Балтия хором ополчилась на российские паспорта жителей Донбасса

Балтия хором ополчилась на российские паспорта жителей Донбасса

08.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Там не смущает, что, к примеру, 300 тысяч граждан Украины уже давно получили такие же документы Венгрии

Латвия, Литва и Эстония координированно, как по команде, решили не признавать российские паспорта, выдаваемые жителям Донецкой и Луганской народных республик. Соответствующие заявления появились практически одновременно в эти дни.

Напомним: Владимир Путин упростил выдачу российского гражданства жителям Донецкой и Луганской народных республик. Президент РФ отметил, что это мера предпринята в гуманитарных целях.

Действительно: жители ДНР и ЛНР, являясь гражданами Украины, из-за конфликта с Киевом лишены социальных гарантий. При этом руководители Украины дают оценки их положения по-разному, в зависимости от обстоятельств: то называют «сепаратистами», то утверждают, что это «наши люди», граждане Украины. Но в целом относятся все же как к «сепаратистам».

Российский паспорт предоставляет жителям ДНР и ЛНР такие же возможности, как и остальным гражданам РФ. При этом ничего особенного в раздаче паспортов России в Донбассе нет. Принять то или иное гражданство — право любого человека. И так — во всем мире.

Естественно, если гражданство страны проживания человека устраивает — он и не подумает его менять или брать второе. В тех же странах Балтии тысячи граждан России — постоянных жителей этих стран. Кто-то из граждан Латвии, Литвы и Эстонии по политическим ли, родственным ли причинам принимают гражданство РФ. Но таких мало. Кто-то из граждан РФ там отказывается от нашего паспорта и берет документ страны проживания.

Во всех трех республиках есть люди вообще без гражданства — это издержки распада СССР. В Литве, например, литовский паспорт благодаря демократичному местному закону о гражданстве в свое время мог получить любой постоянный житель республики, независимо от национальности. А те, кто не взял, поступили так по личным мотивам. Такой порядок выдачи паспортов назывался «нулевым вариантом». То есть — без исключений.

Загрузка...

В Латвии и Эстонии были приняты дискриминационные законы о гражданстве — «по крови», по гражданству «довоенной» республики. Поэтому сотни тысяч там оказались вообще без какого-либо паспорта. Но и тут процесс идет. Кто-то в итоге решил получить паспорт России, кто-то — балтийской республики. Но лишь после непростой процедуры так называемой «натурализации».

И никакого гнева руководство стран Балтии в связи с получением местными постоянными жителями паспортов России не выражает. Это демократический, естественный процесс. Правда, в Балтии он не носит массового характера, а в ДНР и ЛНР носит — по понятной причине.

В частности, по официальным данным, на сегодняшний день уже более 13 тысяч жителей ДНР получили паспорт РФ. Так же, как было в Южной Осетии. К этому людей вынуждает дискриминационная политика центральных властей их прежней страны.

И да — конечно же если эти власти начнут убивать граждан нашей страны на перечисленных территориях, как произошло в Южной Осетии в 2008 году, Москва окажется просто обязанной их защитить. Ну, так ведите свою внутреннюю политику так, чтобы вашими паспортами гордились ваши жители. И чтобы им не нужен был бы паспорт другого государства.

Но нет. Киев бомбит и обстреливает ДНР и ЛНР, считает их жителей сепаратистами. При этом президент Владимир Зеленский возмущается: «Это наши граждане, граждане Украины. Как можно им раздавать паспорта российские? У нас нет двойного гражданства в стране. Это неправильно, незаконно. Должен действовать закон государства Украина, потому что Донецк, Луганск — это наша земля, там живут наши люди».

Вообще-то, президент, похоже, плохо знает законы собственной страны. Да, института двойного гражданства на Украине нет. Но нет и запрета на этот счет.

Литва, например, поступает просто: если становится известно, что некий гражданин получил гражданство другого государства, его просто лишают литовского паспорта. Даже если этот второй документ — американский.

Так, например, произошло с известным баскетболистом Жидрунасом Илгаускасом, который выступал в США за команды Национальной баскетбольной ассоциации «Кливленд Кавальерс» и «Майами Хит». Он за океаном получил американский паспорт и был лишен литовского. Это вызвало большой скандал в Литве.

Сейчас и Вильнюс никак не может решить вопрос о двойном гражданстве. Референдум на эту тему в республике провалился. Инициаторы предлагают признавать второй паспорт, если он принадлежит «евроатлантической» стране. Ну или — по особому списку, в котором, конечно же, нет России. Получи Илгаускас в свое время российский паспорт — его лишили бы литовского без скандала, а с радостью.

Никаких юридических, штрафных санкций за второй паспорт в Литве, как и на Украине, не предусмотрено. Так что дело Зеленского — просто наблюдать за выдачей наших паспортом в Донбассе и сетовать.

Но вот Венгрия, Румыния и Польша тоже массово выдают свои паспорта гражданам Украины соответствующих регионов, где в связи с исторической спецификой формирования территорий проживают нацменьшинства. Сам же Зеленский заметил: Будапешт выдает паспорта Венгрии вообще всем жителям Закарпатья.

Пишут, что по данным главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса венгерские паспорта получили уже более 300 тысяч граждан Украины. Однако сей прискорбный для Украины факт Зеленский не комментирует, это его не возмущает. А между тем военные аналитики предсказывают распад страны именно по этим территориям. А вот российские паспорта в «мятежных территориях» президента Украины возмущают.

Сейчас и страны Балтии подключились к этому возмущению. Агентству BNS МИД Литвы предоставил такое разъяснение: «В данный момент мы активно работаем над координированным ответом на уровне ЕС на продолжающиеся нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины, включая незаконно выдаваемые Российской Федерацией документы жителям Украины на временно оккупированных Россией Донецкой и Луганской областях Украины».

В Вильнюсе рассчитывают, что Еврокомиссия утвердит решение, по которому страны Евросоюза «на основе общего подхода и едино не признают эти паспорта». Если договориться не удастся, Литва намерена принять решение о непризнании российских документов в одностороннем порядке.

Министерство иностранных дел Латвии тоже сделало заявление: «В случае, если в посольство или консульство Латвии в России обратится житель так называемых Донецкой и Луганской народных республик с российским паспортом, ему в латвийских дипломатических представительствах будет отказано в шенгенской визе. Таким образом, Латвия на практике уже сейчас осуществляет политику непризнания паспортов».

А пресс-служба министерства иностранных дел Эстонии распространила и свое заявление: «5 августа МИД Эстонии принял решение не признавать паспорта, выданные Российской Федерацией жителям Донецкой и Луганской областей после 24 апреля 2019 года, если только владелец паспорта не был гражданином России».

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, как и его литовский коллега Линас Линкявичюс, выразил надежду, что все страны Евросоюза последуют их примеру.

Но вот вопрос: как будут соответствующие органы стран Балтии, Евросоюза отличать заграничные российские паспорта жителей ДНР и ЛНР от других паспортов граждан России? Прописка в таких паспортах не указана. Подумал ли МИД РФ, какие штампы учета в документах должны стоять, чтобы на подставлять наших новых граждан? Подумали ли о том, что по серии и номеру, если они для жителей этих «мятежных территорий» выделены специально, тоже можно определить, где выдан паспорт? Продумали ли способы защиты своих новых граждан от дискриминационных мер Европы?

Loading...