта идея должна актуализироваться.

Но пока что жителям Донбасса опасаться нечего. Трудно представить, что президент Зеленский собственноручно будет штамповать приказы о приостановки гражданства каждой несчастной пенсионерки, пересекающей линию разграничения. Чересчур нелепая клоунада даже для комика с многолетним стажем. Единственная опасность — ретивость отдельных сотрудников спецслужб, которые привыкли, что в отношении «сепаратистов» законы не действуют.

Правда, откуда они могут узнать, что перед ними обладатель российского паспорта? Здесь мы возвращаемся к заявлению Матиоса, которое, мягко говоря, попахивает блефом.

Украинские чиновники изначально заявляли, что будут располагать информацией обо всех новоиспеченных гражданах РФ. «Список тех людей, которые получили российское гражданство как второе, можно получить. Дело в том, что согласно российскому законодательству, разрешено иметь второе и третье гражданство, но об этом обязательно сообщать в органы власти. Поэтому я не вижу в этом проблем. И мы будем иметь полностью все данные», — говорил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц Юрий Грымчак.

Но проблема, как выяснилось, все же есть. Персональные данные получателей российских паспортов находятся в закрытом доступе, а государственным органам РФ распространять их строго запрещено. Уж тем более — никто не собирается их передавать Украине.

Теоретически «сливать» информацию может украинская агентура в ЛДНР и России, которая, впрочем, до этого никакими громкими «сливами» не отметилась. Можно разве что вспомнить, как в 2016 году на скандальном киевском сайте «Миротворец» появились личные данные всех журналистов, когда-либо аккредитованных в ДНР. После этого — тишина.

— Сомневаюсь, что Матиос сказал правду, — комментирует ситуацию политолог Иван Лизан. — Киев никак не может отследить всех, кто получил российское гражданство. У украинских чиновников нет доступа к паспортным базам РФ. Утечки из ЛДНР минимальны просто потому, что паспортистов готовили в России и проверяли российские силовики. Поэтому единственный способ идентифицировать получивших гражданство — отслеживать публикации в СМИ и социальных сетях.

Недавно трое моих знакомых похвастались тем, что получили российское гражданство, опубликовав фотографии новых паспортов. Несложно догадаться, что их уже переписали в Киеве.

Другой пример — идентификация тех, о ком радостно рассказали в выпусках новостей. В республиках мало информационных поводов, поэтому тему с гражданством по телевидению освещают уже третий месяц.

А вот что Украина может сделать тем, кто получил российское гражданство, — неясно. Разве что потрепать нервы и попытаться завербовать. Уголовной ответственности за двойное гражданство нет. Так что Матиос, скорее всего, просто пугает население, показывая, что Украина всё знает и ничего не прощает.

«СП»: — На людей, которые пересекают линию разграничения, этот блеф подействует? Заставит отказаться от идеи получить российский паспорт?

— Не думаю. Некоторые люди боялись получать гражданство республик Донбасса, опасаясь «слива» баз данных украинским силовикам (но я ни разу о таких «сливах» не слышал). Плюс — они не понимали, какие преимущества даёт республиканское гражданство? А вот с российским гражданством всё однозначно. Поэтому если случаи отказа и будут, то их окажется немного.

Самые хитрые жители Донбасса сперва поедут и сделают себе все документы на Украине (в том числе — биометрические «загранники»). Затем оформят республиканские паспорта. После них — уже российские. Логика проста: паспортов много не бывает. Но таким будут заниматься лишь те, у кого есть деньги и кто не связан с госслужбой или службой в силовых структурах ЛДНР.

«СП»: — По-вашему, могут ли на Украине ввести уголовную ответственность за получение второго гражданства? Или, например, упростить процедуру лишения украинского?

— Теоретически — могут. Но это дело не очень быстрое. Да и проигрышное с точки зрения имиджа: власти Украины не смогут остановить своих граждан, не смогут повлиять на Россию, где твёрдо намерены и дальше упрощать процедуру выдачи российских паспортов.

Также Киев не в состоянии повысить привлекательность украинского гражданства. Российские паспорта многим необходимы для трудоустройства, то есть — для заработка денег. И популярностью пользуются потому, что в России можно заработать деньги. На Украине с этим намного хуже.

«СП»: — И непонятно, как быть с обладателями венгерских, румынских, израильских и прочих «респектабельных» с точки зрения Киева паспортов. Может, сделать «нелегальным» только российский паспорт как документ «страны-агрессора»?

— На этот шаг там пойти могут, но эффекта не добьются. Разве что у местных силовиков появится возможность «обилечивать» граждан на пунктах пропуска или «делать показатели» на пойманных гражданах Украины. Ведь Киев почти никого добром из своего гражданства не выпускает. Жители ЛДНР всё равно для Киева останутся украинцами.

Loading...