Эксперт назвал причину для скорого снижения курса рубля на 15%

Эксперт назвал причину для скорого снижения курса рубля на 15%

08.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Народный банк Китая (НБК) в очередной раз понизил курс юаня. Его соотношение к доллару США, упав на 313 базисных пунктов до минимума с 15 мая 2008 года, в среду, 7 августа, составило 6,9996 к 1.

Представители НБК подчеркнули, что их действия по понижению курса юаня являются не валютными махинациями, а всего лишь реакцией на заявление американских властей о введении дополнительных таможенных пошлин на китайские товары, которое расценивают как «своенравный односторонний и протекционистский акт, серьезно нарушающий международные нормы».

Обсуждая с «СП» вероятные последствия этого шага для российской экономики, главный аналитик банка «Солидарность» Александр Абрамов отметил, что пока ничего страшного не произошло, но если юань утратит устойчивость, то это принесет серьезные риски для нашей экономики.

— Если наши компании заключают контракты в юанях, а китайские — в рублях, а потом окажется, что валюты не держат удар, это серьезно повредит бизнесу, — подчеркнул эксперт. — Пока, правда, мы не видели сколько-нибудь резких колебаний курсов, но если они достигнут 15−20%, это поставит под удар реализацию курса на дедолларизацию. Для того, чтобы сохранить конкурентоспосбность наших производителей-экспортеров, вероятно, в сопоставимой степени придется ослаблять и наш рубль. При этом стоит отметить, что установившийся летом этого года курс рубля к доллару на уровне 63 к 1 совершенно не является равновесным. Поскольку индекс показателя риска по нашему госдолгу в пятилетних облигациях федерального займа (CDS) впервые с кризиса 2008 года опустился ниже 100 пунктов. А в 2011—2012 годах, при высоких ценах на нефть и отсутствии антироссийских санкций, он был заметно выше. Это означает, что на нашем фондовом рынке был надут пузырь, он серьезно перегрет. Однако сдуть его без ощутимых потерь для нашего бизнеса вполне возможно, если опустить курс рубля на 10−15%.

В каком временном горизонте это произойдет, и чего еще при этом стоит опасаться российской экономике, можно узнать тут.

Loading...