По своим и чужим: Зеленский обвинил ДНР в «подрыве перемирия»

По своим и чужим: Зеленский обвинил ДНР в «подрыве перемирия»

07.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Гибель четырёх военнослужащих украинское командование пытается свалить на ДНР

Киев готовит спецоперацию

Разведка Донецкой народной республики (ДНР) получила сведения о том, что сразу несколько подразделений ВСУ были приведены в состояние высшей боевой готовности. В частности, на сайте Народной милиции появилась информация, что 406-я бригада ВМС вывела на огневые позиции артиллерийские установки двух типов (122 и 152 мм), в том числе в районе Андреевки. Также данные разведки показывают, что два подразделения резерва морской пехоты были выдвинуты на передовые позиции, а в Мариуполе по тревоге подняли полк «Азов», который вместе с подразделением 56-й мотопехотной бригады отправился в северную часть города.

В то же время начальник пресс-службы Народной милиции Донецкой народной республики Даниил Безсонов распространил более подробную информацию в социальных сетях. По его словам, данные о приведении подразделений ВСУ в высшую степень боевой готовности поступили от населения из «оккупированных» районов на юге Донецкой области.

Также он отметил, что на линии соприкосновения постоянно отслеживают обстановку беспилотные летательные аппараты противника, два из которых уже удалось сбить.

В ДНР предпринимаемые шаги украинской стороны считают «непосредственной подготовкой к активным боевым действиям». Также в республике предполагают, что противником может быть организована спецоперация, в ходе которой будут бить и по своим, и по чужим. В результате этих терактов жертвами могут стать как мирные жители, так и сами боевики ВФУ.

Свалить вину на ДНР

Загрузка...

Во вторник, шестого августа, в Минобороны Украины заявили о гибели четырёх военных. Утверждается, что причиной потери бойцов стали обстрелы с позиций ополченцев. Безсонов в прямом эфире программы «60 минут» заявил, что гибель украинских военнослужащих, как и срыв перемирия на Донбассе, может быть делом рук спецслужб. Начальник пресс-службы Народной милиции ДНР обратил внимание на молниеносную реакцию президента Владимира Зеленского. Он отметил, что сложившаяся ситуация моментально стала поводом заговорить о срыве перемирия по вине российской стороны. «Появляется мысль, что это может быть работа украинских спецслужб», – подчеркнул представитель ДНР.

Также Безсонов, ссылаясь на данные разведки, сообщил, что потеря военнослужащих украинской стороной не была боевой – бойцы погибли из-за неосторожного обращения с боеприпасами.

Если верить украинской стороне, наши военнослужащие – первоклассные стрелки. Один выстрел из ручного противотанкового гранатомёта – четыре противника погибли. Это очень серьёзный показатель,– сказал он.

Не исключено, что смерть четырёх украинских солдат и стала поводом для подготовки к наступлению.

Нужно срочно собраться

А что же Зеленский? Он продолжает делать вид, что отчаянно хочет мира, прекращения вооружённого конфликта. На своей странице в Facebook глава Незалежной назвал гибель четырёх украинских военнослужащих «подрывом перемирия», разумеется, ничего не сказав о том, как это самое перемирие каратели нарушали с самого первого дня, обстреливая мирных жителей. Зеленский призвал лидеров стран нормандского формата, то есть Владимира Путина, Ангелу Меркель и Эммануэля Макрона собраться как можно быстрее для возобновления переговоров. В последний раз такого рода встреча состоялась довольно давно – в 2016 году.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков уверен, что украинский президент плохо осведомлён о реальном положении дел в зоне конфликта на юго-востоке страны, а потому идёт на поводу у военного командования, которое прикрывает собственные ошибки и непрофессиональные действия солдат якобы имевшими место действиями со стороны ДНР. Эксперт также обратил внимание на тот факт, что «эмоциональное воззвание» Зеленского подхватил спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер. По мнению Чеснакова, он стремится понравиться новому украинскому лидеру, чтобы тот забыл, что Волкер на прошедших президентских выборах поддерживал Порошенко, а не его.

Чего же хочет Зеленский?

На сегодняшний день очевидно одно – Зеленский продолжает сыпать противоречиями. Столько предвыборных обещаний, было продемонстрировано желание как можно быстрее закончить войну в Донбассе – но пока всё только на словах. До сих пор новый лидер страны остаётся фигурой зависимой, и, судя по всему, дёргающих его ниточек не две и даже не три. Американское влияние никуда не делось, зависимость от кредитов МВФ тоже, распределение политических сил внутри страны также оказывает своё воздействие.

Казалось бы, выигранные выборы в Верховную раду должны облегчить ситуацию, но пока положительных сдвигов не наблюдается. «Слуга народа» Зеленского приведёт в парламент 254 депутата и сможет принимать вносимые главой государства предложения. Однако уже неоднократно отмечалось, что внутри главной политической силы Незалежной нет однозначного мнения по многим вопросам – например, относительно особого статуса Донбасса или амнистии участников боевых действий на юго-востоке страны.

Да и отношение Зеленского к самому нормандскому формату не совсем понятно. Ещё не так давно он предлагал добавить к нему Великобританию и США, однако энтузиазма это предложение явно ни у кого не вызвало. Теперь же президент Украины хочет оставить всё, как было. Собственно говоря, всё так и осталось, хотя власть в Киеве вроде как сменилась. Обстрелы продолжаются, люди гибнут, спокойствие жителям Донбасса только снится.

После того как Зеленский стал президентом, он уже успел встретиться и с Меркель, и с Макроном. В поездке по Евросоюзу глава Незалежной призывал усилить давление на Москву. В совокупности с предложением провести встречу в нормандском формате это выглядит по меньшей мере странно. А ведь был ещё телефонный разговор с Путиным. То есть с каждым из лидеров стран-участниц формата Зеленский имел возможность поговорить один на один, пусть и не всегда лично. И всё равно непонятно, что нового он может сказать, собрав всех вышеперечисленных вместе? Не про минские соглашения же, которые как не выполнялись украинской стороной, так и не выполняются.

Loading...