Хоррор, драма и… русская развязка. Что происходит в Киргизии?

Хоррор, драма и… русская развязка. Что происходит в Киргизии?

08.08.2019 Выкл. Автор Алексей

В Киргизии разворачивается настоящая драма. Некогда сторонники, Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков теперь решают политический конфликт на уровне штурма. Штурмуют резиденцию Атамбаева, а его защищают сторонники. Драма может перерасти в хоррор, о чем ранее говорил политолог Александр Покровский, напоминая и о русской развязке этой истории. Итак, Царьград рассказывает, что происходит в Киргизии.

В Киргизии в среду, 7 августа, стартовала спецоперация по задержанию бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева. Первыми о работе силовиков сообщили сторонники бывшего президента. Высказались и следователи. В отношении Атамбаева проводится расследование, его подозревают в коррупционной деятельности. Впрочем, сам Атамбаев с подобными обвинениями не согласен. Более того, ранее он открыто заявил: если начнется силовая операция со штурмом, он намерен защищаться.

Что за операция
Силовики подошли к дому Атамбаева, по всей видимости, понимая, что там могут быть и его сторонники — в качестве защитников. В результате силовикам действительно было оказано сопротивление, а спецназовцы для разгона использовали резиновые пули и шумовые гранаты. Над домом, по словам очевидцев, были замечены вертолеты.

Позже появились сообщения источников о ранениях людей в ходе штурма. Сначала сообщили, что пострадал один из журналистов. Затем заявляли не менее чем о 10 пострадавших. Эта информация постоянно обновляется, потому утверждать что-либо достоверно пока не представляется возможным.

Неясной остается и судьба Атамбаева. Сначала говорили, что в доме его просто нет. Затем сообщили, что бывший президент Киргизии задержан. После сын Атамбаева заявил, что политик находится в безопасности, а его слова передало киргизское издание «Клооп». И кстати, как добавил Sputnik, есть любопытная деталь происходящего. Действующий президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в понедельник ушел в недельный отпуск.

Сторонники Алмазбека Атамбаева действительно находятся и находились в резиденции.

В чем обвиняют Атамбаева, и что говорит сам экс-президент
По версии следствия, Атамбаев подозревается в причастности к коррупционной деятельности. В связи с этим 27 июля киргизский парламент принял решение лишить бывшего президента неприкосновенности.

Загрузка...

Спецоперация по задержанию бывшего президента Киргизии Атамбаева
По версии следствия, Атамбаев причастен к незаконным операциям с землей, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека и столичного Исторического музея, незаконному освобождению Азиза Батукаева, а также противозаконным поставкам угля на ТЭЦ столицы и получении участка для строительства жилого дома в селе Кой-Таш (Чуйская область в 20 км от Бишкека).

Атамбаев считает, что он подвергается политическому преследованию со стороны нынешнего руководства республики, а все обвинения в свой адрес называет «чушью». Адвокат экс-президента назвал решение депутатов не соответствующим конституции страны.

К слову, это недалеко от правды. Вопрос, действительно, в политике. Хотя наверняка и следователи здесь скажут свое слово. Как бы там ни было, мы обратимся к политической стороне вопроса — она же конспирологическая…

Атамбаев пытался спастись в России?
Мы уже писали, что в Киргизии между бывшим и нынешним президентами «разверзлась пропасть, из которой потянуло жутью очередной гражданской войны».

«Всё происходит в духе шекспировского «Короля Лира». С той разве что поправкой, что добровольно отошедшего от власти правителя предали не родные дочери, а собственная техническая креатура, — отмечал политолог Александр Покровский в мнении для Царьграда. — Посаженная правителем на своё кресло за предельную верность и отсутствие политических амбиций. И вот теперь марионетка задвигалась в собственном режиме, вознамерившись посадить прежнего сюзерена на 20 лет за коррупцию. Но может ли марионетка поступать самостоятельно? Или же кто-то третий подобрал ниточки, за которые и начал её направлять?»

Кстати, конфликт пытались решить с привлечением российской стороны. В июле в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным прибыл экс-президент Атамбаев (к слову, Путин призывал решить конфликт спокойно). Прибыл не просто так, а довольно-таки извилистым путём, включавшим эвакуацию под прикрытием в расположение российской военно-воздушной базы Кант и вылет спецбортом авиакомпании RusJet.

«Самым, однако, интригующим элементом этой традиционной политической драмы стало то, что за всеми обвинениями и попытками посадить Атамбаева стоит нынешний глава государства Сооронбай Жээнбеков. Что такого, хотите спросить? Что тут интригующего? Самая что ни на есть политическая традиция, — напоминал Покровский. — Да. Если не вспомнить, что Жээнбекова в кресло президента усадил сам Атамбаев, добровольно отказавшись остаться на своём посту на второй срок. Чего, как утверждают эксперты по региону, не было в истории российской Центральной Азии никогда. В обозримом, конечно, прошлом. А уж в постсоветское время неумолимого коллективного возвращения из социализма в феодализм (нельзя, оказывается, перескочить через ступеньку социально-экономического развития, как бы ни трубили об этом в своё время советские идеологи) — просто выход за все рамки и выпадение за все границы».

Добавим, Владимир Путин проинформирован о событиях в Киргизии, связанных с экс-президентом этой страны Алмазбеком Атамбаевым, и следит за ситуацией, о чем сообщили в пресс-службе Кремля.

Что говорят знающие ситуацию в Киргизии наблюдатели?
О правящем уже два года главе государства они отзываются как о человеке трудолюбивом, исполнительном, честном, верном слову. И верном в своё время Атамбаеву, даже в тяжёлые для того времена, когда от него, тогда оппозиционера, убегали во враждебный стан многие соратники. Но не Жээнбеков, добавлял Покровский.

«Кроме того, его характеризуют как нормального функционера, чиновника, лишённого харизмы и — на момент смены Атамбаева на высшем посту — каких-то политических амбиций. Это не значит, что он не продвигался по политической линии. Как раз наоборот: работал и депутатом парламента, и губернатором Ошской области, и премьер-министром. Но при этом всегда был вторым номером, исполнителем того, что скажут старшие товарищи.

И поэтому нынешняя драма между двумя некогда близкими политиками — а Жээнбеков тоже в июле этого года приезжал в Москву к Путину, вероятно, с каким-то обоснованием своих гонений на бывшего шефа — могла бы представляться необъяснимой. Точнее, неким таким шекспировским конфликтом. Если бы дело происходило не на Востоке.

Ибо на Востоке — кланы».

Loading...