Россия горит и взрывается: Власть забыла про честность со своим народом

Россия горит и взрывается: Власть забыла про честность со своим народом

07.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Сейчас Москва всю вину пытается свалить на регионы, сняв с себя всю ответственность

На складе в Ачинске (Красноярский край) наконец прекратили взрываться боеприпасы. Об этом прессе сообщил заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.

Взрывы и пожары подрывают доверие к власти

Напомним, что днем 5 августа на военном складе в районе поселка Каменка, что в окрестностях Ачинска, произошел пожар. Возгорание привело к взрывам боеприпасов — артиллерийские снаряды начали детонировать. Властям пришлось срочно организовать эвакуацию жителей близлежащих населенных пунктов.

Сейчас в Ачинске, Ачинском и Назаровском районах власти ввели режим чрезвычайной ситуации. Пока официально говорят о 12 пострадавших. Двоих из них отправили бортом санитарной авиации в Красноярск.

Информацию о гибели военнослужащего в результате взрыва боеприпасов в Министерстве обороны РФ опровергают. Генерал Булгаков рассказал прессе, что в соседнем с частью поселке Каменка серьезных разрушений нет. Член Общественной палаты, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич сообщил, что передаст в прокуратуру известные ему сведения о публикации фейковых новостей и слухов по событиям в Красноярском крае.

Впрочем, известно, что в Ачинск переброшены из Красноярска дополнительные силы полиции, а мэр города Илай Ахметов не рекомендует гражданам возвращаться в «зону риска». Ведь из города и ряда поселков были эвакуированы тысячи людей во избежание возможных человеческих жертв.

Загрузка...

Взрывы на военном складе произошли в то время, когда в Сибири полыхают огромные лесные массивы. Ученые — биологи говорят о катастрофе для экосистемы, финансисты подсчитывают убытки, а юристы спорят о том, кто все же виноват в лесных пожарах и как предотвратить подобные ЧП в дальнейшем. Но нет никаких сомнений — власть в должной мере себя не проявила. А ведь каждый такой эксцесс наносит сильный удар по ее репутации, которая и так изрядно подорвана пенсионной реформой, общим снижением уровня жизни населения, постоянными коррупционными скандалами.

И в случае с лесными пожарами в Сибири, и в случае с взрывами на военном складе представители власти говорят о человеческом факторе. Да, безусловно, человеческий фактор на первом месте и с этим сложно не согласиться. Но кто больше виноват в катастрофе сибирских пожаров — компания юнцов, не потушившая костер после шашлычной посиделки, или все же высокопоставленные «товарищи», не сумевшие организовать такую систему оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, скрывавшие до последнего масштабы происходящего? Неэффективная работа — это ведь тоже человеческий фактор…

Главное — быть честным с народом

Адвокат Владимир Постанюк считает, что главное в подобных ситуациях — оперативность экстренных служб и честность властей со своими гражданами. Ведь самое главное — граждане должны быть в безопасности, а общество должно располагать информацией о том, что происходит на самом деле, чтобы минимизировать вред, не допустить повторения подобных ситуаций.

«СП»: — Кто может быть привлечен к ответственности за взрывы на военном складе под Ачинском?

— Военное ведомство — структура жесткая и иерархичная, поэтому выявить ответственных там не столь сложно, как в случае с лесными пожарами. Есть жестко определенные обязанности у командования части, должностных лиц. И, конечно, их могут привлечь к ответственности. Уголовное дело, технические экспертизы — все как обычно в подобных ситуациях.

«СП»: — В средствах массовой информации появляется множество домыслов о ситуации в Ачинске, да и с лесными пожарами в Сибири мы видим ту же картину…

— Поэтому я и подчеркиваю, что главное для властей — быть честными с народом. Именно отсутствие официальной правдивой информации становится причиной распространения фейковых новостей. И даже если карать за фейковые новости, к чему сегодня пришли наши законодатели, исключить их появление не представляется возможным. К сожалению, именно с честностью, с правдивостью информации у нас сейчас большие проблемы.

«СП»: — Компенсируют ли гражданам срочную эвакуацию? А если будут потери имущества — то и их? Кто должен компенсировать?

— Компенсируют власти, поскольку механизм подобных компенсаций уже достаточно разработан. Другое дело, что поскольку мы имеем сейчас чрезвычайное происшествие на военном объекте, то Министерство обороны РФ по соображениям государственной важности будет хранить определенную секретность. Но компенсации, конечно, выплатят. И гражданским пострадавшим, и военнослужащим. Ведь за безопасность на своих складах отвечает МО РФ, и если безопасность не была обеспечена должным образом, то надо платить за бездействие.

«СП»: — Кто ответит за лесные пожары, почему регионы перекидывают вину на центр, а центр на регионы?

— На самом деле, вина есть и центра, и регионов. Потому что общее сокращение количества лесников, проблемы пожарной охраны в сельской, в лесной местности — это все компетенция и федерального центра в том числе. Учитывая нашу систему властной вертикали, не удивительно, что региональные администрации до последнего боялись раскрывать масштабы происходящего федеральному центру. Что касается ответственных, то мы прекрасно знаем, как в подобных ситуациях осуществляется их поиск — уволят несколько чиновников в региональных администрациях, возможно возбудят уголовные дела против ответственных лиц среднего уровня, найдут несколько виновных в неаккуратном обращении с огнем. Ведь уже заявлено, что главной причиной стали антропогенные факторы. А это очень просто — поймать местного жителя и сказать: вот он не потушил костер за собой.

Как навести порядок

Если в случае с взрывами в Ачинске мы имеем дело с ЧП в результате халатности или намеренного поджога, то с лесными пожарами все гораздо сложнее. Не зря лидер КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что в Белоруссии и то лесников больше, чем в России. В свое время лесной надзор подвергся серьезным сокращениям, да и люди не хотели работать за сущие копейки.

На отсутствие лесников сейчас жалуются не только в Сибири с ее бескрайними просторами, но и в курортном Крыму. Так, в эфире Радио Крым. Реалии инженер лесного хозяйства, бывший лесничий Приморского лесничества Дмитрий Демчук посетовал, что власти полуострова зря упразднили должность лесника. И теперь бороться с начальными стадиями лесных пожаров в крымских лесах стало еще сложнее.

Loading...