«Экзистенциальная пощечина»: Сотрудники хосписов рассказали об эмоциях умирающих

«Экзистенциальная пощечина»: Сотрудники хосписов рассказали об эмоциях умирающих

09.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Американский научный журналист Дженни Диар составила «дорожную карту» для тех, кто хочет заранее быть готовым к приближению смерти. Свои рекомендации, полученные из разговоров врачами и сестрами хосписов, Диар собрала в книге «Каково это — умирать?». По их словам, при известии о приближающейся смерти люди испытывают эффект «экзистенциальной пощечины».

Как следует из книги, люди в основном покидают этот мир четырьмя способами. Первый — относительно нормальное здоровье и внезапная смерть. Второй — постепенное ухудшение, заканчивающееся смертью. Третий — периоды колебания состояния здоровья, затем смерть. Четвертый – долгое дряхление, заканчивающееся фатальным сбоем в результате стресса, травмы или инфекции.

Шок от осознания приближающейся смерти оказывает на людей эффект, который специалисты называют «экзистенциальной пощечиной», сказала медсестра и один из пионеров паллиативной медицины Несса Койл. По ее словам, эмоциональное потрясение людей от соприкосновения с реальностью смерти часто оказываются острее, чем физические страдания от болезни.

Кроме того, специалисты назвали пять стадий, через которые обычно проходят люди, узнавшие о скором наступлении смерти. Вначале они не могут поверить в это – первая фаза называется «отрицание». Затем они переходят в стадию гнева, когда их раздражает работа врачей и поведение здоровых людей. После этого они пытаются торговаться с судьбой, обещая стать другими, если выздоровеют. Осознание неизбежности смерти, несмотря на все усилия, повергает их в стадию депрессии. И наконец, уже после этого, некоторые принимают свою смерть как данность, заново переосмысливая свою жизнь и понимая, что достойно уйти – это последний урок, который они могут дать своим детям.

Сотрудники хосписов описывают удивительный феномен — часть пациентов воспринимает период приближения смерти как очередной, нормальный жизненный этап. При этом они показывают не увядание, а заметный духовный рост. Освободившись благодаря приближению смерти от жизненных обязательств, люди улучшают свои отношения с миром – просят прощения у обиженных ими, вспоминают старых друзей, пишут письма близким, восстанавливая разорванные связи.

Ученые заметили, что организм умирающего человека проходит определенную последовательность отключения жизненных систем. Сначала пропадает голод, потом жажда. Затем выключаются речь и зрение, но слух и осязание работают до конца. Поэтому, если вам пришлось быть рядом с умирающим близким человеком, подержите его за руку и скажите ему добрые слова – для него это станет последним, что он почувствует в этом мире.

Loading...