Разгонять оппозицию придется до 50: Кремль отблагодарит полицию пенсионной реформой

Разгонять оппозицию придется до 50: Кремль отблагодарит полицию пенсионной реформой

07.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Пока стражам порядка, в отличие от гражданских, подняли предельный возраст, но не забрали деньги, но это ненадолго

Вслед за обычными гражданами пенсионный возраст по факту может быть поднят и для полицейских, а также других приравненных к ним категорий российских силовиков. Так, 2 августа президент России Владимир Путин подписал закон о повышении предельного возраста службы генералов и старших офицеров МВД, о чем мы уже сообщали. И не исключено, что этот закон — первый шаг к пенсионной реформе для силовиков, масштабному повышению возраста выхода на пенсию для самих защитников существующей власти.

Привилегии силовиков и общественное недовольство

По сравнению с 1990-ми годами, когда и из армии, и из милиции наблюдался массовый отток людей, так как в коммерческих структурах заработать можно было гораздо больше, во время президентства Путина положение силовиков несоизмеримо улучшилось. Служить государству стало если не престижно, то не так позорно.

Во многом свою роль сыграли и многочисленные льготы для сотрудников силовых структур, которые стали намного более заметными по сравнению с положением гражданских специалистов. Согласитесь, одно дело выйти на пенсию на 12 тысяч рублей лет в 60−65 и совсем другое — на пенсию в 20 тысяч рублей лет в 45, а то и в 40, и даже в 38 лет.

Выслуга кадрового полицейского составляет 20 лет. То есть, поступив в ведомственный вуз в 17−18 лет после окончания средней школы, молодой человек или девушка получает первое звание — рядовой полиции (юстиции). С этого времени уже начинает идти стаж. Плюсуем сюда двадцать лет — и мы видим молодых пенсионеров в 37−38 лет. И далеко не все из них — героические спецназовцы, сражавшиеся в горах с боевиками или лихие опера, внедрявшиеся в бандитские шайки. Специалисты по связи и системам сигнализации, кадровики, аттестованные бухгалтеры, тыловики — все они тоже идут на пенсию весьма рано. Да и про риск — а что, монтажник-высотник, электрик, сварщик, кровельщик рискуют меньше дознавателя или эксперта-криминалиста? Да и если проанализировать количество несчастных случаев на производстве и гибели или ранений сотрудников, то далеко не факт, что это сравнение будет в пользу последних.

Естественно, что после пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста до 60−65 лет ранние пенсии силовиков для многих людей стали раздражающим фактором, который вполне способна оседлать т.н. «несистемная оппозиция» для использования в своих целях — вот, мол, какими привилегиями власть осыпает своих защитников! И любые отговорки вроде «пойди сам послужи» тут же разбиваются о столь же железобетонные аргументы — «не нравится — иди работай в шахту, на металлургический комбинат, да хоть просто подсобником на стройку».

Загрузка...

Поэтому и подчеркнул директор благотворительного учреждения «Право и порядок» подполковник запаса МВД Олег Иванников в интервью Ура.ru, что в обществе созрел запрос на пенсионную реформу в полиции.

Самое интересное, что пострадают от такой пенсионной реформы нижние чины силовых ведомств. Ведь одно дело в 50 лет сидеть в кабинете или приезжать с проверками в подчиненные подразделения и совсем другое — патрулировать улицы, стоять на блокпостах, регулировать дорожное движение в любую погоду. Так что если срок выслуги все же будет повышен, сержантам, прапорщикам и лейтенантам придется нелегко. Кстати, не все полицейские устраиваются на службу сразу после школы, поступив в ведомственный вуз, или после армии в 19−20 лет. Многие приходят лет в 25 и даже старше, и им как раз и придется драться с демонстрантами или усмирять уличных хулиганов до 50-летнего возраста.

За повышением предельного возраста повысят и срок выслуги

Руководитель судебно-претензионного отдела Российского правового центра Али Тхакахов считает, что власть вполне может пойти и на повышение пенсионного возраста для своих защитников. Ведь совпадает целый ряд факторов — и финансовые соображения, и настроения общества, и позиция высокопоставленных офицеров, которым не очень хочется расставаться со своими должностями и возможностями.

«СП»: — Как сейчас выходят сотрудники полиции и схожих ведомств на пенсию?

— В настоящее время срок выслуги, необходимый для выхода на пенсию сотрудника органов внутренних дел составляет двадцать лет. Но, как известно, все зависит от того, в каких подразделениях служит конкретный сотрудник, выполняет ли он особые задачи, принимает ли участие в контртеррористических операциях и так далее. В некоторых случаях срок выслуги в двадцать лет может быть не равен календарным двадцати годам, а составлять, например, пятнадцать лет службы. Сотрудник, прослуживший необходимый для начисления пенсии срок, может либо уйти на пенсию, либо продолжить служить дальше — до достижения предельного возраста пребывания на службе в данном звании. До последнего времени предельный возраст пребывания на службе для сотрудников в званиях до подполковника включительно составлял 50 лет, для полковников — 55 лет, генерал-майоров и генерал-лейтенантов — 60 лет, генерал-полковников и генерала полиции — 65 лет.

«СП»: — Может ли последовать за подписанным Путиным повышением предельного возраста службы и повышение необходимого для пенсии срока выслуги лет?

— На мой взгляд, да и по мнению многих других юристов, сотрудников органов внутренних дел, решение главы государства действительно открывает возможность для повышения срока выслуги и, соответственно, пенсионного возраста. Не исключено, что уже в обозримом будущем законодатель может повысить срок выслуги, требуемый для выхода на пенсию, с 20 до 25 лет. Напомню, что теперь майоры и подполковники смогут служить до 55 лет, полковники — до 60 лет, генерал-майоры и генерал-лейтенанты — до 65 лет. Повысится и возраст приема на службу на должности — с 35 до 40 лет.

«СП»: — Почему в обществе есть запрос на пенсионную реформу для силовиков?

— Обществу все сложнее объяснить, почему гражданские люди вынуждены работать до 60−65 лет, а полицейские и другие «силовики» имеют право выходить на пенсию в 40−45 лет. Тем более, что далеко не все должности в полиции реально требуют высокого уровня физической подготовки. Зачем майора — высококвалифицированного криминалиста, следователя, кинолога, связиста — отправлять на пенсию в 45 лет? Общество задается этим вопросом, а власть, чтобы не сеять разлад, да еще и по финансовым соображениям, вполне может пойти на повышение пенсионного возраста для силовиков.

«СП»: — Как повышение срока выслуги может отразиться на службе в полиции?

— Последствия будут двоякими. С одной стороны, ухудшится положение той категории сотрудников, для которых задачей жизни было «дослужить до пенсии» — им придется служить дольше. И нет никаких гарантий, что их не уволят до наступления того самого срока выслуги. С другой стороны, те сотрудники полиции, которые рассчитывают на карьеру или просто хотят служить и после наступления предельного возраста, выиграют, так как зарплата и пенсия все еще несравнимы даже у силовиков. Конечно, так или иначе, но повышение срока выслуги отразится и на кадрах — многие молодые люди еще трижды подумают, прежде чем связывать себя обязательствами службы 25 лет. Но и не стоит забывать, что всегда есть шанс уйти на «гражданку», как говорят полицейские — в «народное хозяйство». Высшее юридическое образование и опыт работы в полиции — прекрасные стартовые данные для карьеры в коммерческих компаниях, в адвокатуре и так далее.

Loading...