Украина: В министры здравоохранения рвется сторонник «расовой медицины»

Украина: В министры здравоохранения рвется сторонник «расовой медицины»

06.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Зеленский среди собственных советников отыскал достойного наследника «Доктора Смерть»

На Украине во времена Петра Порошенко думали, что в роли главы Минздрава этой страны хуже американской гражданки Ульяны Супрун, заслуженно прозванной «Доктором Смерть», никого быть не может. Но, похоже, жестоко ошибались. Оказалось — может.

Советник президента Украины Владимира Зеленского и (по совместительству) кандидат от партии «Слуга народа» на пост министра здравоохранения Михаил Радуцкий дал удивительное интервью местной газете «Ваше здоровье». В котором допустил высказывания в духе то ли махрового Средневековья, то ли Германии 1930-х.

В частности, Радуцкий заявил, что лечение представителей различных рас существенно отличается: «Ведь, скажем, генетические различия в течении тех или иных болезней у представителей разных рас определяют и особенности их лечения. Поэтому протоколы должны быть только государственными, написанными на украинском языке, утвержденными Минздравом и Минюстом, адаптированными».

В этой фразе — прекрасно буквально каждое слово. Во-первых, нормальный человек вряд ли сможет понять, как украинский язык может способствовать лечебному процессу. Во-вторых, мировой науке пока что ничего не известно об «украинской расе», утверждение о существовании которой автоматически вытекает, на мой взгляд, из утверждений Радуцкого. Любопытно, относятся ли к той же самой расе русскоязычные украинцы? Или для них следует выделить отдельную?

В-третьих, утверждение о «расовых болезнях», мягко говоря, не соответствует действительности. И это очевидно любому, кто хотя бы учил биологию в школе. Характерные для определенных популяций генетические мутации связаны не с «расовой принадлежностью», как таковой, а с тем, где жили и оставляли потомство лица, имевшие эти самые мутации. У жителя Южной Африки, скажем, могут быть все признаки негроидной расы. Но при этом он способен являться носителем мутации, полученной, предположим, от голландского предка 300 лет тому назад.

Согласно заключениям генетиков, украинцы «по крови» практически ничем не отличаются от жителей средней полосы России или поляков. Какие особые болезни, требующие перевода медицинской документации на украинский язык, планирует обнаружить у них Радукций — загадка.

Загрузка...

Впрочем, тайны — это любимый конек кандидата на пост главы украинского Минздрава. В 2013 году он снимался в российской версии шоу «Битва экстрасенсов». Участники «состязаний» должны были рассказывать о жизни Радуцкого, развернувшегося к ним спиной…

В реальной, а не «телевизионной» жизни, у потенциального министра здравоохранения Украины нет даже высшего медицинского образования по специальности «лечебное дело». Он — выпускник медучилища, фельдшер «Скорой помощи». «По диплому» работал недолго. В конце 1980-х учредил кооператив, занимавшийся организацией концертов, и несколько лет трудился в сфере шоу-бизнеса.

В середине 90-х Радуцкий подался в коммерческую медицину. И долго время занимался клиникой «Борис», которая одной из первых начала оказывать на Украине услуги частной «Скорой помощи». Высшее образование получил уже в зрелом возрасте (в 39 лет) в национальном университете физической культуры и спорта.

В политику Радуцкого занесло «ветром Майдана». В 2014-ом он был назначен вице-мэром Киева, но продержался на должности лишь чуть более года, став затем лишь советником Виталия Кличко. В 2019-ом был избран в Верховную Раду по спискам партии «Слуга народа».

Еще недавно на Украине потешались над Ульяной Супрун, которая руководила здравоохранением «незалежной», не имея, согласно квалификации, права на самостоятельную лечебную практику. Ее «великий опыт» привел к тому, что Украина превратились в одну из наиболее быстро вымирающих стран в мире.

Однако теперь ей на смену идет человек, врачом в принципе не являющийся. И искренне считающий, что улучшить состояние медицины можно, просто переведя «здравоохранительные» документы на украинский язык. Почему-то в голову сразу начинают лезть параллели из бессмертного произведения Булгакова.

Зато Радуцкий, определенно знает, что ему нужно от жизни. Одним из главных приоритетов в развитии украинского здравоохранения он назвал развитие трансплантологии. Почему? Догадаться — несложно… Особенно тем, кто имеет представление, сколько стоит продажа за рубеж для пересадок здоровых человеческих органов.

Уже сейчас становится ясно, что фирменный стиль команды Зеленского — это некомпетентность. «Король» выбрал свиту «под себя».

Похоже, украинскому обществу придется с нуля приходить к осознанию той простой истины, что человечество не зря тысячи лет развивало образование и практиковало все более и более глубокое разделения труда. Осознания обещает быть чрезвычайно болезненным.

Loading...