«Черный август»: Главный удар по рублю США пока не нанесли

«Черный август»: Главный удар по рублю США пока не нанесли

07.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Чтобы обрушить российскую экономику хватит одной истерики Трампа

Эксперты «Свободной прессы» прогнозируют, что до конца лета доллар подорожает еще на 1,5−2 рубля. Скажутся жесткие финансовые ограничения, которые американцы ввели в отношении России и нашего ключевого союзника — Китая. А чем ближе будут президентские выборы в США, тем, похоже, более жесткими станут санкции.

Начался «черный август»

Курс доллара продолжает уверенно расти третью неделю подряд: за это время рубль потерял 4% стоимости. Единая европейская валюта продемонстрировала еще более резкий кульбит: за считанные пару дней рубль подешевел по отношению к ней почти на 3%.

Главный фактор, который влияет на отечественную валюту, — это, безусловно, введение антироссийских санкций. Напомним, что с 26 августа вступают в силу новые финансовые ограничения. Во-первых, власти США будут препятствовать предоставлению России финансовой помощи любого вида со стороны международных финансовых институтов. Во-вторых, банкам США запрещается в каком-либо виде участвовать в первичном рынке суверенного российского долга.

Санкции были введены Государственным казначейством США в ответ на попытку «отравления» Юлии и Сергея Скрипалей, которое, как настаивает российский МИД, было всего лишь инсценировкой. Даже американские эксперты не сомневаются, что никаких объективных предпосылок для введения санкций именно в данный момент нет. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков уверен, что истинная причина — это начало кампании по выборам президента США.

Силуанов крепится, как может

Загрузка...

На введение санкций российские официальные лица отреагировали с поразительным стоицизмом. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что «экономика России оказалась устойчива к внешним ограничениям… а созданная нами финансовая система позволяет удовлетворять потребности бюджета и предприятий в заемных ресурсах».

Впрочем, на шаткость положения российского рубля сказались не только антироссийские, но антикитайские санкции со стороны США. В минувший четверг, 1 августа, американский президент объявил о введении дополнительных пошлин в размере 10% на китайские товары -они затронут продукцию общей стоимостью $ 300 млрд. Напомним, что ранее 25%-ная заградительная пошлина была введена в отношении китайских товаров стоимостью $ 250 миллиардов.

Капитолий объяснил «необходимость» введения новой порции санкций провалом переговоров США и Китая. Хотя и в данном случае очевидно, что реальная причина жесткости риторики американского президента — это начавшаяся избирательная кампания.

О том, какое будущее ожидает рубль в августе, «Свободная пресса» поговорила с валютными экспертами.

Дмитрий Александров, главный стратег компании «Универ капитал»:

— На текущий момент можно сказать, что девальвация на санкционной тематике завершена. Рубль ушел к верхней границе диапазона консолидации на 65,5 за доллар, а теперь ждем снижения. Санкции озвучены весьма мягкие, так что их можно рассматривать как техническую необходимость для внутриполитического процесса в США. Это не исключает нового давления в будущем, но не в ближайшее время.

Пока основные факторы риска — углубление разногласий между США и Китаем, а также остановка снижения ставки ФРС. Несмотря на коррекцию рынков в том случае, если регулятор захочет показать свою независимость в принятии решений от постоянных словесных интервенций Дональда Трампа. Базовый сценарий в динамике курса рубля — постепенный возврат к району 64,0−64,5 в паре с долларом США.

Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо Банка:

— Традиционно тяжелый август и в этот раз угрожает остаться тяжелым. Фактически, события, отправившие рубль в пике, не являются ключевыми или грандиозными, например, торговые пошлины США на китайский экспорт и ответные меры КНР в виде девальвации юаня, очередные возможные санкции против России по «делу Скрипалей» — это не те события, которые действительно могут отбросить рубль к прогнозируемым «армагедонщиками» 75 или даже 100 рублям за доллар.

Фактически, сейчас случился очередной виток борьбы за капитал в США, снижение ключевой ставки ФРС сделало деньги дешевле, и, чтобы эти деньги не пошли в качестве инвестиций в китайские производства и российские ОФЗ, Белый дом придумывает очередные страшилки. Всё ради одной цели — оставить капиталы в США и активизировать собственное производство.

Рубль пока держится на волне спекулятивных идей и реагирует соответственно. Однако главный негатив августа, санкции против ОФЗ, еще не сыграл, а только обозначает свое присутствие, в случае если этот пакет мер будет принят, резкий выход инвесторов и волна паники с ним связанная могут действительно сильно обрушить рубль. До этого момента таргет по рублю 64−66 к доллару, преимущественно в середине диапазона.

Андрей Хохрин, генеральный директор компании «Иволга Капитал»:

— Новый пакет санкций в отношении России начнет действовать в последнюю неделю августа и окажет негативное влияние на российскую валюту. Август — традиционно сложный месяц для российской экономики, на рубль оказывают влияние сезонные факторы. Например, инвесторы, получившие рублевые дивиденды поспешили конвертировать их в доллары.

На этом фоне курс рубля может снизиться до 65,5−67 рубля за доллар, однако о смещении на катастрофические позиции в 72 рубля за доллар говорить не приходится. В ближайшее время торговля на мировых рынках вернется к позициям 64−66 к доллару, далее — российская валюта начнет потихоньку отыгрывать позиции.

У российской валюты остались еще «поддерживающие» факторы в виде нефтяные котировок, и торговая война между США и Китаем идет на пользу рублю. Его позиции только укрепились с появлением информации о запрете китайским компаниям закупать продовольствие у американских экспортеров. Значит они могут переключить внимание на российское зерно, которое в текущем году произведено в значительных объемах.

Loading...