«Ловушка бедности»: Более четверти детей России живут в нищете — Росстат

«Ловушка бедности»: Более четверти детей России живут в нищете — Росстат

07.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Росстат опубликовал итоги статистического мониторинга бедности России, в котором приводятся официальные данные об уровне бедности среди детей в России и его профиле. Как выяснилось по данным за 2017 год, более четверти (26%) детей возрастом до 18 лет живут в семьях, имеющих уровень денежных доходов ниже прожиточного минимума.

Результаты исследования Росстата опубликованы в докладе «Социально-экономические индикаторы бедности». В них содержатся самые актуальные официальные данные, фиксирующие уровень детской бедности в России за прошедший год.

При этом доля детей, которые жили за чертой бедности в 2018 году, будет известна лишь летом 2020 года. По итогам 2017 выяснилось, что уровень бедности среди детей превышал показатель бедности в целом по России в два раза. В 2017 году 13,2% жителей России (19,4 млн человек) находились за чертой бедности.

Наиболее остро проблема бедности детей стоит для детей, живущих в многодетных семьях (52,2%) или в сельской местности (45%). В 2015 году уровень детской бедности вырос сразу почти на 7%, достигнув 27,4% после 20,7% в предыдущем году.

Как объяснила RBC директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, опасность детской бедности в том, что она формирует «ловушку нищеты». Растущие в условиях дефицита доходов дети не могут получить достойное образование, лишаются доступа к полноценному медобслуживанию и соцуслугам, поэтому рискуют стать аутсайдерами на рынке труда и будут иметь шансы лишь на низкооплачиваемую неквалифицированную работу и низкому уровню пенсий.

Loading...